Витамин В7 (биотин)

 

Биологическая роль

Суточная потребность

Недостаток

Избыток

Источники

 

  

Биологическая роль

(вернуться к оглавлению)

 

Витамин В7 (витамин Н, коэнзим R) – биотин – был впервые выделен из яичного желтка в 1935 году.  Его открытие было связано с тем, что при опытах на животных было выявлено токсичное действие сырого яичного белка (возникновение дерматита у крыс), а употребление печени, дрожжей или яичного желтка снимало этот эффект. Фактор, предотвращающий развитие токсикоза, был назван витамином Н. Вещество же, выделенное из сырого яичного белка, является антагонистом биотина - белком, названным авидином. Это вещество связывается с биотином с образованием нерастворимого в воде комплекса. Комплекс не подвергается расщеплению в пищеварительном тракте, что препятствует всасыванию биотина в кишечнике при его содержании в пищевых продуктах. В эксперименте было показано, что употребление 12 сырых яичных белков в день снижает всасывание биотина до такой степени, что через несколько суток развивается картина гиповитаминоза Н. Однако, при термической обработке яиц происходит денатурация авидина, в ходе которой он теряет свои свойства.

 

Витамин Н в составе ферментов обеспечивает нормальный метаболизм в организме человека:

 

·        входит в состав ферментов, принимающих участие в обмене жиров, белков и углеводов;

·        обеспечивает энергетический обмен;

·        принимает участие в биосинтезе липидов, аминокислот, углеводов, нуклеиновых кислот и других биологически важных веществ.

 

В медицине его применяют при циррозе печени, сахарном диабете и в дерматологической практике.

В силу того, что биотин является исключительно высокоактивным стимулятором роста дрожжей, он используется в качестве стимулятора при росте хлебопекарных дрожжей.

 

Суточная потребность

(вернуться к оглавлению)

 

Поскольку биотин содержится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения, а помимо этого синтезируется микрофлорой кишечника, то потребность в нем легко удовлетворяется.

Среднее потребление биотина в разных странах колеблется от 20 до 53 мкг в сутки. Установленный уровень потребности в данном веществе в разных странах составляет от 15 до 100 мкг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.

Физиологическая потребность в биотине для взрослых составляет 50 мкг в сутки.

Физиологическая потребность в биотине для детей составляет от 10 до 50 мкг в сутки.

 

Недостаток

(вернуться к оглавлению)

 

Клинические проявления недостаточности биотина у человека изучены мало. Это связано с тем, что, как уже было сказано выше, помимо того, что биотин широко распространен в продуктах питания, он синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому гиповитаминоз в естественных условиях не наблюдается. У крыс же недостаток биотина, вызванный введением с пищей сырого яичного белка, вызывает острый дерматит, облысение и параличи. У птиц происходит нарушение обмена веществ, плохое развитие оперения и снижение яйценоскости.

У человека к недостатку биотина, помимо употребления большого количества сырого яичного белка, может привести прием препаратов, подавляющих рост бактерий в кишечнике (например, антибиоткиов).

 

Общие симптомы недостатка биотина в организме:

 

·        усталость;

·        сонливость;

·        торможение роста;

·        боли в мышцах;

·        анемия;

·        бледность лица;

·        гипертензия;

·        повышение холестерина.

 

Поражение кожных покровов и слизистых:

 

·        сухой чешуйчатый дерматит, сочетающийся с избыточной продукцией кожного сала;

·        выпадение волос;

·        поражение ногтей;

·        депигментация кожи;

·        воспаление языка.

 

Со стороны желудочно-кишечного тракта:

 

·        потеря аппетита;

·        тошнота;

·        рвота;

·        анорексия.

 

Недостаток витамина Н приводит к возникновению нервных расстройств, в том числе к депрессии.

  

Избыток

(вернуться к оглавлению)

 

Вредное влияние избыточного содержания биотина в организме человека не выявлено. Вещество свободно выводится с мочой в количестве, превышающем его поступление с пищей. В данном случае разница между количеством поглощенного и выведенного биотина образуется за счет его синтеза микрофлорой кишечника.

  

Источники

(вернуться к оглавлению)

 

Биотин содержится почти во всех продуктах животного и растительного происхождения главным образом в связанной форме. И как уже было сказано выше для человека важным источником биотина является синтезирующая его микрофлора кишечника.

 

Пищевые источники биотина (мкг/100 г):

 

·        почки свиные (140);

·        печень говяжья (98);

·        почки говяжьи (88);

·        печень свиная (80);

·        соя (60);

·        желтки яиц (56);

·        рис (12);

·        арахис и дрожжи (30);

·        кукуруза (21);

·        овсяная крупа (20);

·        горох лущеный (19,5);

·        творог нежирный (7,6);

·        зеленый горошек (5,3).