Вода

 

Описание

Содержание в организме

Биологическая роль

Источники

Суточная потребность

Недостаток

Избыток

Как пить воду

Минеральная и ионизированная воды

  

Описание

(вернуться к оглавлению)

 

Вода – прозрачное жидкое вещество без вкуса, цвета и запаха. Она покрывает почти 75% поверхности Земли. Вода является самым распространенным растворителем, в том числе и для веществ, участвующих в реакциях, происходящих в организме. Она обладает высокой диэлектрической проницаемостью, ввиду чего хорошо растворяет ионные и полярные соединения, в том числе и органические (сахара, кетоны, спирты). Она имеет высокое поверхностное натяжение и низкую вязкость.

Вода обладает уникальным свойством расширяться при замерзании. Помимо этого, для воды характерны высокая температура кипения и плавления.

Вода обладает очень высокой теплоемкостью. Это играет значительную роль в процессе регулирования температуры на планете. Например, днем вода медленно нагревается, а ночью так же медленно отдает тепло, нивелируя тем самым, резкие перепады температуры окружающей среды. Также нужно отметить, что теплопроводность воды и льда разнятся. Лед значительно лучше проводит тепло, чем вода. Этим объясняется тот факт, что ткани замерзают быстрее, чем оттаивают при одинаковой, но обратной разности температур.

 

Содержание в организме

(вернуться к оглавлению)

 

Количество содержащейся в человеческом организме воды зависит от возраста, пола, а также телосложения человека. Например, человеческий эмбрион на 97% состоит из воды, с возрастом же количество содержащейся в организме воды постепенно уменьшается. Так у маленьких детей это количество составляет около 80%, у взрослого человека колеблется от 60% до 70%, у пожилого – от 50% до 60%. При этом разные ткани организма содержат разное количество воды. Мышцы, например, содержат больше воды, чем жир. Поэтому в среднем в мужском организме воды больше, чем в женском. Можно сказать, что общее количество воды в организме может колебаться от 50% до 70%.

Тело нормального взрослого человека среднего телосложения массой 80 кг содержит примерно 45 кг воды. При этом около 30 кг воды приходится на жидкость внутри клеток, а 17 кг составляет внеклеточная жидкость. У животных и растительных организмов вода обычно составляет более 50%, а в ряде случаев содержание воды достигает 90-95%.

Вода неравномерно распределена по органам, тканям и биологическим жидкостям человека. Так, в желудочном соке, слюне, плазме крови, лимфе вода составляет от 89,5 до 90%, в моче, сером веществе головного мозга, почках – 80%, в белом веществе головного мозга, печени, коже, спинном мозге, мышцах, легких, сердце – 70-80%. Меньше всего – 40% воды – содержится в костной ткани.

 

Биологическая роль

(вернуться к оглавлению)

 

Роль воды в организме сложно переоценить. Она является основной частью внутренней среды организма.

 

·        Вода обеспечивает всасывание питательных веществ в кишечнике и разжижение каловых масс, для выведения их из организма.

 

·        В воде растворяется большинство веществ, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности органов и тканей, благодаря чему, она выполняет транспортную функцию - обеспечивает передвижение веществ (питательных веществ, энзимов, продуктов метаболизма, газов, антител и др.) и продуктов обмена в организме.

 

·        Вода является средой, в которой происходят почти все биохимические и биофизические реакции, связанные с обменом веществ и необходимые для обеспечения жизни.

 

·        Вода образует особую оболочку на поверхности молекулы белка, которая препятствует слипанию этих молекул и выпадению в осадок.

 

·        Вода необходима для образования секретов.

 

·        Вода участвует в терморегуляции организма. Она стабилизирует температуру тела путем отдачи тепла в окружающую среду по средству испарения воды с поверхности кожи и через легкие.

 

·        Вода является конечным продуктом биологического окисления веществ.

  

Источники

(вернуться к оглавлению)

 

Для поддержания водного баланса человеку необходимо потреблять примерно столько же воды, сколько выводится из его организма, за исключением воды, образующейся в организме за счёт окисления веществ. Часть необходимой нам воды мы получаем в качестве свободной жидкости, часть – в составе употребляемых нами продуктов. При этом в виде жидкости человек получает примерно 60% общего потребления воды, вместе с продуктами питания – 30% и в результате метаболизма - около 10%.

Вода является важнейшей составляющей употребляемых нами продуктов. Она определяет их консистенцию и структуру, влияя на внешний вид, вкус и устойчивость продукта при хранении. Благодаря физическому взаимодействию с белками, полисахаридами, липидами и солями, вода вносит значительный вклад в текстуру пищи. Например, салат на 96% состоит из воды, молоко - на 87%, апельсины - на 88%, яйца - на 74%, говядина - на 60%. Обычный рацион в 2000 ккал обеспечивает 500-800 г воды в день. Продукты, богатые углеводами, не только содержат много воды, но и выделяют ее в ходе метаболизма.

Содержащаяся в продуктах вода может существовать в двух видах.

Связанная влага - это вода, прочно связанная с различными компонентами: белками, жирами и углеводами за счет химических и физических связей.

Свободная влага - это вода доступная для протекания биохимических, химических и микробиологических реакций.

Например, при влажности зерна 15-20% связанная вода составляет 10-15%. При большей влажности появляется свободная влага, способствующая усилению биохимических процессов (например, прорастанию зерна).

Плоды и овощи имеют влажность 75-95%. В основном, это свободная вода, однако примерно 5% влаги удерживается в прочно связанном состоянии. Поэтому овощи и плоды легко высушить до 10-12%, но сушка до более низкой влажности требует применения специальных методов. 

  

Суточная потребность

(вернуться к оглавлению)

 

При попадании в организм вода впитывается стенками желудка и кишечника, затем примерно в течение 10-20 минут она попадает в кровь, вместе с кровью проникает внутрь клеток. Чем больше воды, тем лучше обмен веществ и кровообращение. Обилие воды хорошего качества снижает уровень холестерина и триглицеридов в организме.

В сутки человеческий организм потребляет и выделяет определенное количество воды. При этом выделяется ее чуть больше (350-400 мл) за счет эндогенной воды, которая в организме образуется в тканях при расщеплении пищевых веществ. В нормальных условиях общие водные потери у взрослого человека за сутки в среднем составляют 2300-2800 мл (с мочой — около 1500 мл, путем потоотделения и испарения – 500-700 мл, при дыхании – 300-400 мл, с калом – 100-200 мл). В связи с этим потребность взрослого человека в воде в среднем составляет 35-45 мл на 1 кг массы тела. При тяжелом физическом труде и повышенной температуре окружающей среды потери организмом воды, а, следовательно, и потребность в ней, увеличиваются.

Усредненное минимальное количество воды, необходимое употреблять в сутки, составляет 2000 мл.

 

Недостаток

(вернуться к оглавлению)

 

Недостаток воды в организме (обезвоживание, дегидратация) смертельно опасен. Известно, что отсутствие жидкости человек переносит гораздо тяжелее, чем отсутствие пищи.

 

Принято выделять следующие типы дегидратации:

 

·        клеточное обезвоживание (водное истощение, истинная дегидратация);

·        внеклеточное обезвоживание.

 

Основной причиной клеточного обезвоживания является недостаточное поступления и потеря воды.

 

Выделяют 4 степени тяжести клеточного обезвоживания.

 

·        1 степень соответствует дефициту воды не больше 1-2,5% от массы тела, что соответствует 1,5 л воды на 70 кг. Основным симптомом является жажда.

·        2-3 степени наступают после 3-4 дней полного отсутствия воды. Им соответствует потеря воды 5-7% от массы тела - 4-4,5 л на 70 кг. Появляются и усиливаются сухость слизистых, потеря упругости кожи, возможны расстройство акта глотания и нарушения голоса, повышение температуры тела до 38°С, снижение артериального давления, снижение количества мочи, возможны галлюцинации.

·        4 степень соответствует дефициту воды около 10% от массы тела, что соответствует 5-10 л воды на 70 кг массы. Появляются признаки выраженного расстройства кровообращения: усиливается тахикардия, продолжает снижаться артериальное давление.

Нарастающее клеточное обезвоживание проявляется мучительной жаждой, появляются нарушения частоты, глубины, ритма дыхания и нервно-психические расстройства (галлюцинации, апатия, сонливость, прерываемые приступами психомоторного возбуждения с судорогами, спутанность и потеря сознания, кома).

Продолжительность жизни человека при полном лишении воды колеблется в зависимости от температуры окружающей среды и физической активности от 7 до 10 дней.

 

Основной причиной второго вида обезвоживания - внеклеточного является потеря жидкостей, содержащих значительное количество солей. Этот вид обезвоживания чаще всего связан с потерей жидкости через пищеварительный тракт (кишечник, желудок). Это могут быть обильные поносы (острые инфекционные энтериты и колиты, холера), повторяющаяся рвота желудочным содержимым при заболеваниях этого органа, промывание желудка и кишечника бессолевыми растворами. Объем жидкости, теряемой за сутки через желудочно-кишечный тракт, может достигать 10 л и более, при тяжелом холерном энтерите до 20 л. В этих случаях развивается острое обезвоживание, продолжительность жизни больного без лечения может ограничиваться сутками, а у детей несколькими часами.

 

Симптомы возрастают при повышении степени обезвоживания.

 

·        1 степень проявляется слабостью, утомляемостью, снижение артериального давления с головокружением и обмороком.

·        2 степень обезвоживания сопровождается нарастанием выраженности выше перечисленных симптомов, тошнотой, рвотой, продолжением снижения артериального давления, нарушением функции нервной системы (угнетение умственной деятельности, психические расстройства, апатия, мышечная слабость).

·        3 степень проявляется рядом симптомов: у таких больных серый цвет кожи, черты лица заострены, глазных яблок западают («лицо Гиппократа»), появляется анорексия, рвота, потеря тонуса кишечника, возможен понос, артериальное давление менее 90 мм рт. ст., психические расстройства, выражающиеся тяжелыми психозами, апатией, ступорозным и даже коматозным состояниями.

  

Избыток

(вернуться к оглавлению)

 

Избыток воды в организме (гипергидратация) происходит в результате увеличения поступления или снижения выделения жидкости, а также при одновременном действии этих факторов. Причинами этого могут быть одномоментный прием большого объема (10-11 л) воды (особенно теплой, которая быстрее всасывается в желудочно-кишечном тракте) и задержка ее в организме. Симптомами этого состояния являются:

 

·        отек мозга, который сопровождается повышением внутричерепного давления;

·        нарушение функции дыхательного центра;

·        повышение артериального давления;

·        рвота;

·        судороги;

·        прекоматозное и коматозное состояния;

·        острая сердечная недостаточность;

·        отек легких. 

  

Как пить воду

(вернуться к оглавлению)

 

Сегодня в рамках здорового питания очень много внимания уделяется употреблению воды: когда пить воду, какую воду пить. На этот счет мнения разняться. Кто-то утверждает, что пить воду до еды вредно, потому что это снижает аппетит. Кто-то утверждает, что пить воду во время и после еды вредно, потому что вода разжижает желудочный секрет и препятствует пищеварению. Сторонники этих мнений приводят аргументы. Но существует еще одно мнение, что воду можно пить и до, и во время, и после еды, важно знать какую воду нужно пить.

Строение желудка таково, что он имеет продольные складки, по которым вода, попавшая в желудок, очень быстро покидает его. При этом вода не смешивается с содержимым желудка, тем самым не может разжижать желудочный сок.

Но нужно учесть, что существуют сведения о том, что холодная вода отрицательно влияет на процесс пищеварения. Доказано, что употребление холодной воды вместе с пищей приводит к быстрому удалению пищи из желудка, по причине тонизирующего воздействия холодной воды на мышцы желудка. При употреблении пищи вместе с холодной водой время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. При этом процесс переваривания пищи нарушается, и процесс переходит в гнилостный, который в дальнейшем приводит к заболеваниям пищеварительного тракта.

Следовательно, употреблять воду можно в любое время, но температура ее при этом должна быть не ниже комнатной.

  

Минеральная и ионизированная воды

(вернуться к оглавлению)

 

Известно, что лечение минеральными водами используется с давних времен и по сей день. Вода, полученная из природных минеральных источников, применяется в санаторно-курортном лечении – это и наружное применение в виде ванн, и употребление воды внутрь. Минеральные воды – подземные воды, отличающиеся повышенным содержанием минеральных и органических веществ, а также свойствами, оказывающими лечебное воздействие на организм человека. Обогащение воды этими веществами и приобретение ею полезных свойств происходит в процессе прохождения сквозь пласты земли.

Существует своя классификация минеральных вод. Их относят к тем или иным пунктам этой классификации в зависимости от содержащихся в воде веществ и их концентрации. Исходя из этого, разные минеральные воды применяются при разных заболеваниях. При этом не нужно путать минеральную воду и искусственно минерализованную. В процессе минерализации добавление солей происходит искусственно, что значительно снижает лечебный эффект. Поэтому наиболее эффективной является вода, использованная непосредственно в месте ее добычи.

Возможно, применение бутилированной минеральной воды оправдано в условиях проживания в большом городе, в котором нет возможности пить природную чистую воду, как оправдана и искусственная ионизация, вокруг которой ходит много мифов и домыслов. Ионизированная вода (ее еще поэтично называют «живая вода» и «мертвая вода») – вода, получение которой сводится к тому, что через воду пропускается постоянный электрический ток, в результате чего образуется щелочная вода («живая») и кислотная («мертвая») вода. Согласно проведенным исследования, они обладают различными свойствами.

Католит (щелочная вода, «живая вода») представляет собой щелочной раствор с рН от 7 до 12. Эта вода, по словам исследователей, обладает сильными биостимулирующими и восстанавливающими свойствами. Она применяется в качестве антиоксиданта в борьбе со свободными радикалами. Она стимулирует иммунную систему организма. Если верить исследованиям, то она способна стимулировать даже рост растений и регенерацию тканей. К сожалению, в силу того, что данная вода является нестабильной, она достаточно быстро (в течение суток) теряет свои свойства.

Анолит (кислотная вода, «мертвая вода») представляет собой кислотный раствор с рН от 2 до 4. Эта вода обладает бактерицидными свойствами. Она применяется для дезинфекции и даже в качестве антибиотика. Эта вода сохраняет свои свойства от 1 до 2 недель, то есть достаточно долго.

Сегодня выпускаются приборы для ионизации воды. Если верить различным публикациям, то при помощи «живой воды» и «мертвой воды» можно излечивать практически любые заболевания. Звучит сказочно! Но, на мой взгляд, это похоже на изобретение велосипеда, поскольку природные минеральные воды, ионизация которых проходит естественным путем, применяются в лечении многих заболеваний с незапамятных времен. Но, опять же, если рассматривать искусственную ионизацию в условиях проживания в современном городе, то, возможно, определенный смысл в ее использовании есть.   Но следует признаться, что автор данной статьи не нашел официальных медицинских источников о применении подобного способа лечения в медицинской практике. Конечно, можно списать это на заговор фармакологических компаний, но не будем поддаваться массовому психозу, и признаем то, что применение «живой воды» и «мертвой воды» смахивает, конечно, больше на нетрадиционную медицину. Основные сомнения в подобных методах лечения связаны в первую очередь с понятием кислотно-основного равновесия. В силу того, что процессы, происходящие в организме, сильно зависят от рН среды, то малейшие изменения в кислотно-щелочном балансе организма приводят к нарушениям процессов жизнедеятельности. Поэтому в организме существует ряд механизмов для поддержания постоянного кислотно-щелочного баланса. Поэтому кислотность воды, выпиваемой человеком, не должна влиять на кислотно-щелочной баланс всего организма. Но, возможно, ионизированная вода просто снижает общую кислотную нагрузку на организм, и тем самым положительно на него воздействуе. На основании этого можно утверждать, что и хуже от нее не будет, поэтому почему бы ее и не пить, тем более что эффект плацебо еще никто не отменял.