Брокколи
Брокколи – однолетнее травянистое растение семейства капустных. Используется в кулинарии как овощная культура.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
141 |
146 |
калорийность, ккал |
34 |
35 |
белок, общий, г |
2,82 |
2,38 |
жиры, общий, г |
0,37 |
0,41 |
вода, г |
89,3 |
89,25 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
6,64 |
7,18 |
волокна пищевые, г |
2,6 |
3,3 |
сахар, общий, г |
1,7 |
1,39 |
сахара |
||
глюкоза (декстроза), г |
0,49 |
0,49 |
фруктоза, г |
0,68 |
0,74 |
сахароза, г |
0,1 |
0,08 |
лактоза, г |
0,21 |
|
мальтоза, г |
0,21 |
|
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
47 |
4,7 |
40 |
4 |
калий, K, мг |
316 |
13 |
293 |
12 |
магний, Mg, мг |
21 |
5,3 |
21 |
5,3 |
натрий, Na, мг |
33 |
2,5 |
41 |
3,2 |
фосфор, P, мг |
66 |
8,3 |
67 |
8,4 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
0,73 |
4,1-7,3 |
0,67 |
3,7-6,7 |
цинк, Zn, мг |
0,41 |
3,4 |
0,45 |
3,8 |
медь, Cu, мг |
0,049 |
4,9 |
0,061 |
6,1 |
марганец, Mn, мг |
0,21 |
10,5 |
0,194 |
9,7 |
селен, Se, мкг |
2,5 |
4,5 |
1,6 |
3 |
фтор, F, мкг |
|
|
4 |
0,05 |
Витамины
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин А, RAE, мкг |
31 |
3,5 |
77 |
8,6 |
каротин, альфа, мкг |
25 |
|
|
|
каротин, бета, мкг |
361 |
7,2 |
929 |
18,6 |
криптоксантин, бета, мкг |
1 |
|
|
|
лютеин, зеаксантин, мкг |
1403 |
23,4 |
1080 |
18 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,071 |
4,7 |
0,063 |
4,2 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,117 |
6,5 |
0,123 |
6,8 |
витмани В3 (ниацин), мг |
0,639 |
3,2 |
0,553 |
2,8 |
витамин В4 (холин), мг |
18,7 |
3,8 |
40,1 |
8 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
|
|
0,616 |
12,3 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,175 |
8,8 |
0,2 |
10 |
витамин В7 (биотин), мг |
0,1 |
|
0,1 |
|
фолаты, мкг |
63 |
15,8 |
108 |
27 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
89,2 |
99 |
64,9 |
72 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,78 |
5,2 |
1,45 |
9,7 |
бета-токоферол, мг |
0,01 |
|
0,01 |
|
гамма-токоферол, мг |
0,17 |
|
0,25 |
|
альфа-токотриенол, мг |
0,04 |
|
|
|
витамин К (филохинон), мкг |
101,6 |
85 |
141,1 |
117 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,039 |
0,079 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,011 |
0,04 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,038 |
0,17 |
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,125 |
5 |
0,138 |
5,5 |
гистидин, г |
0,059 |
2,8 |
0,063 |
3 |
изолейцин, г |
0,079 |
4 |
0,092 |
4,6 |
лейцин, г |
0,129 |
2,8 |
0,147 |
3,2 |
лизин, г |
0,135 |
3,3 |
0,155 |
3,8 |
метионин, г |
0,038 |
2,1 |
0,043 |
2,4 |
треонин, г |
0,088 |
3,7 |
0,096 |
4 |
триптофан, г |
0,033 |
4,1 |
0,034 |
4,3 |
фенилаланин, г |
0,117 |
2,7 |
0,116 |
2,6 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,104 |
1,6 |
0,114 |
1,7 |
аргинин, г |
0,191 |
3,1 |
0,2 |
3,3 |
0,325 |
2,7 |
0,329 |
2,7 |
|
глицин, г |
0,089 |
2,5 |
0,101 |
2,9 |
0,542 |
4 |
0,549 |
4 |
|
пролин, г |
0,11 |
2,4 |
0,111 |
2,5 |
серин, г |
0,121 |
1,5 |
0,129 |
1,6 |
тирозин, г |
0,05 |
1,1 |
0,06 |
1,4 |
цистеин, г |
0,028 |
1,6 |
0,031 |
1,7 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.