брокколи

Брокколи

   

Брокколи – однолетнее травянистое растение семейства капустных. Используется в кулинарии как овощная культура.

 

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

 Энергетическая ценность

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

энергия, кДж

141

146

калорийность, ккал

34

35

белок, общий, г

2,82

2,38

жиры, общий, г

0,37

0,41

вода, г

89,3

89,25

 

Углеводы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

углеводы, по разности, г

6,64

7,18

волокна пищевые, г

2,6

3,3

сахар, общий, г

1,7

1,39

сахара

глюкоза (декстроза), г

0,49

0,49

фруктоза, г

0,68

0,74

сахароза, г

0,1

0,08

лактоза, г

0,21

 

мальтоза, г

0,21

 

 

Макроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

47

4,7

40

4

калий, K, мг

316

13

293

12

магний, Mg, мг

21

5,3

21

5,3

натрий, Na, мг

33

2,5

41

3,2

фосфор, P, мг

66

8,3

67

8,4

 

Микроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

железо, Fe, мг

0,73

4,1-7,3

0,67

3,7-6,7

цинк, Zn, мг

0,41

3,4

0,45

3,8

медь, Cu, мг

0,049

4,9

0,061

6,1

марганец, Mn, мг

0,21

10,5

0,194

9,7

селен, Se, мкг

2,5

4,5

1,6

3

фтор, F, мкг

 

 

4

0,05

 

Витамины

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

витамин А, RAE, мкг

31

3,5

77

8,6

каротин, альфа, мкг

25

 

 

 

каротин, бета, мкг

361

7,2

929

18,6

криптоксантин, бета, мкг

1

 

 

 

лютеин, зеаксантин, мкг

1403

23,4

1080

18

витамин В1 (тиамин), мг

0,071

4,7

0,063

4,2

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,117

6,5

0,123

6,8

витмани В3 (ниацин), мг

0,639

3,2

0,553

2,8

витамин В4 (холин), мг

18,7

3,8

40,1

8

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

 

 

0,616

12,3

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,175

8,8

0,2

10

витамин В7 (биотин), мг

0,1

 

0,1

 

фолаты, мкг

63

15,8

108

27

витамин С (аскарбиновая кислота), мг

89,2

99

64,9

72

витамин Е (альфа-токоферол), мг

0,78

5,2

1,45

9,7

бета-токоферол, мг

0,01

 

0,01

 

гамма-токоферол, мг

0,17

 

0,25

 

альфа-токотриенол, мг

0,04

 

 

 

витамин К (филохинон), мкг

101,6

85

141,1

117

 

Жирные кислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

насыщенные жирные кислоты, г

0,039

0,079

мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,011

0,04

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,038

0,17

 

Незаменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

валин, г

0,125

5

0,138

5,5

гистидин, г

0,059

2,8

0,063

3

изолейцин, г

0,079

4

0,092

4,6

лейцин, г

0,129

2,8

0,147

3,2

лизин, г

0,135

3,3

0,155

3,8

метионин, г

0,038

2,1

0,043

2,4

треонин, г

0,088

3,7

0,096

4

триптофан, г

0,033

4,1

0,034

4,3

фенилаланин, г

0,117

2,7

0,116

2,6

 

Заменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

аланин, г

0,104

1,6

0,114

1,7

аргинин, г

0,191

3,1

0,2

3,3

аспаргиновая кислота, г

0,325

2,7

0,329

2,7

глицин, г

0,089

2,5

0,101

2,9

глютаминовая кислота, г

0,542

4

0,549

4

пролин, г

0,11

2,4

0,111

2,5

серин, г

0,121

1,5

0,129

1,6

тирозин, г

0,05

1,1

0,06

1,4

цистеин, г

0,028

1,6

0,031

1,7

 

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.