Витамин В6 (пиридоксин)

 

Биологическая роль

Суточная потребность

Недостаток

Избыток

Источники

 

  

Биологическая роль

(вернуться к оглавлению)

 

Витамин В6 – пиридоксин - подразумевает три различных химических формы, обладающих одинаковой витаминной активностью – пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин. При этом все вышеперечисленные вещества превращаются друг в друга в ходе ферментативных реакций.

Впервые пиридоксин выделен из полированного риса в 1932 году, а его строение выяснено и подтверждено синтезом в 1939 г.

Витамин В6 хорошо растворим в воде и этаноле. Водные растворы весьма устойчивы по отношению к кислотам и щелочам, однако они чувствительны к влиянию света в нейтральной зоне рН среды.

Пиридоксин и его производные входят в состав более чем 50 ферментов, функциями которых являются участие в жизненно важных процессах.

Основными биологическими функциями пиридоксина являются:

 

·        метаболизм аминокислот, углеводов, жирных кислот и липидов;

·        синтез серотонина и ниацина из триптофана, гистамина, никотиновой кислоты и других веществ;

·        участие в поддержании иммунного ответа;

·        участие в процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе;

·        нормальное формирование эритроцитов;

·        поддержание нормального уровня гомоцистеина в крови;

·        образование мочевины;

·        влияние на функции печени.

 

Пиридоксин широко применяется в медицине для лечения ряда кожных и неврологических заболеваний, а также при хроническом гепатите, в гинекологии, гематологии, фтизиатрии и спортивной медицине.

 

Суточная потребность

(вернуться к оглавлению)

 

Суточная потребность в витамине В6 возрастает в зависимости от интенсивности труда и возраста, также увеличивается у женщин во время беременности, в период кормления грудью, при употреблении избыточного количества белков, нервно-психическом напряжении, работе с ядохимикатами и радиоактивными веществами, на холоде.

Среднее потребление витамина В6 в разных странах колеблется от 1,6 до 3,6 мг в сутки, в России – от 2,1 до 2,4 мг в сутки. Недостаточная обеспеченность этим витамином обнаруживается у 50-70% населения России. Установленный уровень потребности в разных странах колеблется от 1,1 до 2,6 мг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления составляет 25 мг в сутки.

Физиологическая потребность в пиридоксине для взрослых составляет 2,0 мг в сутки. 

Физиологическая потребность в пиридоксине для детей составляет от 0,4 до 2,0 мг в сутки.

 

Недостаток

(вернуться к оглавлению)

 

Недостаточность витамина В6 наиболее подробно изучена на животных. У крыс характерным признаком недостатка витамина В6 является специфический дерматит с преимущественным поражением кожи лапок, хвоста, носа и ушей, называемый акродинией. Дерматит сопровождается отеком. Отмечаются повышенное шелушение кожи, выпадение шерсти, изъязвление кожи конечностей, заканчивающееся гангреной пальцев. Эти явления не поддаются лечению витамином РР, но быстро проходят при введении витамина В6.

При более глубоком авитаминозе В6 у собак, свиней, крыс и кур отмечаются эпилептиформные припадки с дегенеративными изменениями в центральной нервной системе, анемия и задержка роста молодых особей.

Поскольку витамин В6 широко распространен в продуктах питания, то дефицит данного вещества, связанный с недостатком его в пище, практически невозможен.

Витамин В6 в организме человека частично синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому гиповитаминоз чаще связан с угнетением роста микрофлоры, чем с недостаточным поступлением витамина с пищей. Это может быть связано с длительным приемом антибиотиков и противотуберкулезных препаратов, являющихся антагонистами витамина В6.

Также гиповитаминоз может развиться вследствие следующих причин:

 

·        нарушение всасываемости;

·        нарушение метаболизма аминокислот;

·        курение;

·        усиление распада при алкоголизме;

·        стресс;

·        лихорадка;

·        гипертиреоз;

·        другие состояния, протекающие с ускорением распада белка.

 

Помимо этого, известно, что первичная недостаточность пиридоксина у детей грудного возраста возникает при искусственном вскармливании и проявляется дерматитами, поражениями нервной системы в виде повышенной возбудимости с периодическими судорогами.

 Общие симптомы недостатка витамина В6 (пиридоксина):

 

·        слабость;

·        нарушение обмена белков и аминокислот;

·        жировое перерождение печени;

·        накопление свободного железа в плазме крови, печени, селезенке;

·        анемия;

·        дистрофические изменения в клетках различных органов;

·        задержка роста и развития у детей раннего возраста.

 

 Со стороны желудочно-кишечного тракта:

 

·        потеря аппетита;

·        тошнота;

·        рвота;

·        анорексия.

 

 Нарушение кожных покровов и слизистых:

 

·        себоррейный дерматит лица, волосистой части головы, шеи;

·        хейлоз (трещины на губах);

·        стоматит (воспаление слизистой ротовой полости);

·        глоссит (воспаление языка).

 

Со стороны нервной системы:

 

·        дегенеративные изменения в нервной системе;

·        усиление возбудительных процессов в коре головного мозга;

·        раздражительность;

·        заторможенность;

·        бессонница;

·        сонливость;

·        депрессия;

·        полиневриты верхних и нижних конечностей;

·        парестезии (онемение, покалывание);

·        эпилептиморфные судороги.

  

Избыток

(вернуться к оглавлению)

 

При употреблении сверхвысоких доз синтетического пиридоксина – от 2 г в сутки – развивается острый гипервитаминоз В6, сенсорная нейропатия с онемением кожи, особенно вокруг рта, конечностей, нарушением координации и вибрационной чувствительности.

  

Источники

(вернуться к оглавлению)

 

Витамин В6 широко распространен в продуктах растительного и животного происхождения.

Значительная доля витамина В6 поступает в организм человека за счет деятельности кишечной микрофлоры.

 

Пищевые источники пиридоксина животного происхождения (мг/100 г):

 

·        печень (0,50-0,70);

·        курица (0,52);

·        почки (0,50);

·        мясо (0,42-0,50).

 

Пищевые источники пиридоксина растительного происхождения (мг/100 г):

 

·        фасоль (0,90);

·        соя (0,85);

·        хрен (0,70);

·        чеснок (0,60);

·        дрожжи (0,58);

·        мука пшеничная обойная (0,55);

·        рис (0,54);

·        крупа ячневая (0,54);

·        пшено (0,52);

·        перец красный сладкий (0,50);

·        гранат (0,50);

·        кукуруза (0,48);

·        греча ядрица (0,40);

·        картофель (0,30).

 

Витамин В6 разрушается под действие солнечного света, теряется при консервировании, устойчив к нагреванию.

Витамин B6 в виде пиридоксингидрохлорида используется для обогащения муки, изделий из зерна, молочных продуктов, продуктов лечебно-профилактического и детского питания.