Цинк
Содержимое в человеческом организме
Описание
(вернуться к оглавлению)
Цинк -
Содержание в человеческом организме
(вернуться к оглавлению)
Содержание в человеческом организме: 2-3 г; кровь – 7,0 мг/л;
костная ткань – (0,75-1,7) ?10–2 %; мышечная ткань – 2,4?10–2 %
* наибольшее количество в сетчатке глаза, сперме, печени и мышцах
Биологическая роль
(вернуться к оглавлению)
Биологическая роль: важен для всех форм жизни:
· является катализатором клеточных процессов;
· участвует в обмене нуклеиновых кислот и образовании их спиральной структуры;
· входит в состав многих ферментов: карбоангидразы (ускоряющего раз-ложение гидрокарбонатов в крови, обеспечивая скорость процессам ды-хания и газообмена), супероксид дисмутазы (разрушающей свободные радикалы), лактатдегидрогиназы, щелочной фосфатазы и др.;
· необходим для образования белков из аминокислот;
· входит в состав инсулина, регулирующего уровень сахара в крови;
· усиливает действие гормонов гипофиза;
· влияет на репродуктивную функцию: улучшает функцию простаты, ре-гулирует уровень тестостерона в крови, необходим для развития половых желез;
· обладает гонадотропным действием, которое проявляется в снижении подвижности сперматозоидов и их способности проникать в яйцеклетку;
· участвует в формировании костной и хрящевой тканей, способствует восстановлению тканей;
· стимулирует работу тимуса, влияет на образование и созревание Т-лимфоцитов; дополнительный прием Zn уменьшает продолжительность простудных заболеваний;
· способствует усвоению и эффективности витаминов группы В;
· необходим для зрения;
· способствует выведению токсинов печенью;
· необходим для образования соляной кислоты желудка;
· способен замедлять развитие раковых опухолей, но может быть и канце-рогеном; мутаген;
· антидепрессант
Источники
(вернуться к оглавлению)
Источники: говядина, птица, печень, различные крупы, крабы, устрицы, кре-ветки, яичные желтки, сыр, бобы, кунжут, тыквенные семечки, овощи и зернобобовые, орехи, кофейные зерна
Суточная потребность
(вернуться к оглавлению)
Суточная потребность: 15-20 мг для мужчин, 12-18 мг для женщин, 20 мг для беременных женщин, 25 мг для кормящих матерей; 4-6 мг для грудных де-тей
Недостаток
(вернуться к оглавлению)
Недостаток: гипогонадизм, нарушение роста, нарушение заживления ран, сни-жение остроты вкуса и обоняния, вкусовые извращения, изменения аппе-тита, нарушение иммунитета, подверженность простудным заболеваниям, нарушение менструального цикла, высыпания на коже, тусклые волосы, хронический дефицит Zn – одна из причин карликовости
* риск возникновения дефицита Zn высок у подростков, пожилых людей, у больных с поражениями желудочно-кишечного тракта, после травмы или болезни
Избыток
(вернуться к оглавлению)
Избыток: угнетение окислительных процессов; возможна анемия; снижение со-противляемости организма, подавление деятельности Т-лимфоцитов и гранулоцитов; вторичный недостаток Cu, повышение уровня холестерина к крови; может вызвать преждевременные роды и рождение мертвого пло-да; повышает риск развития СПИДа у ВИЧ-инфицированных; нарушения пищеварения
Токсичность
(вернуться к оглавлению)
Токсичность: соединения Zn токсичны, особенно хлорид и сульфат; токсиче-ская доза – 150-600 мг; летальная доза 6 г; радиоактивный Zn-65 способен концентрироваться в пищевых цепях (биологическое накопление)
Способствует усвоению
(вернуться к оглавлению)
Способствует усвоению: белое сухое вино
Препятствует усвоению
(вернуться к оглавлению)
Препятствует усвоению: недрожжевое тесто; продукты богатые Cu, Ca и Fe; хронический алкоголизм и наркомания; противозачаточные препараты; прием некоторых лекарств; частые диеты