Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Биологическая роль
(вернуться к оглавлению)
Витамин В5 (витамин РР) представляет собой два химических вещества: никотиновую кислоту (ниацин) и никотинамид (ниацинамид). Их биологическая активность одинакова, но никотиновая кислота оказывает более выраженное сосудорасширяющее действие. В животных тканях ниацин содержится в основном в виде никотинамида.
Никотиновая кислота и ее амид стали известны еще в прошлом веке в связи с исследованиями никотина и других пиридиновых алкалоидов, а из природных источников (дрожжей и рисовых отрубей) она была выделена в 1911-1912 годах К. Функом. Однако связь тяжелого заболевания — пеллагры с недостатком в диете каких-то витаминов была установлена позже. Идентификация витамина РР с никотиновой кислотой была осуществлена в 1937 г. К. Элвехьемом.
Витамин В5 малорастворим в воде (примерно 1%), но хорошо растворим в водных растворах щелочей. Никотиновая кислота кристаллизуется в виде белых игл.
Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин) получил также название антипеллагрического витамина (от итал. preventive pellagra – предотвращающий пеллагру), поскольку его отсутствие является причиной заболевания, называемого пеллагрой. В 1937 году это вещество было выделено из экстракта печени и было показано, что введение никотиновой кислоты (или ее амида – никотинамида) либо препаратов печени предохраняет от развития или излечивает от пеллагры.
Биологическая роль витамина В5 заключается в участии в реакциях энергетического метаболизма, протекающих в клетках. Точнее основную свою роль это вещество играет в форме двух коферментов (НАД и НАДФ), входящих в многочисленную группу дегидрогеназ – веществ, принимающих участие почти в 150 различных жизненно важных биохимических реакциях (дыхание, энергетический обмен, анаэробное расщепление углеводов, дегидрирование, окисление, изомеризация, восстановление нитрата до нитрита и далее до аммиака, фотосинтез и другие).
Ниацин способствует усвоению растительного белка, поэтому он важен для лиц, не употребляющих животные белки. Он участвует в углеводном обмене, способствует деятельности желудочно-кишечного тракта.
Суточная потребность
(вернуться к оглавлению)
Среднее потребление витамина В5 (ниацин) в разных странах колеблется от 12 до 40 мг в сутки, в России – от 13 до 15 мг в сутки.
Установленный уровень потребности в ниацине в разных странах колеблется от 11 до 25 мг в сутки. Верхний допустимый уровень его потребления составляет 60 мг в сутки.
Физиологическая потребность в ниацине для взрослых составляет 20 мг в сутки.
Физиологическая потребность в ниацине для детей составляет от 5 до 20 мг в сутки.
В силу того, что в организме человека ниацин может синтезироваться из триптофана (незаменимая аминокислота) существует понятие «ниациновый эквивалент» — это 1 мг ниацина или 60 мг триптофана. Потребность взрослого человека в ниацине составляет 6,6 ниацинового эквивалента на 1000 ккал в сутки.
Недостаток
(вернуться к оглавлению)
Причинами недостатка витамина В5 могут являться:
· нарушение всасываемости в кишечнике;
· алкоголизм;
· белковое голодание;
· длительная терапия противотуберкулезными препаратами.
Вместе с тем в состав ферментов, зависимых от ниацина, часто входят цинк, магний, марганец, молибден и кобальт, дефицит которых способствует развитию гиповитаминоза РР.
При недостатке витамина PP в организме наблюдается следующие симптомы:
· слабость;
· быстрая утомляемость;
· бессонница;
· сердцебиение;
· пониженная сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
При значительном недостатке витамина РР развивается заболевание, называемое пеллагра (от итал. pelle agra – шершавая кожа). Это заболевание встречалось у малообеспеченного населения Африки и Азии, в рационе питания которых значительное место занимали кукуруза и сорго. Дело в том, что предшественником витамина В5 является триптофан, и именно недостаток этой незаменимой аминокислоты в кукурузе или сорго являлся причиной заболевания.
Характерными поражениями пищеварительного тракта при пеллагре являются:
· потеря аппетита;
· сухость и жжение во рту;
· стоматит (поражение слизистой полости рта);
· гингивит (воспаление десен);
· язык ярко-красный, отечный, с болезненными изъязвлениями, позднее – лаковый;
· диарея, которая приводит к обезвоживанию;
· рвота;
· боли в области живота;
· анорексия;
· воспаление и изъязвление слизистой кишечника;
· подавление секреции пищеварительных желез.
Поражения нервной системы проявляются следующими симптомами:
· полиневриты;
· признаки поражения спинного мозга;
· судороги;
· деменция;
· головная боль;
· головокружение;
· раздражительность;
· депрессия;
· психозы;
· психоневрозы;
· галлюцинации.
Дерматиты чаще всего симметричны и поражают те участки кожи, которые подвержены влиянию прямых солнечных лучей: тыльную поверхность кистей рук, шею, лицо. При этом кожа становится красной, затем коричневой и шершавой.
Симптомы пеллагры особенно резко выражены у больных с недостатком белка в рационе питания. Установлено, что это объясняется недостатком триптофана, незаменимой аминокислоты, содержащейся в белковой пище. Как уже было сказано выше, триптофан является предшественником никотинамида, частично синтезируемого в тканях человека и животных. Именно поэтому сбалансированно питающиеся здоровые люди не очень чувствительны к недостатку никотиновой кислоты или никотинамида в продуктах питания.
Избыток
(вернуться к оглавлению)
Никотинамид участвует в регуляции синтеза липопротеинов печени. Большие дозы витамина РР при длительном применении способствуют обратимому жировому перерождению печени.
Также прием витамина РР может приводить к аллергическим реакциям, проявляющимся крапивницей, зудом, жаром, повышением желудочной секреции.
Источники
(вернуться к оглавлению)
Никотиновая кислота относится к витаминам, широко распространенным в растительных и животных организмах.
Потребность в ниацине покрывается за счет его поступления с пищей и частичного синтеза из триптофана. Если человек съедает много белковой пищи, то потребность в этом витамине снижается.
Молоко и молочные продукты, яйца бедны витамином PP, но с учетом содержания триптофана они – удовлетворительные его источники. В ряде злаковых и получаемых из них продуктов витамин PP находится в связанной форме и практически не усваивается организмом. Содержание ниацина в овощах и бобовых невелико. При размоле зерна теряется до 80% ниацина. Ниацин используют для обогащения кукурузных и овсяных хлопьев, муки.
Пищевые источники ниацина (мг/100 г):
· арахис (14,7);
· дрожжи (11,4);
· печень (7,1-12,0);
· семечки подсолнуха (10,1);
· грибы свежие (4,8–9,0);
· птица (5,2–8,3);
· мясо (2,3–6,2);
· греча (4,2);
· хлеб грубого помола (3,6);
· бобовые (2,2).
Витамин В5 хорошо сохраняется в продуктах питания, не разрушается под действием света, кислорода воздуха, в щелочных и кислых растворах. Кулинарная обработка не приводит к значительным потерям ниацина, однако часть его (до 25%) может переходить при варке мяса и овощей в воду.