Медь
Содержимое в человеческом организме
Описание
(вернуться к оглавлению)
Медь -
Содержание в человеческом организме
(вернуться к оглавлению)
Содержание в человеческом организме: 72 мг; кровь – 1,01 мг/л;
костная ткань – (1-26)?10–4 %; мышечная ткань – 1?10–3 %
Биологическая роль
(вернуться к оглавлению)
Биологическая роль: важна для некоторых форм жизни:
· является катализатором ряда клеточных процессов, в особенности угле-водного обмена; усиливает водный, газовый и минеральный обмен;
· входит в состав медьсодержащих ферментов и энзимов (цитохромокси-даза и др.), витамина В1;
· блокирует SH-группы белков и ферментов (пепсин, амилаза и др.);
· образует комплексы с белками – купропротеины (цитохромоксидаза, це-рулоплазмин и др.);
· участвует в кроветворении (эритропоэз, синтез гема);
· стимулирует работу желез внутренней секреции, обладает инсулинопо-добным действием;
· обладает нейрофизиологическим действием, повышает возбудимость ад-ренореактивных систем;
· влияет на чувствительность хеморецепторов кровеносных сосудов и внутренних органов;
· повышает проницаемость мембран митохондрий;
· регулирует рост и развитие организма;
· участвует в иммунных реакциях организма, повышая его сопротивляе-мость;
· необходима для проявления полового влечения и нормальной потенции;
· избыток Cu выводит из тканей Co, Fe и Mg
Источники
(вернуться к оглавлению)
Источники: чечевица, раки, крабы, печень, хлебопродукты, картофель, чай, ко-фе, какао, сливы
Суточная потребность
(вернуться к оглавлению)
Суточная потребность: 0,5-6 мг, возрастает при мышечной работе
Недостаток
(вернуться к оглавлению)
Недостаток: анемия (тормозится включение Fe в гем), снижение продолжитель-ности жизни эритроцитов; заболевания костной системы; снижаются им-мунные возможности организма; прогрессирующая близорукость; тонзи-литы
Избыток
(вернуться к оглавлению)
Избыток: анемия, гемолитическая желтуха, перерождение печени, болезнь Вильсона, возможны аутоиммунные реакции
Токсичность
(вернуться к оглавлению)
Токсичность: токсическая доза ? 250 мг
Способствует усвоению
(вернуться к оглавлению)
Способствует усвоению: творог, сметана, сыр, соя, овсяные хлопья, чернослив, патока, яичные желтки, пиво
Препятствует усвоению
(вернуться к оглавлению)
Препятствует усвоению: продукты содержащие много витамина С, фрукты, овощи