Витамин В4 (холин)

 

Биологическая роль

Суточная потребность

Недостаток

Избыток

Источники

 

  

Биологическая роль

(вернуться к оглавлению)

 

Холин – витаминоподобное вещество, условно называемое витамином В4 - относят к витаминам группы В. Впервые он был выделен А. Стрекером из желчи в 1892 году и тогда же получил свое название. Вещество хорошо растворяется в воде и спирте.

Биологическая роль холина стала известна значительно позже, когда было выявлено, что холин является структурным компонентом более сложного органического фосфорсодержащего соединения – фосфатидилхолина, или лецитина, открытого в яичном желтке и ткани мозга. Доказано, что особая роль лецитина как пищевого фактора обусловлена холином, а не фосфорсодержащим его компонентом.

Холин входит в состав важнейшего нейромедиатора — ацетилхолина – передатчика нервного импульса в организме человека.

Помимо этого, холин после биохимического окисления до другого вещества – бетаина - участвует в синтезе метионина, адреналина, креатина, нуклеиновых оснований и других биологически важных веществ.

В медицине это вещество применяется при лечении поражений печени, которые могут привести к ее жировому перерождению.

 

Суточная потребность

(вернуться к оглавлению)

 

В обычном рационе содержится от 500 до 900 мг холина. Верхний допустимый уровень потребления – 1000-2000 мг в сутки для детей до 14 лет, 3000-3500 мг в сутки для детей старше 14 лет и взрослых.

 

Рекомендуемые уровни потребления:

 

·        для взрослых – 500 мг в сутки;

·        для детей 4-6 лет от 100 до 200 мг в сутки;

·        для детей 7-18 лет от 200 до 500 мг в сутки.

 

Недостаток

(вернуться к оглавлению)

 

В организме животных синтезируется не свободный холин, а холин в составе фосфолипидов. Исследования показали, что холин в организме человека и животных синтезируется в достаточных количествах. Однако, так как он синтезируется при участии аминокислот (метионина, серина и глицина), при недостатке белка в пище, развивается вторичная холиновая недостаточность.

Опыты показали, что исключение холина из питания животных приводит к ожирению печени. Добавление его к пище, наоборот, способствует рассасыванию этого жира.

Основные симптомы холиновой недостаточности:

 

·        жировое перерождение печени;

·        изменения условно-рефлекторной деятельности;

·        кровоизлияния в почках и других внутренних органах;

·        нарушение процесса свертывания крови.

  

Избыток

(вернуться к оглавлению)

 

Вредное влияние избыточного содержания холина в организме человека не выявлено. 

  

Источники

(вернуться к оглавлению)

 

Частично данное вещество синтезируется кишечной микрофлорой, а затем всасывается в кишечнике.

Основными источниками холина для человека являются:

 

·        мясо;

·        печень;

·        почки;

·        рыбные продукты;

·        злаки.