Витамин E (токоферол)
Биологическая роль
(вернуться к оглавлению)
Витамин Е (токоферолы) – группа близких по строению веществ, включающая в себя 7 соединений. Он был открыт в результате экспериментов, поставленных на крысах, как антистерильный фактор. Опыты показали, что крысы, употребляющие в пищу молоко, препараты железа и дрожжи (в качестве источника витаминов группы В), теряли способность размножаться. При этом у самок нарушается нормальное развитие плода, а у самцов нарушается нормальный сперматогенез. Включение в рацион листьев салата полностью излечивало животных от бесплодия. Активное вещество, предохраняющее от бесплодия, было выделено из масла пшеничных зародышей и хлопкового масла в 1936 году и названо витамином Е, или токоферолом (от греч. tokos – потомство, phero – несу). Вскоре был осуществлен его химический синтез.
В настоящее время известно семь природных соединений, обладающих биологической активностью витамина Е. Все они выделены из растительных масел или получены синтетическим путем и обозначаются соответственно:
· ?-токоферол;
· ?-токоферол;
· ?-токоферол;
· ?-токоферол;
· ?-токоферол;
· ?-токоферол;
· ?-токоферол.
Самым биологически активным из них является ?-токоферол, а наибольшие антиоксидантные свойства имеет ?-токоферол.
Эти вещества представляют собой бесцветные маслянистые жидкости, хорошо растворимые в жирах (маслах) и жирорастворителях, устойчивые к нагреванию, но быстро разрушающиеся под действием ультрафиолетовых лучей.
Витамин Е является антиоксидантом. Существует прямая связь между ним и тканевым дыханием, и существует обратная связь между этим витамином и степенью окисления липидов. Он предохраняет липиды клеточных мембран от окисления активными формами кислорода, тем самым защищая их от разрушения. Витамин Е является своеобразной «ловушкой» для активных радикалов, он легко реагирует с ними, дезактивируя их.
При этом антиоксидантное действие витамина Е сопряжено с селеном, являющимся частью фермента, обеспечивающего защиту мембран от разрушающего действия пероксидных радикалов.
Всасывание витамина Е происходит в тонком кишечнике путем простой диффузии в присутствии желчных кислот (эмульгатор) и жиров (растворитель). Затем он попадает в лимфу, через лимфу в кровь, а с кровью к органам и тканям. В клетках он включается в состав мембран. Он находится во всех тканях организма, но больше всего – в жировой ткани, центральной нервной системе, мышцах и печени.
Помимо этого, витамин Е участвует в следующих жизненно важных процессах:
· синтез гемоглобина и белков;
· деление клеток;
· тканевое дыхание;
· процессы клеточного метаболизма;
· функционирование половых желез;
· защита биологических мембран нервных, мышечных клеток, а также клеток сердечно-сосудистой системы;
· продление жизни эритроцитов;
· обеспечение оптимального использования витамина А.
В медицине получил применение наиболее активный ?-токоферол. Применяется для профилактики онкологических заболеваний при радиационном и химическом воздействии на организм, в качестве профилактики ишемической болезни сердца, простатита, при снижении сексуальной активности. Иногда он предотвращает самопроизвольные (или привычные) аборты у женщин.
Суточная потребность
(вернуться к оглавлению)
Суточная потребность в витамине Е у мужчин выше, чем у женщин. Она увеличивается при мышечной нагрузке и употреблении в пищу большого количества растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.
Среднее потребление витамина Е в разных странах колеблется от 6,7 до 14,6 мг ток. экв. в сутки, в РФ – от 17,8 до 24,6 мг ток. экв. в cутки. Установленный уровень физиологической потребности в разных странах колеблется от 7 до 25 мг ток. экв. в сутки. Верхний допустимый уровень потребления установлен в размере 300 мг ток. экв. в сутки.
Уточненная физиологическая потребность в витамине Е для взрослых установлена в размере 15 мг ток. экв. в сутки.
Физиологическая потребность в витамине Е для детей установлена в размере от 3 до 15 мг ток. экв. в сутки.
Недостаток
(вернуться к оглавлению)
В силу того, что у людей авитаминоз Е встречается редко, то его проявления изучены недостаточно. Редкое проявление авитаминоза связано с несколькими причинами. Первая причина заключается в том, что витамин Е достаточно широко распространен в продуктах питания, в частности в растительных маслах, поэтому человек получает его с пищей в достаточном количестве. Недостаточность его отмечена в некоторых тропических странах, где основным источником пищи являются углеводы, тогда как жиры употребляются в незначительных количествах. Вторая причина того, что авитаминоз Е достаточно редок заключается в том, что данный витамин накапливается в организме во многих тканях (мышцы, поджелудочная железа, жировая ткань), поэтому развитие авитаминоза или гиповитаминоза Е почти не наблюдается, даже если этот витамин не поступает с пищей в течение нескольких месяцев. В силу всего вышесказанного авитаминоз Е проявляется при очень длительном голодании (или у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, при недостатке белка в рационе) или по внутренним причинам, не связанным с недостатком его в пище.
К внутренним причинам можно отнести:
· недостаточность поджелудочной железы (хронический панкреатит, муковисцидоз);
· дефицит желчных кислот (непроходимость желчных протоков);
· недостаток солей желчных кислот вследствие избыточного роста бактерий при нарушениях перистальтики;
· заболевания тонкой кишки;
· синдром короткой кишки;
· патология развития лимфатической системы кишечника;
· нарушение метаболизма жиров;
· дефект токоферолсвязывающего белка.
Витамин Е называют еще антистерильным фактором, потому что недостаток этого витамина приводит к дегенеративным изменениям репродуктивных органов, что приводит к стерильности. В связи с этим дефицит витамина Е вызывает:
· нарушение сперматогенеза и овогенеза;
· нарушение развития плаценты;
· самопроизвольные аборты;
· ранний токсикоз при беременности;
· нарушение эмбриогенеза;
· перерождение эпителия семенных канальцев и яичек;
· снижение потенции у мужчин;
· атрофия семенников.
Дефицит витамина Е вызывает повреждение мышечных волокон:
· дегенеративные изменения в скелетных мышцах;
· нарушение походки;
· потеря мышечной массы;
· мышечная слабость;
· поражение миокарда;
· паралич глазодвигательных мышц.
Недостаток витамина Е приводит к усилению перекисного окисления липидов, что вызывает нарушение функций биологических мембран, что в свою очередь вызывает ряд патологий:
· разрушение эритроцитов;
· омертвение тканей печени;
· дегенерация спинного мозга.
Помимо вышеперечисленных симптомов гиповитаминоза Е наблюдаются следующие:
· шелушение кожи;
· повышение проницаемости и ломкости капилляров;
· патологические изменения в нервных окончаниях и нервной системе в целом (нарушение моторики);
· жировое перерождение печени;
· увеличение выработки пигмента старения в тканях;
· дегенерация сетчатки глаза вследствие вторичного нарушения обмена витамина А;
· недостаток кислорода в тканях.
Недостаток витамина Е у недоношенных детей вызывает гемолитическую анемию, внутри желудочковое кровоизлияние и двустороннее поражение глаз.
Избыток
(вернуться к оглавлению)
При лечении ?-токоферолом возможно развитие гипервитаминоза. Его симптомами являются:
· слабость;
· головная боль;
· снижение количества тромбоцитов (клеток крови);
· нарушение свертываемости крови, связанное с нарушением всасывания витамина К;
· ослабление сумеречного зрения из-за антагонизма с витамином А;
· диспепсические явления (изжога, тошнота, рвота, отрыжка);
· гипогликемия (снижение концентрации глюкозы в крови);
· ослабление потенции у мужчин;
· мышечные судороги.
Источники
(вернуться к оглавлению)
Витамины группы Е являются распространенными в природе веществами. Токоферолы синтезируются только в растениях. Они содержатся главным образом в семенах (зернах пшеницы и риса) и растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, хлопковом, соевом, рисовом, конопляном, пальмовом и др.), а также в зеленых частях растений (салат, шпинат).
Пищевые источники витамина Е (мг/100 г):
· соевое масло (114);
· хлопковое масло (99);
· кукурузное масло (93);
· подсолнечное масло (56);
· оливковое масло (13);
· пшеничные и кукурузные проростки (25);
· соя (17,3);
· горох лущеный (9,1);
· кукуруза (5,5);
· фасоль (3,84);
· перловая крупа (3,7);
· овсяная крупа (3,4);
· греча ядрица (6,65);
· кукурузная крупа (2,7).