Витамин В5 (пантотеновая кислота)

 

Биологическая роль

Суточная потребность

Недостаток

Избыток

Источники

 

  

Биологическая роль

(вернуться к оглавлению)

 

Витамин В5 (витамин РР) представляет собой два химических вещества: никотиновую кислоту (ниацин) и никотинамид (ниацинамид). Их биологическая активность одинакова, но никотиновая кислота оказывает более выраженное сосудорасширяющее действие. В животных тканях ниацин содержится в основном в виде никотинамида.

Никотиновая кислота и ее амид стали известны еще в прошлом веке в связи с исследованиями никотина и других пиридиновых алкалоидов, а из природных источников (дрожжей и рисовых отрубей) она была выделена в 1911-1912 годах К. Функом. Однако связь тяжелого заболевания — пеллагры с недостатком в диете каких-то витаминов была установлена позже. Идентификация витамина РР с никотиновой кислотой была осуществлена в 1937 г. К. Элвехьемом.

Витамин В5 малорастворим в воде (примерно 1%), но хорошо растворим в водных растворах щелочей. Никотиновая кислота кристаллизуется в виде белых игл.

Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин) получил также название антипеллагрического витамина (от итал. preventive pellagra – предотвращающий пеллагру), поскольку его отсутствие является причиной заболевания, называемого пеллагрой. В 1937 году это вещество было выделено из экстракта печени и было показано, что введение никотиновой кислоты (или ее амида – никотинамида) либо препаратов печени предохраняет от развития или излечивает от пеллагры.

Биологическая роль витамина В5 заключается в участии в реакциях энергетического метаболизма, протекающих в клетках. Точнее основную свою роль это вещество играет в форме двух коферментов (НАД и НАДФ), входящих в многочисленную группу дегидрогеназ – веществ, принимающих участие почти в 150 различных жизненно важных биохимических реакциях (дыхание, энергетический обмен, анаэробное расщепление углеводов, дегидрирование, окисление, изомеризация, восстановление нитрата до нитрита и далее до аммиака, фотосинтез и другие).

Ниацин способствует усвоению растительного белка, поэтому он важен для лиц, не употребляющих животные белки. Он участвует в углеводном обмене, способствует деятельности желудочно-кишечного тракта.

 

Суточная потребность

(вернуться к оглавлению)

 

Среднее потребление витамина В5 (ниацин) в разных странах колеблется от 12 до 40 мг в сутки, в России – от 13 до 15 мг в сутки.

Установленный уровень потребности в ниацине в разных странах колеблется от 11 до 25 мг в сутки. Верхний допустимый уровень его потребления составляет 60 мг в сутки.

Физиологическая потребность в ниацине для взрослых составляет 20 мг в сутки.

Физиологическая потребность в ниацине для детей составляет от 5 до 20 мг в сутки. 

В силу того, что в организме человека ниацин может синтезироваться из триптофана (незаменимая аминокислота) существует понятие «ниациновый эквивалент» — это 1 мг ниацина или 60 мг триптофана. Потребность взрослого человека в ниацине составляет 6,6 ниацинового эквивалента на 1000 ккал в сутки.

 

Недостаток

(вернуться к оглавлению)

 

Причинами недостатка витамина В5 могут являться:

 

·        нарушение всасываемости в кишечнике;

·        алкоголизм;

·        белковое голодание;

·        длительная терапия противотуберкулезными препаратами.

 

Вместе с тем в состав ферментов, зависимых от ниацина, часто входят цинк, магний, марганец, молибден и кобальт, дефицит которых способствует развитию гиповитаминоза РР.

При недостатке витамина PP в организме наблюдается следующие симптомы:

 

·        слабость;

·        быстрая утомляемость;

·        бессонница;

·        сердцебиение;

·        пониженная сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

 

При значительном недостатке витамина РР развивается заболевание, называемое пеллагра (от итал. pelle agra – шершавая кожа). Это заболевание встречалось у малообеспеченного населения Африки и Азии, в рационе питания которых значительное место занимали кукуруза и сорго. Дело в том, что предшественником витамина В5 является триптофан, и именно недостаток этой незаменимой аминокислоты в кукурузе или сорго являлся причиной заболевания.

Характерными поражениями пищеварительного тракта при пеллагре являются:

 

·        потеря аппетита;

·        сухость и жжение во рту;

·        стоматит (поражение слизистой полости рта);

·        гингивит (воспаление десен);

·        язык ярко-красный, отечный, с болезненными изъязвлениями, позднее – лаковый;

·        диарея, которая приводит к обезвоживанию;

·        рвота;

·        боли в области живота;

·        анорексия;

·        воспаление и изъязвление слизистой кишечника;

·        подавление секреции пищеварительных желез.

 

Поражения нервной системы проявляются следующими симптомами:

 

·        полиневриты;

·        признаки поражения спинного мозга;

·        судороги;

·        деменция;

·        головная боль;

·        головокружение;

·        раздражительность;

·        депрессия;

·        психозы;

·        психоневрозы;

·        галлюцинации.

 

Дерматиты чаще всего симметричны и поражают те участки кожи, которые подвержены влиянию прямых солнечных лучей: тыльную поверхность кистей рук, шею, лицо. При этом кожа становится красной, затем коричневой и шершавой.

Симптомы пеллагры особенно резко выражены у больных с недостатком белка в рационе питания. Установлено, что это объясняется недостатком триптофана, незаменимой аминокислоты, содержащейся в белковой пище. Как уже было сказано выше, триптофан является предшественником никотинамида, частично синтезируемого в тканях человека и животных. Именно поэтому сбалансированно питающиеся здоровые люди не очень чувствительны к недостатку никотиновой кислоты или никотинамида в продуктах питания. 

  

Избыток

(вернуться к оглавлению)

 

Никотинамид участвует в регуляции синтеза липопротеинов печени. Большие дозы витамина РР при длительном применении способствуют обратимому жировому перерождению печени.

Также прием витамина РР может приводить к аллергическим реакциям, проявляющимся крапивницей, зудом, жаром, повышением желудочной секреции.

  

Источники

(вернуться к оглавлению)

 

Никотиновая кислота относится к витаминам, широко распространенным в растительных и животных организмах.

Потребность в ниацине покрывается за счет его поступления с пищей и частичного синтеза из триптофана. Если человек съедает много белковой пищи, то потребность в этом витамине снижается.

Молоко и молочные продукты, яйца бедны витамином PP, но с учетом содержания триптофана они – удовлетворительные его источники. В ряде злаковых и получаемых из них продуктов витамин PP находится в связанной форме и практически не усваивается организмом. Содержание ниацина в овощах и бобовых невелико. При размоле зерна теряется до 80% ниацина. Ниацин используют для обогащения кукурузных и овсяных хлопьев, муки.

Пищевые источники ниацина (мг/100 г):

 

·        арахис (14,7);

·        дрожжи (11,4);

·        печень (7,1-12,0);

·        семечки подсолнуха (10,1);

·        грибы свежие (4,8–9,0);

·        птица (5,2–8,3);

·        мясо (2,3–6,2);

·        греча (4,2);

·        хлеб грубого помола (3,6);

·        бобовые (2,2).

 

Витамин В5 хорошо сохраняется в продуктах питания, не разрушается под действием света, кислорода воздуха, в щелочных и кислых растворах. Кулинарная обработка не приводит к значительным потерям ниацина, однако часть его (до 25%) может переходить при варке мяса и овощей в воду.