Химия

 

Химия – область естествознания, наука о веществах и их превращениях. На ряду с биологией она является основой науки, предметов изучения которой является живой организм – биохимии.

Биохимия – это наука о химических реакциях и процессах, протекающих в живых организмах и их клетках. В большой степени процесс жизнедеятельности живого организма можно рассматривать как набор огромного количества биохимических процессов, протекающих в нем, которые, в свою очередь, можно рассматривать как набор и последовательность химических реакций. Современная наука только приближается к полному пониманию этих химических реакций.

Даже такие области человека, которые, как может показаться не сведущему человеку, мало связаны с физиологией, например, чувства и эмоции, представляют собой химические реакции, протекающие в организме. Например, депрессивные состояния, как и состояния эйфории, результаты определенной химии мозга, связанной с гормональным фоном.

Определение закономерностей химических процессов, протекающих в нашем теле, позволяет определить причины тех или иных состояний человеческого организма. И в случае необходимости корректировать эти состояния. Именно в этом причина того, что биохимия имеет тесную связь с медициной. Именно применение этих знаний в рамках медицины, делает их весьма значимыми для человечества.

Для обеспечения химических процессов в организме человека необходимо наличие в организм необходимых химических элементов и в необходимом количестве. С этой точки зрения нельзя недооценить процесс питания - процесс, в ходе которого в организм поступают данные элементы. Для поддержания нормального процесса жизнедеятельности необходима полноценная диета, включающая в себя витамины, некоторые аминокислоты, жирные кислоты, минеральные вещества, и, конечно, необходимое количество воды.

Конечно, происходящее в организме человека нельзя рассматривать только с точки зрения полноценного или неполноценного питания. Причин сбоя в работе организма может быть множество, и современная медицина об этом свидетельствует, это могут быть и вирусы, и бактерии, и генетические причины, и иммунологические, и другие. Но на ряду с этими причинами существуют заболевания, связанные с проблемами питания. Например, всем известная цинга, связанная с недостатком витамина С в рационе, и рахит, связанный с недостатком витамина D, это могут быть и заболевания, связанные с избытком или отсутствие в рационе определенных аминокислот и нарушением их обмена. В связи с этим, если у человека есть возможность влиять на работу своего тела при помощи употребления тех или иных продуктов, почему бы это ни сделать. Почему бы, основываясь на современных научных данных, ни ввести в свой рацион продукты, которые могут улучшить наше самочувствие и повысить, на сколько это возможно, качество нашей жизни. Химические элементы, содержащиеся как в нашем организме, так и в продуктах питания, продолжают открываться и посей день. Эти области науки до сих пор не изучены, и не известно, когда будут изучены до конца, но мы можем воспользоваться уже существующими у нас знаниями, тем более, что в нашем обществе все больше внимания уделяется именно возможности сохранения здоровья, чем последующего его восстановления, пусть даже с использованием новейших средств медицины.