Витамин В4 (холин)
Биологическая роль
(вернуться к оглавлению)
Холин – витаминоподобное вещество, условно называемое витамином В4 - относят к витаминам группы В. Впервые он был выделен А. Стрекером из желчи в 1892 году и тогда же получил свое название. Вещество хорошо растворяется в воде и спирте.
Биологическая роль холина стала известна значительно позже, когда было выявлено, что холин является структурным компонентом более сложного органического фосфорсодержащего соединения – фосфатидилхолина, или лецитина, открытого в яичном желтке и ткани мозга. Доказано, что особая роль лецитина как пищевого фактора обусловлена холином, а не фосфорсодержащим его компонентом.
Холин входит в состав важнейшего нейромедиатора — ацетилхолина – передатчика нервного импульса в организме человека.
Помимо этого, холин после биохимического окисления до другого вещества – бетаина - участвует в синтезе метионина, адреналина, креатина, нуклеиновых оснований и других биологически важных веществ.
В медицине это вещество применяется при лечении поражений печени, которые могут привести к ее жировому перерождению.
Суточная потребность
(вернуться к оглавлению)
В обычном рационе содержится от 500 до 900 мг холина. Верхний допустимый уровень потребления – 1000-2000 мг в сутки для детей до 14 лет, 3000-3500 мг в сутки для детей старше 14 лет и взрослых.
Рекомендуемые уровни потребления:
· для взрослых – 500 мг в сутки;
· для детей 4-6 лет от 100 до 200 мг в сутки;
· для детей 7-18 лет от 200 до 500 мг в сутки.
Недостаток
(вернуться к оглавлению)
В организме животных синтезируется не свободный холин, а холин в составе фосфолипидов. Исследования показали, что холин в организме человека и животных синтезируется в достаточных количествах. Однако, так как он синтезируется при участии аминокислот (метионина, серина и глицина), при недостатке белка в пище, развивается вторичная холиновая недостаточность.
Опыты показали, что исключение холина из питания животных приводит к ожирению печени. Добавление его к пище, наоборот, способствует рассасыванию этого жира.
Основные симптомы холиновой недостаточности:
· жировое перерождение печени;
· изменения условно-рефлекторной деятельности;
· кровоизлияния в почках и других внутренних органах;
· нарушение процесса свертывания крови.
Избыток
(вернуться к оглавлению)
Вредное влияние избыточного содержания холина в организме человека не выявлено.
Источники
(вернуться к оглавлению)
Частично данное вещество синтезируется кишечной микрофлорой, а затем всасывается в кишечнике.
Основными источниками холина для человека являются:
· мясо;
· печень;
· почки;
· рыбные продукты;
· злаки.