Витамин С (аскорбиновая кислота)

 

Биологическая роль

Суточная потребность

Недостаток

Источники

 

  

Биологическая роль

(вернуться к оглавлению)

 

Витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин) является одним из самых известных. Данное вещество получило свое название в связи с тем, что его наличие в организме предотвращает возникновение заболевания, называемого цингой (скорбут), принимавшего в средние века характер эпидемии.  Открыт он был в результате исследований, которые предпринимали многие врачи и ученые со времен гибели от цинги в 1535 году большей части морской экспедиции Жака Кортье на острове Ньюфаундленд. Причину болезни долго не могли установить, и только в 1907–1912 годах были получены неоспоримые экспериментальные доказательства (на морских свинках, также подверженных заболеванию цингой) прямой зависимости между развитием цинги и недостаточностью или отсутствием в пище витамина С. Сначала в 1932 году витамин С был выделен лимона, а потом из капусты, надпочечников быка и сладкого перца. Затем, в 1933 году его строение было подтверждено синтезом.

Аскорбиновая кислота является незаменимым фактором питания только для человека, обезьян, морских свинок, некоторых птиц, рыб и летучих мышей. Как оказалось, ткани этих животных и человека лишены фермента, катализирующего последнюю стадию образования аскорбиновой кислоты из глюкозы. Все остальные животные и растения синтезируют ее из глюкозы.

Аскорбиновая кислота относится к сильным кислотам. Она хорошо растворима в воде, хуже – в этаноле и почти нерастворима в других органических растворителях.

Всасывается витамин С путем простой диффузии на протяжении желудочно-кишечного тракта, транспортируется кровью частично в связанном, частично в свободном состоянии. В тканях окисляется до дегидроаскорбиновой, щавелевой и некоторых других кислот. Неизменная аскорбиновая кислота и ее метаболиты выводятся с мочой.

Основная функция аскорбиновой кислоты – это участие в окислительно-восстановительных реакциях. Важное свойство аскорбиновой кислоты - легко окисляться. Она обладает сильными восстановительными свойствами и является природным антиоксидантом, свойства которого усиливаются в присутствии витамина Е и ?–каротина.

 

Витамин С участвует во многих жизненно важных процессах в организме человека:

 

·        кроветворение;

·        синтез стероидных гормонов надпочечников;

·        синтез и метаболизм гормонов щитовидной железы;

·        метаболизм фолиевой кислоты и аминокислот;

·        синтез серотонина;

·        превращение дофамина в норадреналин;

·        метаболизм липидов;

·        обмен углеводов;

·        синтез карнитина;

·        образование коферментных форм фолацина;

·        процессы регенерации тканей;

·        проникновение глюкозы в клетки и отложение ее в печени.

 

Витамин С обеспечивает нормальную проницаемость стенок сосудов, повышает их прочность и эластичность. Он участвует в синтезе коллагена, по этой причине он важен для состояния соединительной ткани. Коллаген может синтезироваться и без участия витамина С, но такой коллаген имеет неполноценную структуру. Поэтому при недостатке витамина С ткани, содержащие много коллагена, становятся непрочными, ломкими. В первую очередь нарушается структура стенок сосудов, повышается их проницаемость, наблюдаются кровоизлияния под кожу и под слизистые оболочки.

Аскорбиновая кислота участвует в неспецифической иммунной защите организма, а также повышает сопротивляемость человека к экстремальным воздействиям.

Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа в кишечнике и участвует в его обмене. Она обеспечивает восстановление трехвалентного железа в двувалентное в кишечнике, тем самым обеспечивая главное условие всасывания железа. Помимо этого, высвобождает железо из связанной транспортной формы в крови, что ускоряет его поступление в ткани.

Витамин С улучшает всасывание кальция в кишечнике, но препятствует всасыванию меди. Он нейтрализует содержащиеся в пище нитрозамины - высокотоксичные вещества, обладающие канцерогенным эффектом, снижая тем самым риск развития рака желудка и кишечника.

Существуют вещества, которые снижаю действие витамина С - тетрациклины, сульфаниламиды, барбитураты, ацетилсалициловая кислота. При приеме витамина С снижается действие хинидина, антикоагулянтов, холинолитиков.

В медицине аскорбиновая кислота широко применяется не только для лечения цинги, но и при геморрагических диатезах, кровотечениях, в том числе вызванных лучевой болезнью, ряде инфекционных и иммунных заболеваний, для нормализации липидного обмена при атеросклерозе, усиленном физическом и умственном напряжении, простуде, а также в химиотерапии рака.

 

Суточная потребность

(вернуться к оглавлению)

 

Среднее потребление аскорбиновой кислоты варьирует в разных странах от 70 до 170 мг в сутки, в России от 55 до 70 мг в сутки. Установленный уровень физиологической потребности в аскорбиновой кислоте в разных странах колеблется от 45 до 110 мг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления составляет 2000 мг в сутки.

Уточненная физиологическая потребность в аскорбиновой кислоте для взрослых составляет 90 мг в сутки.

Физиологическая потребность в аскорбиновой кислоте для детей составляет от 30 до 90 мг в сутки.  

 

Недостаток

(вернуться к оглавлению)

 

Существуют несколько причин возникновения недостатка витамина С:

 

·        недостаток витамина в пище (отсутствие свежих овощей и фруктов, неправильная кулинарная обработка и хранение пищи);

·        нарушение всасывания витамина;

·        усиление разрушения витамина в организме;

·        нарушение метаболических процессов;

·        функциональная недостаточность клеток;

·        нарушение окислительных процессов при заболевании пневмонией.

 

Заболевание, связанное с авитаминозом С, получило название – цинга или скорбут. В результате этого заболевания возникают изменения, обусловленные нарушением образования коллагена и веществ, входящих в состав хрящевой ткани, увеличением сосудистой проницаемости и снижением свертываемости крови:

 

·        сосуды становятся хрупкими и проницаемыми, что служит причиной мелких точечных подкожных кровоизлияний, называемых петехиями; помимо этого, часто отмечаются кровоизлияния и кровотечения во внутренних органах и слизистых оболочках; также отмечаются кровоизлияния в толщу мышц, между фасциями, под надкостницу, которые вызывают уплотнения и неэластичность мышц («деревянные ноги»); кровотечения (носовые, маточные);

·        гингивит, болезненность, рыхлость и кровоточивость десен, кариес, расшатывание и разламывание зубов, язвенный стоматит со слюнотечением, запах изо рта и последующее выпадение зубов;

·        отечность и болезненность суставов;

·        дистрофические изменения слизистых оболочек;

·        замедленным заживлением ран.

 

Недостаточность витамина С сопровождается, как правило, недостаточностью витамина Р, что усиливает нарушения сосудистой проницаемости.

Помимо этого, возникают нарушения окислительно-восстановительных процессов.

Развивается анемия, связанная с нарушением всасывания железа и образованием коферментных форм фолацина, снижением синтеза ДНК в кроветворных клетках.

У новорожденных детей цинга может развиться в результате искусственного вскармливания пастеризованным молоком, в которое не добавлен витамин С. При этом у детей болезнь сопровождается неправильным формированием скелета, кровоизлияниями в суставы (чаще коленный) с развитием тугоподвижности (болезнь Барлова).

 

На сегодняшний день чаще встречаются гиповитаминозы С. Это состояние характеризуется симптомами:

 

·        снижение массы тела;

·        общая слабость;

·        повышенная утомляемость;

·        раздражительность;

·        одышка;

·        боли в сердце;

·        сердцебиение;

·        посинение губ, носа, ушей, ногтей;

·        бледность и сухость кожи;

·        снижение температуры тела;

·        снижение сопротивляемости организма к простудным заболеваниям. 

  

Источники

(вернуться к оглавлению)

 

Витамин С достаточно широко распространен в природе. Как уже было сказано выше, он не синтезируется в организме человека, поэтому необходимое количество витамина С человек получает из пищи. В качестве его основных источников для человека выступают продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды).

Источником витамина С является также хвоя ели и сосны.

Помимо этого, витамин С используется для обогащения соков, водорастворимых напитков, сухих завтраков, молока и других продуктов питания.

В промышленности аскорбиновую кислоту получают химическим синтезом.

Необходимо помнить, что витамин С крайне нестоек. Он легко разрушается при термообработке, особенно в щелочной среде в присутствии кислорода, ионов железа и меди. Хорошо сохраняется в кислой среде (в квашеной капусте, в клюкве, в ягодах черной смородины и плодах шиповника), мало чувствителен к свету. В силу нестойкости его содержание в овощах и плодах при их хранении быстро снижается. При кулинарной обработке пищи разрушается до 25–60% витамин С.

 

Пищевые источники витамина С (мг/100 г):

 

·        шиповник свежий (650);

·        перец красный сладкий (250);

·        смородина черная (200);

·        облепиха (200);

·        перец зеленый сладкий (150);

·        петрушка (150);

·        капуста брюссельская (120);

·        укроп (100);

·        черемша (100);

·        капуста цветная (70);

·        капуста белокочанная и краснокочанная (60);

·        апельсины (60);

·        земляника (60).