Витамин В9 (фолиевая кислота)
Биологическая роль
(вернуться к оглавлению)
Витамин В9 (витамин Вс, фолацин) – фолиевая кислота - в 1941 году был выделена из листьев шпината как фактор роста цыплят, в связи с чем и получил свое окончательное название (от лат. folium – лист). Фолиевая кислота витаминной активностью не обладает и приобретает ее в организме человека после превращения в фолиновую кислоту.
Фолиевая кислота ограниченно растворима в воде, но хорошо растворима в разбавленных растворах спирта.
С участием фолиевой кислоты в организме протекает множество жизненно важных реакций:
· образование клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов), что делает ее необходимой для процессов кроветворения;
· деление клеток, так как фолиевая кислота содержится в хромосомах, что делает ее необходимой для нормального роста органов, нормального развития зародыша и плода;
· синтез белка;
· метаболизм нуклеиновых кислот и аминокислот;
· образование и функционирование нервной ткани и костного мозга;
· образовании бетаина.
Под влиянием фолиевой кислоты снижается содержание холестерина в сыворотке крови.
Помимо этого, фолиевая кислота уменьшает потребность организма в метионине и холине.
Она стимулирует синтез цианокобаламина, обмен никотиновой и пантотеновой кислот, влияет на образование пуринов.
В медицине фолиевая кислота применяется для борьбы с болезнями кроветворной системы, особенно при злокачественных анемиях и лучевой болезни, так как участвует в процессах кроветворения. Однако при лечении некоторых других злокачественных опухолей (лейкозов, лейкемий, трофобластических новообразований), которые для своего развития нуждаются в повышенных количествах нуклеиновых кислот, часто применяются антагонисты фолиевой кислоты аминоптерин и метотрексат (аметоптерин), способные сильно угнетать биосинтез нуклеиновых оснований.
Фолиевая кислота всасывается в тонком кишечнике в виде производных, образующихся в процессе пищеварения. Из организма выводится с мочой, калом и потом.
Суточная потребность
(вернуться к оглавлению)
Потребность в фолиевой кислоте возрастает при беременности и кормлении грудью, тяжелом физическом труде, недостатке белка в пище, а также при таких заболеваниях как энтерит, анемия, шелушащиеся кожные заболевания.
Среднее потребление фолиевой кислоты в разных странах колеблется от 210 до 400 мкг в сутки. Установленный уровень потребности в разных странах колеблется от 150 до 400 мкг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления составляет 1000 мкг в сутки.
Уточненная физиологическая потребность в фолиевой кислоте для взрослых составляет 400 мкг в сутки.
Физиологическая потребность в фолиевой кислоте для детей составляет от 50 до 400 мкг в сутки.
Недостаток
(вернуться к оглавлению)
Недостаточность фолиевой кислоты трудно вызвать даже у животных без предварительного подавления в кишечнике роста микроорганизмов, которые ее синтезируют. Также и у человека авитаминозы встречаются редко, так как потребность в этом витамине может компенсироваться за счет микрофлоры кишечника. Однако при некоторых заболеваниях, вызывающих угнетение микрофлоры кишечника, при приеме антибиотиков или антагонистов фолиевой кислоты, при нарушении всасываемости ее в кишечнике, может возникнуть недостаток данного вещества.
Общие симптомы недостатка фолиевой кислоты:
· слабость;
· утомляемость;
· раздражительность;
· потеря веса;
· ухудшение заживления ран;
· снижении сопротивляемости организма к заболеваниям;
· обострение хронических инфекций;
· жировое перерождение печени;
· атеросклероз;
· задержка роста.
Со стороны пищеварительной системы:
· потеря аппетита;
· тошнота;
· диарея;
· боли в брюшной полости.
Нарушение кожных покровов и слизистых оболочек:
· нарушение структуры и функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
· болезненные язвы во рту и глотке;
· воспаление языка;
· поражение кожных покровов;
· трещины на губах;
· выпадение волос.
Доказано, что тяжелый дефицит фолиевой кислоты в короткие сроки приводит к мегалобластной анемии. При этом заболевании нарушается процесс биосинтеза ДНК в клетках костного мозга, в которых в норме осуществляется образование эритроцитов. В следствие этого в периферической крови появляются молодые клетки – мегалобласты – с относительно меньшим содержанием ДНК. Клинические симптомы при этом разнообразны и обусловлены тяжестью анемии и скоростью ее развития. Если при этом не проводить срочного лечения это заболевание может привести к смерти.
Недостаточное потребление фолиевой кислоты во время беременности является одной из причин недоношенности, врожденных уродств и нарушений развития ребенка.
Всасывание фолиевой кислоты снижается у алкоголиков под действием этанола, при приеме ряда лекарств, а также в кислой среде.
Избыток
(вернуться к оглавлению)
Большие дозы фолиевой кислоты обладают способность вызывать состояния, похожие на аллергию.
Источники
(вернуться к оглавлению)
Вещества, обладающие активностью фолиевой кислоты, широко распространены в природе. Считается, что рацион питания может обеспечить примерно 2/3 суточной потребности в этом веществе, а 1/3 синтезируется кишечной микрофлорой.
Пищевые источники фолиевой кислоты (мкг/100 г):
· дрожжи (550);
· печень говяжья (240);
· печень свиная (225);
· соя (200);
· зелень петрушки (110);
· фасоль (90,0);
· шпинат (80);
· салат (48);
· творог нежирный (40,0);
· белые грибы (40,0);
· пшено (40,0);
· хрен (37,0);
· фасоль (36,0);
· твердые сыры (10,0-45,0);
· крупы гречневая и ячневая (32,0);
· капуста брюссельская (31);
· крупа овсяная (29,0);
· хлеб (22,5-30,0).
Фолиевая кислота разрушается при термической обработке и под влиянием света. При пастеризации молока теряется 75% фолиевой кислоты. При обработке овощей разрушается до 90% содержащейся в них фолиевой кислоты. Однако в мясопродуктах и яйцах она устойчива. При кулинарной обработке мяса ее потери невелики.