Витамин А (ретинол)

 

Биологическая роль

Суточная потребность

Недостаток

Избыток

Источники

 

  

Биологическая роль

(вернуться к оглавлению)

 

Витамином А называют группу изопреноидов, включая ретинол, его метаболиты ретиналь и ретиноевую кислоту, эфиры ретинола - ретинилацетат, ретинилпальмитат и другие.

Витамин А в пищевых продуктах присутствует как в виде эфиров, так и в виде провитаминов: каротинов, криптоксантина и других. Известны 3 типа каротинов: ?-каротин, ?-каротин и ?-каротины, отличающиеся друг от друга химическим строением и биологической активностью. Наибольшей биологической активностью обладает ?-каротин. При окислительном распаде ?-каротина и ?-каротина образуется только по одной молекуле витамина А. Расщепление каротинов на молекулы витамина А происходит преимущественно в кишечнике под действием специфического фермента (не исключена возможность аналогичного превращения и в печени) в присутствии молекулярного кислорода.

 

·        Витамин А оказывает влияние на барьерную функцию кожи. Из-за большой роли в поддержании нормального состояния кожи витамин А называют «витамином красоты». При его дефиците наблюдаются гиперкератоз, трещины кожи, угри, кисты сальных желез, обострение бактериальной и грибковой инфекции. Помимо влияния на кожные покровы витамин А обеспечивает функции слизистых оболочек. При дефиците витамина А происходит кератинизация железистого эпителия различных органов, что нарушает их функцию и способствует возникновению тех или иных заболеваний. Так, ороговение эпителия слезных протоков является причиной ксерофтальмии, изменение эпителия нефронов и мочевыводящих путей ведет к развитию циститов и пиелитов, метаплазия эпителия дыхательных путей способствует развитию ларинготрахеобронхитов и пневмоний. Гиперкератоз в полости рта способствует образованию налета на языке, нарушение функции эпителия желудочно-кишечного тракта является причиной ухудшения пищеварения.

 

·        Хорошо изучено влияние витамина А на процесс светоощущения. В этом важном физиологическом процессе большую роль играет особый сложный белок - родопсин или зрительный пурпур, являющийся основным светочувствительным пигментом сетчатки, в частности палочек, занимающих ее периферическую часть. Витамин А играет роль в обеспечении темновой адаптации. При этом имеет место постоянная потеря ретиналя, которая должна восполняться из запасов ретинола. При гиповитаминозе А наблюдается деструкция палочек, развивается нарушение сумеречного и ночного зрения. При выраженном авитаминозе может нарушаться цветовое зрение за счет нарушения функции колбочек, которые содержат небольшое количество витамина А.

 

·        Витамин А необходим для синтеза костной и других видов соединительной ткани. При его дефиците нарушается рост костей. Благодаря этому свойству его ранее называли «витамином роста».

 

·        Витамин А обладает иммуностимулирующим действием за счет ускорения пролиферации лимфоцитов и активизации фагоцитоза. Коррекция содержания витамина А в рационе детей тропических регионов снижает смертность от инфекционных заболеваний почти на треть.

 

·        Ретинол способствует образованию гликогена в печени и мышцах, ведет к повышению содержания холестерина в крови, принимает участие в синтезе стероидных и половых гормонов. 

 

·        Витамину А принадлежит важная роль в окислительно-восстановительных процессах. В настоящее время показано участие витамина А в защите мембран клеток от окислителей, то есть витамин А и особенно каротиноиды обладают антиоксидантным действием. Они тормозят процессы перекисного окисления липидов. Каротиноиды - лютеин, зеаксантин и кантаксантин, в отличие от ?-каротина, накапливаются в сетчатке и необходимы для ее функции. Большое количество ?-каротина накапливается в яичниках, защищая яйцеклетки от действия перекисей. Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает содержащийся в красном вине и арахисе каротиноид - резерватол.

 

Ликопину, которым богаты помидоры, присущ особый антиоксидантный эффект в отношении липопротеидов, некоторое антитромбогенное действие. Большое количество ликопина в диете понижает риск развития рака поджелудочной железы. ?-каротин не обладает подобными свойствами, но он важен для профилактики рака молочной железы, так снижает чувствительность клеток молочной железы к эстрогенам. Показана роль витамина А в профилактике рецидивов рака печени.

Таким образом, витамин А является гормоновитамином и редокс-витамином, а каротиноиды (ликопен, зиксантин, лютеин, ксантофилл, резерватол, геранилы) –только антиоксидантами, но с более выраженным по сравнению с ним действием.

 

Суточная потребность

(вернуться к оглавлению)

 

Поскольку часть каротиноидов могут преобразовываться в организме в витамин A, для сравнения ценности продуктов питания необходимо понимать, сколько употреблённых с пищей каротиноидов равноценны определённому количеству ретинола. Исследования показали, что в действительности усваиваемость каротиноидов в два раза ниже, чем у ретинола. Существует величина измерения количества ретинола – эквивалент активности ретинола (RAE). 1 RAE равен 1 мкг ретинола. 1 мкг ретинола эквивалентен 3,3 ME (международная единица).

Средняя суточная норма потребления витамина А (ретинола) в разных странах колеблется от 530 до 2000 мкг в сутки, в РФ – 500-620 мкг в сутки. Установленный уровень физиологической потребности в разных странах – 600-1500 мкг в сутки. При этом 25 % суточной потребности должно обеспечиваться каротиноидами, а 75 % – витамином А. Верхний допустимый уровень потребления – 3000 мкг в сутки. При потреблении витамина А в размере более 900 мкг в сутки у подавляющего большинства обследованных концентрация ретинола находится в пределах физиологической нормы.

Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 900 мкг в сутки. Физиологическая потребность для детей - от 400 до 1000 мкг в сутки. 

?-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг ?-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А. Среднее потребление в разных странах колеблется от 1,8 до 5,0 мг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Физиологическая потребность для взрослых - 5 мг в сутки.

У человека основным органом, в котором частично откладывается про запас витамин А, является печень. В норме в ней содержится около 20 мг этого витамина на 100 г ткани. Запасов его у взрослого человека хватает на 2 - года.

 

Недостаток

(вернуться к оглавлению)

 

Проявления гиповитаминоза и авитаминоза А возникают среди лиц, у которых в течении длительного времени количество усвояемого витамина А остается ниже его потребности. Это может произойти по нескольким причинам.

 

·        При недостатке в пище витамина А или ?-каротина.

 

·        При нарушении всасывания витамина А или ?-каротина в желудочно-кишечном тракте в следствие, например, отсутствия в пище жира и белка, отсутствия желчи в кишечнике. В настоящее время, гиповитаминоз А наблюдается у людей с заболеваниями кишечника, поджелудочной железы.

 

·        При нарушении желчевыделительной функции печени, то есть при заболеваниях, при которых нарушается всасывание жира.

 

·        При нарушении превращения ?-каротина в витамин А.

 

·        При нервном и физическом перенапряжении, утомлении, плохом сне.

 

·        При воздействии яркого света, напряжении зрения при слабом освещении.

 

Существуют характерные симптомы недостаточности витамина А у человека.  

 

·        Общее истощение организма, торможение роста, снижение массы тела, нарушение нормального роста костей в длину.

 

·        Гиперкератоз (дистрофические изменения эпителия кожи, слизистых оболочек и кожных желез — сухость, шелушение и бледность кожи, ороговение волосяных фолликулов, сухость и тусклость волос, ломкость и исчерченность ногтей, наблюдаются папулезная сыпь и мелкое шелушение, атрофия потовых и сальных желез). В результате начинаются вторичные гнойные и гнилостные процессы. При авитаминозе А поражается также эпителий слизистой оболочки всего пищеварительного тракта, мочеполового и дыхательного аппаратов.

 

·        Ксерофтальмия - характерное поражение глазного яблока, то есть развитие сухости роговой оболочки глаза вследствие закупорки слезного канала, эпителий которого также подвергается ороговению.

 

·        Кератомаляция - комплекс поражений, при котором происходит воспаления конъюнктивы, отек, изъязвление и размягчение роговицы, ввиду того, что глазное яблоко не омывается слезной жидкостью, которая, как известно, обладает бактерицидным свойством. Это поражение развивается очень быстро, иногда в течение нескольких часов, в результате развития гнойного процесса, поскольку гнилостные микроорганизмы при отсутствии слезной жидкости быстро развиваются на поверхности роговицы.

 

·        Гемералопия - ночная или «куриная» слепота, вследствие дистрофических изменений сетчатки и зрительных нервов, заболевание характеризуется нарушением способности глаза приспосабливаться к слабому освещению. Она выражается в потере остроты зрения, точнее, способности различать предметы в сумерках, хотя больные днем видят нормально.

 

·        Склонность к гнойничковым заболеваниям кожи, стоматитам, инфекционным поражениям систем: дыхания, мочеотделения, пищеварительного тракта.

 

·        Со стороны нервной системы: общее недомогание, слабость, апатия, неврологические нарушения.

 

·        Ороговение эндометрия (препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки).

 

·        Ороговение клеток в желче- и мочевыводящих путях (способствует образованию в них камней).

 

·        Снижение иммунитета: уменьшение синтеза антител и фагоцитоза.

 

·        Нарушается устойчивость всех тканей к инфекциям.

 

В качестве профилактики авитаминозов и гиповитаминозов выступает разнообразное питание с включением в пищу продуктов, богатых ретинолом и каротином. В условиях вынужденного однообразного питания — дополнительное назначение ретинола по 1-2 драже (3300-6600 ME). 

  

Избыток

(вернуться к оглавлению)

 

Поскольку организм человека не способен эффективно выводить избыток витамина А, может возникнуть острый и хронический гипервитаминоз. Описаны случаи гипервитаминоза А при использовании в пищу печени полярных животных - белого медведя, тюленя, моржа, в которой содержится много свободного витамина А, а также рыбьего жира вместо кулинарного растительного масла. У эскимосов существовал запрет на употребление в пищу печени полярных млекопитающих. Чаще всего гипервитаминоз развивается в результате курса лечения препаратами витамина А в суточных дозах свыше 50000 ME. При беременности превышение суточной дозы в 5000 ME может вызвать замедление роста плода и неправильное развитие его мочевых путей.

Гипервитаминоз может развиться и у детей в результате приема больших количеств рыбьего жира и препаратов витамина А. Описан острый гипервитаминоз у детей после приема больших доз витамина А, при этом повышается его содержание в крови.

Клинические проявления гипервитаминоза А:

 

·        зуд и гиперемия кожи, шелушение кожи на губах, ладонях и других местах, себорея, выпадение волос;

 

·        воспаление глаз и двоение в глазах;

 

·        боль и отек вдоль длинных трубчатых костей у детей, кальциноз связок у взрослых;

 

·        головная боль, раздражительность, возбуждение, спутанность сознания, сонливость или бессонница, гидроцефалия у детей, повышение внутричерепного давления;

 

·        кровоточащие десны или язвы в полости рта, тошнота, рвота, диарея, увеличение печени и селезенки (развиваются некрозы клеток печени).

 

 

Избыток ?-каротина может привести к псевдожелтухе и нарушению усвоения других каротиноидов - зеаксантина и лютеина.

  

Источники

(вернуться к оглавлению)

 

Витамин А широко распространен. Наиболее богаты этим витамином следующие продукты животного происхождения (мг/100 г):

 

·        печень кур (12,0);

·        печень говяжья (8,2);

·        консервы «Печень трески» (4,4);

·        печень свиная (3,45);

·        икра зернистая белужья (1,05);

·        желток яйца (0,89), масло сливочное (0,4–,6);

·        твердые сыры (0,10-0,30).

 

Особенно много свободного витамина А в жирах печени морского окуня, трески, палтуса. В частности, в жире печени морского окуня содержание витамина А доходит до 35%.

Источниками витамина А являются также красномякотные овощи (морковь, томаты, перец и др.), в которых витамин А содержится в виде провитаминов – каротинов, выделенных впервые из моркови. ?-каротин содержится в следующих продуктах:

 

·        морковь (9,0);

·        петрушка (5,7);

·        сельдерей и шпинат (4,5);

·        черемша (4,2);

·        шиповник (2,6);

·        красный сладкий перец и лук-перо (2,0);

·        салат (1,75);

·        абрикосы (1,6);

·        тыква (1,5);

·        томаты грунтовые (1,2).

 

Однако, как уже было сказано выше 25 % суточной потребности должно обеспечиваться каротиноидами, а 75 % – витамином А.

Каротины (наиболее активный ?-каротин) всасываются из кишечника хуже, чем ретинол: усваивается не более 1/6 общего количества ?-каротина. Улучшается усвоение ?-каротина из вареных, гомогенизированных продуктов вместе с эмульсией жиров (особенно ненасыщенных жирных кислот) и токоферолов. В энтероцитах (в меньшей степени – в печени) каротиноиды превращаются в витамин А при участии железосодержащего фермента, активность которого стимулируется гормонами щитовидной железы. При гипотиреозе этот процесс может быть нарушен, что ведет к развитию каротинемической псевдожелтухи. В норме из каротиноидов образуется ретиналь, который восстанавливается в ретинол.

Степень усвоения каротинов и свободного витамина А зависит как от содержания жиров в пище, так и от наличия свободных желчных кислот, являющихся абсолютно необходимыми соединениями для процесса всасывания продуктов распада жиров.

Витамин А устойчив к тепловой обработке, но расщепляется под влиянием перекисей жирных кислот. Витамин Е предохраняет его от разрушения. Ретинол (витамин А) — термостабилен, разрушается под влиянием кислорода и солнечного света. При кулинарной обработке теряется около 30 % ретинола.