Питание

 

Эволюция человека как животного насчитывает миллионы лет. На протяжении этого времени человечество приобрело (или утратило) качества, которые сегодня считаются особенностями, отличающими человека от других представителей животного мира. Существует целый ряд теорий, объясняющих происхождение человека. Каждая из них выделяет свои основные вехи, в конечном итоге приведшие к окончательному отделению человека от мира животных – это и хождения на двух ногах, применение орудий труда, использование огня и другие. Не будем слишком углубляться в антропологию, заметим лишь, что, не смотря на все эти изменения, питание остается наиважнейшей потребностью человека для поддержания его жизнедеятельности. Важно заметить, что при этом характер питания или его изменение оказывают значительное влияние не только на отдельного представителя человечества, но даже на ход эволюционного процесса. Необходимость обеспечивать себя питанием приводила к физическим изменениям. Например, существует теория, согласно которой, человек начал ходить на двух ногах, для того чтобы иметь возможность переносить продукты питания на большие расстояния. (ссылка на модель Лавджоя) Или, еще один пример, согласно данным о структуре генома человека, в ходе эволюции в связи с тем, что человек употребляет в пищу растения богатые витамином С, ген, отвечающий за выработку аскорбиновой кислоты самим организмом, утратил свою функциональность.

При этом неоспоримым является тот факт, что физиологически человек всеяден, что в свою очередь не свидетельствует о его неизбирательности в еде, а, наоборот, говорит о том, что человек может позволить себе выражать определенные предпочтения, основанные на вкусе и питательности продуктов. При этом, отдав должное питанию как субъекту и объекту эволюции в рамках прошлого, не стоит забывать о настоящем и будущем. Питание человека продолжает меняться и продолжает менять нас.

Результаты все новых и новых исследований открывают нам важность тех или иных продуктов для поддержания нашего физического здоровья. Ученые устанавливают все новые и новые закономерности между употреблением тех или иных продуктов и возникновением заболеваний, которые в последнее время стали принимать масштабы эпидемий (рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания). На основе этих исследований появляются все новые и новые диеты и системы питания. Но, на мой взгляд, как и все в этом мире относительно, так и в области питания нет ничего абсолютно полезного, как и абсолютно вредного (пожалуй, за исключением общепризнанных ядовитых веществ, хотя известно, что и змеиный яд используют в медицине). Даже в высокой калорийности пищи изначально нет ничего плохого. Пища, поглощение которой приводит к выработке большого количества энергии, хорошо. Отрицательное качество это начинает принимать в рамках нашего сегодняшнего образа жизни. Современный образ жизни не дает человеку возможности потратить то количество энергии, которое поступает в наш организм с высококалорийными продуктами, что вызывает появление избыточного веса, переходящее порой в ожирение, которое в свою очередь приводит к проблемам со здоровьем. Все это, конечно, последствия эволюции. В процессе эволюции человечество постепенно отходит от физического труда, тем самым теряет наиболее логичный и физиологичный способ траты энергии, ведь известно, что наибольшее количество энергии тратится именно в мышцах. Мы уже не бегаем за мамонтом, и не убегаем от хищников. Вместо этого мы по 8-10 часов сидим за письменным столом в неестественной позе, а пропитание добываем путем неспешного перемещения по супермаркету и утомительного (больше с морально-психологической точки зрения, чем с физической) стояния в очереди на кассу. В процессе жизни претерпеваем большое количество психологического стресса, который, как задумано природой, должен приводить к физической активности (после того как вы увидели саблезубого тигра и испугались, вы должны бежать изо всех сил), вместо этого наш самый большой стресс сегодня – крупный разнос у начальника в кабинете, и что самое печальное, ему даже по морде дать нельзя, поэтому физическая реакция на стресс остается не востребованной. Максимально на что мы способны – это регулярные тренировки в спортзале пару раз в неделю, но у многих нет и этого. В результате этого избыток калорий откладывается в боках. Поэтому и возникает необходимость считать каждую калорию. Конечно, более физиологически полезно тратить калории, чем ограничивать их поступление в организм, потому что, делая это мы ограничиваем поступление и других необходимых нам веществ – витаминов и минеральных элементов. Отсюда и возникает необходимость употребления не просто низкокалорийных продуктов, а низкокалорийных продуктов, содержащих максимальное количество полезных веществ, необходимость считать не только содержащиеся в них калории, но и витамины макро и микроэлементы.

Когда я говорю о лишнем весе, я не имею ввиду извращенные сегодня понятия красоты, я имею ввиду медицинское понятие индекса массы тела, потому что сегодняшние пропагандируемые физические параметры не соответствуют понятиям медицинским, что порой приводит к весьма печальным последствиям, начиная от просто психологического дискомфорта неуверенных в себе людей, как женского так и мужского пола (чаще, конечно женского), заканчивая тяжелыми последствиями для физического состояния организма вплоть до истощения и смерти.

Еще стоит отметить такие понятия как естественный и неестественный голод. Под естественным голодом понимается естественная потребность человека в веществах, поддерживающих процесс жизнедеятельности его организма. Неестественный голод можно, скорее описать как голод, порождаемый не инстинктивными желаниями человека. Сюда можно отнести в том числе и анарексию и булемию. Человеческий организм, прошедший долгий эволюционный путь, в значительной степени отличается от того организма, который был у него на заре человечества.  С ходом эволюции, развитием человеческого интеллекта набор человеческих инстинктов претерпевает изменение. Сегодня наш угасающий инстинкт уступает свое место разуму, мы больше не можем доверять своему инстинкту в выборе наиболее подходящих продуктов питания, и как следствие должны в большей степени при подобном выборе пользоваться разумом.

В качестве разумного подхода к вопросу питания можно привести теорию сбалансированного питания, которая получила свое развитие в прошлом веке. Целью этого развития была разработка и синтез питания, с применением современных технологий, содержащего полный набор питательных веществ, необходимых для организма человека, за исключением балластных и вредных веществ, которые являются неотъемлемой частью пищи реальной. В случае употребления такой пищи человек физиологически должен быть к этому приспособлен. Подобная пища подразумевает качественно другую пищеварительную систему. При этом не исключено, что в результате употребления ряда продуктов (например, рафинированные продукты) наше тело может претерпеть ряд изменений. Существуют исследования, согласно которым, питание может в значительной степени способствовать физической деградации (например, уменьшение лицевых костей), которая, возможно, в дальнейшем может стать нормой. Помимо этого, как показала практика, человек еще пока сам до конца не понимает всех функций веществ, попадающих в наш организм, и вещества, на первый взгляд кажущиеся нам балластными, могут быть необходимы нашему телу для чего-то весьма важного.

На сегодняшний же день теория сбалансированного питания получила свое развитие в виде теории адекватного питания, которая более приближена к реальности. Основой этой теории также является возмещение энергетических затрат и поддержание уровня полезных веществ в организме, но с учетом физиологических особенностей человека, благодаря которым тело выступает как сложно организованная система, включающая в себя помимо органов и систем еще и микрофлору. Это осуществляется посредством употребления не синтезированных, а реальных продуктов питания, что, на мой взгляд, более разумно, поскольку, раз уж природа подарила нам столь широкое разнообразие продуктов и возможность выбирать, то стоит этим с удовольствием пользоваться во благо своего здоровья.