Витамин В9 (фолиевая кислота)

 

Биологическая роль

Суточная потребность

Недостаток

Избыток

Источники

 

  

Биологическая роль

(вернуться к оглавлению)

 

Витамин В9 (витамин Вс, фолацин) – фолиевая кислота - в 1941 году был выделена из листьев шпината как фактор роста цыплят, в связи с чем и получил свое окончательное название (от лат. folium – лист). Фолиевая кислота витаминной активностью не обладает и приобретает ее в организме человека после превращения в фолиновую кислоту.

Фолиевая кислота ограниченно растворима в воде, но хорошо растворима в разбавленных растворах спирта.

 

С участием фолиевой кислоты в организме протекает множество жизненно важных реакций:

 

·        образование клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов), что делает ее необходимой для процессов кроветворения;

·        деление клеток, так как фолиевая кислота содержится в хромосомах, что делает ее необходимой для нормального роста органов, нормального развития зародыша и плода;

·        синтез белка;

·        метаболизм нуклеиновых кислот и аминокислот;

·        образование и функционирование нервной ткани и костного мозга;

·        образовании бетаина.

 

Под влиянием фолиевой кислоты снижается содержание холестерина в сыворотке крови.

Помимо этого, фолиевая кислота уменьшает потребность организма в метионине и холине.

Она стимулирует синтез цианокобаламина, обмен никотиновой и пантотеновой кислот, влияет на образование пуринов.

В медицине фолиевая кислота применяется для борьбы с болезнями кроветворной системы, особенно при злокачественных анемиях и лучевой болезни, так как участвует в процессах кроветворения. Однако при лечении некоторых других злокачественных опухолей (лейкозов, лейкемий, трофобластических новообразований), которые для своего развития нуждаются в повышенных количествах нуклеиновых кислот, часто применяются антагонисты фолиевой кислоты аминоптерин и метотрексат (аметоптерин), способные сильно угнетать биосинтез нуклеиновых оснований.

Фолиевая кислота всасывается в тонком кишечнике в виде производных, образующихся в процессе пищеварения. Из организма выводится с мочой, калом и потом.

 

Суточная потребность

(вернуться к оглавлению)

 

Потребность в фолиевой кислоте возрастает при беременности и кормлении грудью, тяжелом физическом труде, недостатке белка в пище, а также при таких заболеваниях как энтерит, анемия, шелушащиеся кожные заболевания.

Среднее потребление фолиевой кислоты в разных странах колеблется от 210 до 400 мкг в сутки. Установленный уровень потребности в разных странах колеблется от 150 до 400 мкг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления составляет 1000 мкг в сутки.

Уточненная физиологическая потребность в фолиевой кислоте для взрослых составляет 400 мкг в сутки.

Физиологическая потребность в фолиевой кислоте для детей составляет от 50 до 400 мкг в сутки.

 

Недостаток

(вернуться к оглавлению)

 

Недостаточность фолиевой кислоты трудно вызвать даже у животных без предварительного подавления в кишечнике роста микроорганизмов, которые ее синтезируют. Также и у человека авитаминозы встречаются редко, так как потребность в этом витамине может компенсироваться за счет микрофлоры кишечника. Однако при некоторых заболеваниях, вызывающих угнетение микрофлоры кишечника, при приеме антибиотиков или антагонистов фолиевой кислоты, при нарушении всасываемости ее в кишечнике, может возникнуть недостаток данного вещества.

 

Общие симптомы недостатка фолиевой кислоты:

 

·        слабость;

·        утомляемость;

·        раздражительность;

·        потеря веса;

·        ухудшение заживления ран;

·        снижении сопротивляемости организма к заболеваниям;

·        обострение хронических инфекций;

·        жировое перерождение печени;

·        атеросклероз;

·        задержка роста.

 

Со стороны пищеварительной системы:

 

·        потеря аппетита;

·        тошнота;

·        диарея;

·        боли в брюшной полости.

 

Нарушение кожных покровов и слизистых оболочек:

 

·        нарушение структуры и функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;

·        болезненные язвы во рту и глотке;

·        воспаление языка;

·        поражение кожных покровов;

·        трещины на губах;

·        выпадение волос.

 

Доказано, что тяжелый дефицит фолиевой кислоты в короткие сроки приводит к мегалобластной анемии. При этом заболевании нарушается процесс биосинтеза ДНК в клетках костного мозга, в которых в норме осуществляется образование эритроцитов. В следствие этого в периферической крови появляются молодые клетки – мегалобласты – с относительно меньшим содержанием ДНК. Клинические симптомы при этом разнообразны и обусловлены тяжестью анемии и скоростью ее развития. Если при этом не проводить срочного лечения это заболевание может привести к смерти.

Недостаточное потребление фолиевой кислоты во время беременности является одной из причин недоношенности, врожденных уродств и нарушений развития ребенка.

Всасывание фолиевой кислоты снижается у алкоголиков под действием этанола, при приеме ряда лекарств, а также в кислой среде.

  

Избыток

(вернуться к оглавлению)

 

Большие дозы фолиевой кислоты обладают способность вызывать состояния, похожие на аллергию.

  

Источники

(вернуться к оглавлению)

 

Вещества, обладающие активностью фолиевой кислоты, широко распространены в природе. Считается, что рацион питания может обеспечить примерно 2/3 суточной потребности в этом веществе, а 1/3 синтезируется кишечной микрофлорой.

 

Пищевые источники фолиевой кислоты (мкг/100 г):

 

·        дрожжи (550);

·        печень говяжья (240);

·        печень свиная (225);

·        соя (200);

·        зелень петрушки (110);

·        фасоль (90,0);

·        шпинат (80);

·        салат (48);

·        творог нежирный (40,0);

·        белые грибы (40,0);

·        пшено (40,0);

·        хрен (37,0);

·        фасоль (36,0);

·        твердые сыры (10,0-45,0);

·        крупы гречневая и ячневая (32,0);

·        капуста брюссельская (31);

·        крупа овсяная (29,0);

·        хлеб (22,5-30,0).

 

Фолиевая кислота разрушается при термической обработке и под влиянием света. При пастеризации молока теряется 75% фолиевой кислоты. При обработке овощей разрушается до 90% содержащейся в них фолиевой кислоты. Однако в мясопродуктах и яйцах она устойчива. При кулинарной обработке мяса ее потери невелики.