Витамин E (токоферол)

 

Биологическая роль

Суточная потребность

Недостаток

Избыток

Источники

 

  

Биологическая роль

(вернуться к оглавлению)

 

Витамин Е (токоферолы) – группа близких по строению веществ, включающая в себя 7 соединений. Он был открыт в результате экспериментов, поставленных на крысах, как антистерильный фактор. Опыты показали, что крысы, употребляющие в пищу молоко, препараты железа и дрожжи (в качестве источника витаминов группы В), теряли способность размножаться. При этом у самок нарушается нормальное развитие плода, а у самцов нарушается нормальный сперматогенез. Включение в рацион листьев салата полностью излечивало животных от бесплодия. Активное вещество, предохраняющее от бесплодия, было выделено из масла пшеничных зародышей и хлопкового масла в 1936 году и названо витамином Е, или токоферолом (от греч. tokos – потомство, phero – несу). Вскоре был осуществлен его химический синтез.

 

В настоящее время известно семь природных соединений, обладающих биологической активностью витамина Е. Все они выделены из растительных масел или получены синтетическим путем и обозначаются соответственно:

 

·        ?-токоферол;

·        ?-токоферол;

·        ?-токоферол;

·        ?-токоферол;

·        ?-токоферол;

·        ?-токоферол;

·        ?-токоферол.

 

Самым биологически активным из них является ?-токоферол, а наибольшие антиоксидантные свойства имеет ?-токоферол.

Эти вещества представляют собой бесцветные маслянистые жидкости, хорошо растворимые в жирах (маслах) и жирорастворителях, устойчивые к нагреванию, но быстро разрушающиеся под действием ультрафиолетовых лучей.

Витамин Е является антиоксидантом. Существует прямая связь между ним и тканевым дыханием, и существует обратная связь между этим витамином и степенью окисления липидов. Он предохраняет липиды клеточных мембран от окисления активными формами кислорода, тем самым защищая их от разрушения. Витамин Е является своеобразной «ловушкой» для активных радикалов, он легко реагирует с ними, дезактивируя их.

При этом антиоксидантное действие витамина Е сопряжено с селеном, являющимся частью фермента, обеспечивающего защиту мембран от разрушающего действия пероксидных радикалов.

Всасывание витамина Е происходит в тонком кишечнике путем простой диффузии в присутствии желчных кислот (эмульгатор) и жиров (растворитель). Затем он попадает в лимфу, через лимфу в кровь, а с кровью к органам и тканям. В клетках он включается в состав мембран. Он находится во всех тканях организма, но больше всего – в жировой ткани, центральной нервной системе, мышцах и печени.

 

Помимо этого, витамин Е участвует в следующих жизненно важных процессах:

 

·        синтез гемоглобина и белков;

·        деление клеток;

·        тканевое дыхание;

·        процессы клеточного метаболизма;

·        функционирование половых желез;

·        защита биологических мембран нервных, мышечных клеток, а также клеток сердечно-сосудистой системы;

·        продление жизни эритроцитов;

·        обеспечение оптимального использования витамина А.

 

В медицине получил применение наиболее активный ?-токоферол.  Применяется для профилактики онкологических заболеваний при радиационном и химическом воздействии на организм, в качестве профилактики ишемической болезни сердца, простатита, при снижении сексуальной активности. Иногда он предотвращает самопроизвольные (или привычные) аборты у женщин.

 

Суточная потребность

(вернуться к оглавлению)

 

Суточная потребность в витамине Е у мужчин выше, чем у женщин. Она увеличивается при мышечной нагрузке и употреблении в пищу большого количества растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.

Среднее   потребление витамина Е в разных странах колеблется от 6,7 до 14,6 мг ток. экв.  в сутки, в РФ – от 17,8 до 24,6 мг ток. экв. в cутки. Установленный уровень физиологической потребности в разных странах колеблется от 7 до 25 мг ток. экв. в сутки. Верхний допустимый уровень потребления установлен в размере 300 мг ток. экв. в сутки.

Уточненная физиологическая потребность в витамине Е для взрослых установлена в размере 15 мг ток. экв. в сутки.

Физиологическая потребность в витамине Е для детей установлена в размере от 3 до 15 мг ток. экв. в сутки.  

 

Недостаток

(вернуться к оглавлению)

 

В силу того, что у людей авитаминоз Е встречается редко, то его проявления изучены недостаточно. Редкое проявление авитаминоза связано с несколькими причинами. Первая причина заключается в том, что витамин Е достаточно широко распространен в продуктах питания, в частности в растительных маслах, поэтому человек получает его с пищей в достаточном количестве. Недостаточность его отмечена в некоторых тропических странах, где основным источником пищи являются углеводы, тогда как жиры употребляются в незначительных количествах. Вторая причина того, что авитаминоз Е достаточно редок заключается в том, что данный витамин накапливается в организме во многих тканях (мышцы, поджелудочная железа, жировая ткань), поэтому развитие авитаминоза или гиповитаминоза Е почти не наблюдается, даже если этот витамин не поступает с пищей в течение нескольких месяцев. В силу всего вышесказанного авитаминоз Е проявляется при очень длительном голодании (или у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, при недостатке белка в рационе) или по внутренним причинам, не связанным с недостатком его в пище.

 

К внутренним причинам можно отнести:

 

·        недостаточность поджелудочной железы (хронический панкреатит, муковисцидоз);

·        дефицит желчных кислот (непроходимость желчных протоков);

·        недостаток солей желчных кислот вследствие избыточного роста бактерий при нарушениях перистальтики;

·        заболевания тонкой кишки;

·        синдром короткой кишки;

·        патология развития лимфатической системы кишечника;

·        нарушение метаболизма жиров;

·        дефект токоферолсвязывающего белка.

 

Витамин Е называют еще антистерильным фактором, потому что недостаток этого витамина приводит к дегенеративным изменениям репродуктивных органов, что приводит к стерильности. В связи с этим дефицит витамина Е вызывает:

 

·        нарушение сперматогенеза и овогенеза;

·        нарушение развития плаценты;

·        самопроизвольные аборты;

·        ранний токсикоз при беременности;

·        нарушение эмбриогенеза;

·        перерождение эпителия семенных канальцев и яичек;

·        снижение потенции у мужчин;

·        атрофия семенников.

 

Дефицит витамина Е вызывает повреждение мышечных волокон:

 

·        дегенеративные изменения в скелетных мышцах;

·        нарушение походки;

·        потеря мышечной массы;

·        мышечная слабость;

·        поражение миокарда;

·        паралич глазодвигательных мышц.

 

Недостаток витамина Е приводит к усилению перекисного окисления липидов, что вызывает нарушение функций биологических мембран, что в свою очередь вызывает ряд патологий:

 

·        разрушение эритроцитов;

·        омертвение тканей печени;

·        дегенерация спинного мозга.

 

Помимо вышеперечисленных симптомов гиповитаминоза Е наблюдаются следующие:

 

·        шелушение кожи;

·        повышение проницаемости и ломкости капилляров;

·        патологические изменения в нервных окончаниях и нервной системе в целом (нарушение моторики);

·        жировое перерождение печени;

·        увеличение выработки пигмента старения в тканях;

·        дегенерация сетчатки глаза вследствие вторичного нарушения обмена витамина А;

·        недостаток кислорода в тканях.

 

Недостаток витамина Е у недоношенных детей вызывает гемолитическую анемию, внутри желудочковое кровоизлияние и двустороннее поражение глаз. 

  

Избыток

(вернуться к оглавлению)

 

При лечении ?-токоферолом возможно развитие гипервитаминоза. Его симптомами являются:

 

·        слабость;

·        головная боль;

·        снижение количества тромбоцитов (клеток крови);

·        нарушение свертываемости крови, связанное с нарушением всасывания витамина К;

·        ослабление сумеречного зрения из-за антагонизма с витамином А;

·        диспепсические явления (изжога, тошнота, рвота, отрыжка);

·        гипогликемия (снижение концентрации глюкозы в крови);

·        ослабление потенции у мужчин;

·        мышечные судороги. 

  

Источники

(вернуться к оглавлению)

 

Витамины группы Е являются распространенными в природе веществами. Токоферолы синтезируются только в растениях. Они содержатся главным образом в семенах (зернах пшеницы и риса) и растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, хлопковом, соевом, рисовом, конопляном, пальмовом и др.), а также в зеленых частях растений (салат, шпинат).

 

Пищевые источники витамина Е (мг/100 г):

 

·        соевое масло (114);

·        хлопковое масло (99);

·        кукурузное масло (93);

·        подсолнечное масло (56);

·        оливковое масло (13);

·        пшеничные и кукурузные проростки (25);

·        соя (17,3);

·        горох лущеный (9,1);

·        кукуруза (5,5);

·        фасоль (3,84);

·        перловая крупа (3,7);

·        овсяная крупа (3,4);

·        греча ядрица (6,65);

·        кукурузная крупа (2,7).