Продукты

 

Если рассматривать процесс жизнедеятельности как последовательность биохимических реакций, протекающих в организме, то прием пищи можно рассматривать, как процесс поступления элементов, необходимых для этих реакций. В качестве источников этих элементов выступают продукты питания. Выступая в подобной роли, продукты, обладая различным количеством этих элементов, могут различаться по ценности для человеческого организма.

Разные продукты содержат разное количество витаминов, минералов, аминокислот и других необходимых нам веществ, называемых нутриентами. Помимо этого, продукты различаются по энергетической ценности, это, не говоря о том, что наличие одних элементов в продукте могут влиять на усвоение других элементов. Естественно, что при всем этом хочется получать от употребляемых продуктов максимум возможной пользы.  И в значительной степени облегчить достижение этой цели может имеющаяся информация о, так называемом, нутриентном составе продуктов.

В качестве источника информации о нутриентном составе продуктов на сайте использованы данные базы данных Лаборатории нутрициологических данных Департамента сельского хозяйства США. Конечно, необходимо заметить, что имеющиеся данные всего лишь ориентировочные и в значительной степени усредненные, но других нет. Разумеется, в наше время продукты питания могут не только не служить полноценным источником необходимых нам элементов, но быть вредными для нашего организма и даже откровенно ядовитыми (пестициды, гормоны, ГМО, антибиотики и т.д.). В этом вопросе остается уповать лишь на различные государственные организации, контролирующие качество продуктов питания, поступающих на прилавки наших магазинов. Но также не нужно забывать, что данные нутриентного состава конкретных продуктов в значительной степени зависят, помимо того где они были произведены, какие вспомогательные средства для этого использовались, но как они хранились, транспортировались. В этом смысле, наверное, лучший выход из положения – это наличие собственного подсобного хозяйства, но не каждый из нас готов растить на балконе корову, а на подоконнике – помидоры.

В связи с этим, будучи поставлеными в условия мегаполиса и желая не только не потерять уже имеющееся у нас здоровье, но и, возможно, что-то приобрести, следует проявлять особое внимание при выборе продуктов. Это касается и заявленных производителем составов, и сроков годности, и условий хранения, и элементарного внешнего вида продукта. И все выше сказанное, непременно, нужно сопоставлять со своими вкусовыми предпочтениями, потому что психологическая травма, полученная при поедании, например, личинок жука чернотелки в качестве хорошего источника белка и витаминов, может быть слишком велика. Конечно, если же подобные эмоции у вас вызывает вся растительная пища, а душу радует, пожалуй, что только свиная отбивная, то тогда работать над собой необходимо, если хочется быть здоровым и жить долго.