Витамин К 

 

Биологическая роль

Суточная потребность

Недостаток

Источники

 

  

Биологическая роль

(вернуться к оглавлению)

 

Витамин К (антигеморрагический витамин, витамин коагуляции) был открыт в 1929 году как антигеморрагический фактор, то есть как витамин, способствующий нормальной свертываемости крови. Геморрагия - заболевание, которое связано с нарушением целостности стенок кровеносных сосудов и подкожными и внутримышечными кровотечениями, обусловленными низкой скоростью свертывания крови. Витамин К включает в себя группу витаминов.

В природе жирорастворимый витамин К существует в двух формах: К1-филлохинон, содержащийся в растениях и выделенный впервые из люцерны, и К2 – менахинон, синтезирующийся кишечной микрофлорой и выделенный впервые из рыбной муки.

Витамин K1 представляет собой светло-желтую жидкость, неустойчивую при нагревании в щелочной среде и при облучении, а витамин К2 – столь же неустойчивые желтые кристаллы. Оба вещества нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях (бензоле, хлороформе, ацетоне, гексане и др.).

Помимо природных витаминов К1 и К2, известно большое количество их синтетических аналогов, часто обладающих более высокой биологической активностью. Среди них надо упомянуть: витамин К3 - менадион, который в организме переходит в витамин К2 и рассматривается как промежуточный продукт метаболизма остальных витаминов К; витамин К4 - гидрохинон; витамины К5 и К6 – аминонафтолы; витамин К7 - диамин. Отдельно стоит упомянуть синтезированное на основе витамина К3 водорастворимое вещество – викасол, получившее широкое применение в медицине.

Основной функцией витамина К является участие в системе свертывания крови. Он необходим для синтеза протромбина, являющегося предшественником тромбина – белка системы свертывания крови. Тромбин - это фермент, участвующий в формировании кровяного сгустка.

Помимо этого, менахиноны являются медиаторами некоторых биохимических окислительно-восстановительных превращений.

Общими показаниями к применению витамина К в лечебных и профилактических целях являются патологические состояния, сопровождающиеся нарушением свертываемости крови.

Кроме этого, в медицине используются вещества, обладающие антивитаминными свойствами. Одним из мощных антивитаминов К является природное вещество дикумарол (дикумарин). Введение его вызывает резкое снижение в крови протромбина и ряда других белковых факторов свертывания крови и соответственно вызывает кровотечения. Аналогичным свойством в качестве антикоагулянта обладает синтетический аналог витамина К - варфарин. Эти вещества применяются при заболеваниях, связанных с повышением свертываемости крови и образованием тромбов в сосудах (инфаркт миокарда, тромбофлебит и т. п.). Оба этих вещества способствуют разжижению сгустка крови.

В норме 80 % витамина К1 всасывается из тонкой кишки в лимфу при участии желчных кислот и панкреатической липазы, с кровью поступает к органам и тканям, накапливаются в печени, селезенке и сердце, а витамин К2, синтезируемый микрофлорой кишечника, всасывается в толстой кишке. Продукты метаболизма витаминов К выделяются с мочой.

 

Суточная потребность

(вернуться к оглавлению)

 

Среднее потребление витамина К в разных странах колеблется от 50 до 250 мкг в сутки. Установленный уровень потребности в витамине К в разных странах колеблется от 55 до 120 мкг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления витамина К не установлен.

Физиологическая потребность в витамине К для взрослых установлена в количестве 120 мкг в сутки.

Физиологическая потребность в витамине К для детей установлена в количестве от 30 до 75 мкг в сутки.

 

Недостаток

(вернуться к оглавлению)

 

Авитаминоз К у человека встречается реже, чем другие авитаминозы. Это связано с тем, что при полноценном питании в организм попадает достаточное количество витамина с пищей. Помимо этого, витамин К синтезируется микрофлорой кишечника.

 

В связи с этим недостаток витамина К развивается в организме взрослого человека по ряду внутренних причин:

 

·        прекращение поступления в кишечник желчи, необходимой для всасывания филохинонов (при непроходимости желчных путей, болезни Боткина, хроническом гепатите, циррозе печени);

·        хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасываемости (энтериты, колиты);

·        передозировка антивитаминов К (дикумарин, варфарин);

·        подавление деятельности кишечных бактерий при длительном приеме некоторых препаратов (антибиотики, сульфаниламиды).

·        заболевания органов дыхания (туберкулез легких, крупозная пневмония).

 

В силу того, что витамин К участвует в формировании фактора свертывания крови, симптомы гиповитаминоза К связаны в основном с нарушением свёртываемости крови.

Недостаток витамина К может встречаться у новорожденных детей. В первую очередь это связано со стерильностью кишечника (витамин К не синтезируется микрофлорой). Помимо этого, запасы витамина К в печени к моменту рождения особенно малы у недоношенных и гипотрофичных детей. Женское и коровье молоко содержит мало витамина К. Однако грудное вскармливание обеспечивает ребенка материнскими факторами свертывания (кроме случаев недостатка фактора свертывания у матери) и снижает вероятность развития геморрагической болезни новорожденных.

 

Симптомы недостатка витамина К у новорожденных:

 

·        подкожные кровоизлияния;

·        кровотечения изо рта, носа, пупочного остатка, мочевыводящих путей;

·        желудочно-кишечные кровотечения;

·        кровавая рвота;

·        кровоизлияния в мозг, печень, легкие, надпочечники.

 

Симптомы недостаточности витамина К у взрослых:

 

·        кровотечения из носа, десен, желудочно-кишечного тракта;

·        анемия;

·        внутрикожные и подкожные кровоизлияния;

·        повышенная кровоточивость при порезах.

  

Источники

(вернуться к оглавлению)

 

Витамины ряда К1 – филлохиноны содержатся в растениях и поступают в организм человека с пищей:

 

·        зеленые листья каштана;

·        крапива;

·        люцерна;

·        капуста;

·        шпинат;

·        тыква;

·        зеленые томаты;

·        арахисовое масло;

·        ягоды рябины.

 

Витамины ряда К2 – менахиноны содержатся в печени животных и синтезируются микрофлорой кишечника.

Витамин К устойчив к повышенным температурам, разрушается на свету, в щелочной среде.