Витамин В7 (биотин)
Биологическая роль
(вернуться к оглавлению)
Витамин В7 (витамин Н, коэнзим R) – биотин – был впервые выделен из яичного желтка в 1935 году. Его открытие было связано с тем, что при опытах на животных было выявлено токсичное действие сырого яичного белка (возникновение дерматита у крыс), а употребление печени, дрожжей или яичного желтка снимало этот эффект. Фактор, предотвращающий развитие токсикоза, был назван витамином Н. Вещество же, выделенное из сырого яичного белка, является антагонистом биотина - белком, названным авидином. Это вещество связывается с биотином с образованием нерастворимого в воде комплекса. Комплекс не подвергается расщеплению в пищеварительном тракте, что препятствует всасыванию биотина в кишечнике при его содержании в пищевых продуктах. В эксперименте было показано, что употребление 12 сырых яичных белков в день снижает всасывание биотина до такой степени, что через несколько суток развивается картина гиповитаминоза Н. Однако, при термической обработке яиц происходит денатурация авидина, в ходе которой он теряет свои свойства.
Витамин Н в составе ферментов обеспечивает нормальный метаболизм в организме человека:
· входит в состав ферментов, принимающих участие в обмене жиров, белков и углеводов;
· обеспечивает энергетический обмен;
· принимает участие в биосинтезе липидов, аминокислот, углеводов, нуклеиновых кислот и других биологически важных веществ.
В медицине его применяют при циррозе печени, сахарном диабете и в дерматологической практике.
В силу того, что биотин является исключительно высокоактивным стимулятором роста дрожжей, он используется в качестве стимулятора при росте хлебопекарных дрожжей.
Суточная потребность
(вернуться к оглавлению)
Поскольку биотин содержится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения, а помимо этого синтезируется микрофлорой кишечника, то потребность в нем легко удовлетворяется.
Среднее потребление биотина в разных странах колеблется от 20 до 53 мкг в сутки. Установленный уровень потребности в данном веществе в разных странах составляет от 15 до 100 мкг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность в биотине для взрослых составляет 50 мкг в сутки.
Физиологическая потребность в биотине для детей составляет от 10 до 50 мкг в сутки.
Недостаток
(вернуться к оглавлению)
Клинические проявления недостаточности биотина у человека изучены мало. Это связано с тем, что, как уже было сказано выше, помимо того, что биотин широко распространен в продуктах питания, он синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому гиповитаминоз в естественных условиях не наблюдается. У крыс же недостаток биотина, вызванный введением с пищей сырого яичного белка, вызывает острый дерматит, облысение и параличи. У птиц происходит нарушение обмена веществ, плохое развитие оперения и снижение яйценоскости.
У человека к недостатку биотина, помимо употребления большого количества сырого яичного белка, может привести прием препаратов, подавляющих рост бактерий в кишечнике (например, антибиоткиов).
Общие симптомы недостатка биотина в организме:
· усталость;
· сонливость;
· торможение роста;
· боли в мышцах;
· анемия;
· бледность лица;
· гипертензия;
· повышение холестерина.
Поражение кожных покровов и слизистых:
· сухой чешуйчатый дерматит, сочетающийся с избыточной продукцией кожного сала;
· выпадение волос;
· поражение ногтей;
· депигментация кожи;
· воспаление языка.
Со стороны желудочно-кишечного тракта:
· потеря аппетита;
· тошнота;
· рвота;
· анорексия.
Недостаток витамина Н приводит к возникновению нервных расстройств, в том числе к депрессии.
Избыток
(вернуться к оглавлению)
Вредное влияние избыточного содержания биотина в организме человека не выявлено. Вещество свободно выводится с мочой в количестве, превышающем его поступление с пищей. В данном случае разница между количеством поглощенного и выведенного биотина образуется за счет его синтеза микрофлорой кишечника.
Источники
(вернуться к оглавлению)
Биотин содержится почти во всех продуктах животного и растительного происхождения главным образом в связанной форме. И как уже было сказано выше для человека важным источником биотина является синтезирующая его микрофлора кишечника.
Пищевые источники биотина (мкг/100 г):
· почки свиные (140);
· печень говяжья (98);
· почки говяжьи (88);
· печень свиная (80);
· соя (60);
· желтки яиц (56);
· рис (12);
· арахис и дрожжи (30);
· кукуруза (21);
· овсяная крупа (20);
· горох лущеный (19,5);
· творог нежирный (7,6);
· зеленый горошек (5,3).