Аргинин

 

Описание

Биологическая роль

Содержание в организме

Нарушение обмена

Суточная потребность

Содержание в продуктах питания

 

 

  

Описание

(вернуться к оглавлению)

 

Эмпирическая формула аланина: CН3-СН(NH2)-СООН, C3H7NO2.

Молекулярная масса аланина: 89,09 г/моль.

Химическое название аланина: 2-аминопропановая кислота.

Синонимы: (S)-2-Aminopropionic acid, L-?-Aminopropionic acid.

Аланин впервые был выделен из фиброина шелка - белка, выделяемого некоторыми насекомыми, в 1888 г. Т. Вейлем, синтезирован А. Штреккером в 1850 г.

Данная аминокислота одна из числа необходимых для организма, которая относится к перечню заменимых, так как легко синтезируется в организме животных и человека. В живой природе широко распространены два изомера. Из них L-аланин является заменимой аминокислотой, а D-аланин – незаменимой. В природе белки живых существ состоят в основном из L-изомеров. L-аланин – это аминокислота неживотного происхождения. Она используется организмом как строительный материал для мышц, а ее неживотное происхождение обозначает, что тело может ее синтезировать из других аминокислот.

Вещество представляет собой белые или почти белые кристаллы или порошок. Температура плавления в зависимости от вида изомера колеблется от 200°С до 316°С, то есть достаточна высока. Вещество хорошо растворимо в воде, плохо – в этаноле, не растворимо в эфире.

 Аланин синтезируется из разветвленных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин). Биосинтез аланина из пировиноградной кислоты тесно связан с обменом других аминокислот в организме. Важнейшее химическое свойство аланина, как и других аминокислот – взаимодействие их между собой с образованием пептидов. В медицине аланин используется для синтеза пептидов, в смеси с другими аминокислотами для парентерального питания.

 

Биологическая роль

(вернуться к оглавлению)

 

Аланин принимает участие в детоксикации аммиака при больших физических нагрузках. Главные биологические функции аланина – это поддержание азотистого баланса, путем переноса азота из периферийных тканей в печень (для синтеза мочевины) для его выведения из организма, и постоянного уровня глюкозы при помощи биохимического процесса, получившего название цикл аланина (или глюкозо-аланиновый цикл), характерного для мышечной ткани. В этом биохимическом цикле L-аланин, выступая в качестве сырья для синтеза глюкозы, вовлекается в углеводный обмен при снижении поступления глюкозы в организм. Падение уровня сахара и недостаток углеводов в пище приводит к тому, что мышечный протеин разрушается, и печень превращает полученный аланин в глюкозу (процесс глюконеогенеза), чтобы выровнять уровень глюкозы в крови и позволяет нашему организму поддерживать постоянный уровень глюкозы и аминокислот, а стабильная концентрация глюкозы в кровотоке снабжает тело необходимым количеством энергии. Когда в мышечной ткани возобновляется биосинтез белка, возникает потребность в аланине, который начинает синтезироваться из глюкозы. Таким образом происходит круговорот аланина. Аланин является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и центральной нервной системы. При интенсивной работе в течение более одного часа потребность в аланине возрастает, поскольку истощение запасов гликогена в организме приводит к расходу этой аминокислоты для их пополнения.

Аланин способен снижать риск развития камней в почках и участвует в процессе создания иммуноглобулинов и антител. Предшественник образования оксида азота, который расслабляет гладкие мышцы, в том числе коронарных сосудов, улучшает память, сперматогенез и другие функции.

Аланин активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот. Он нормализует метаболизм углеводов. Является составной частью таких незаменимых нутриентов как пантотеновая кислота и коэнзим А.

Более того, поскольку аминокислоты используются нашими клетками в качестве строительного материала для синтеза белковых молекул, аланин способствует формированию сильной и здоровой мускулатуры.

   

Содержание в организме

(вернуться к оглавлению)

 

Аланин в живых организмах находится как в свободном состоянии в плазме крови, так и входит в состав белков мышечной и нервной ткани, а также других биологически активных веществ, например, пантеоновой кислоты (витамин В).

В свободном состоянии обнаруживается в тканях мозга. Является одним из основных источников энергии мышц.

Значительная часть азота аминокислот переносится в печень из других органов в составе аланина. Многие органы выделяют в кровь аланин.

В мужском организме аланин содержится в железистой ткани и в секрете предстательной железы.

Особенно много аланина содержится в крови, оттекающей от мышц и от кишечника. Из крови аланин извлекается в основном печенью и в гепатоцитах используется для синтеза аспарагиновой кислоты.

  

Нарушение обмена

(вернуться к оглавлению)

 

Наш организм может синтезировать необходимое количество аланина из других аминокислот, а уровень аланина возрастает пропорционально мышечным нагрузкам. Для людей, которые нуждаются в повышенном количестве этой аминокислоты, например, для тяжелоатлетов, помимо естественных источников аланина (животного и растительного белков) дополнительным источником аланина могут стать пищевые добавки. Бодибилдеры используют аланин в виде пищевой добавки именно по этой причине. Спортсмены получают гигантское преимущество благодаря корректной работе систем, регулирующих азотистый обмен и уровень сахара в крови. Ежедневный прием препаратов, содержащих аланин, также можно порекомендовать людям, страдающим хроническими заболеваниями, при которых затруднен эндогенный синтез этой аминокислоты.

<p">С избыточным уровнем аланина и пониженным уровнем тирозина и фенилаланина связывают действие вируса Эпштейна-Барра и развитие синдрома хронической усталости. Недостаток его приводит к повышению потребности в разветвленных аминокислотах.

Области применения аланина: доброкачественная гиперплазия предстательной железы; поддержание концентрации сахара в крови; диабет; источник энергии; артериальная гипертензия; улучшение функции гепатобилиарной системы.

Как было сказано выше аланин содержится в железистой ткани и в секрете предстательной железы, по этой причине распространена точка зрения, что ежедневный прием аланина в виде пищевой добавки помогает предотвратить развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы или аденомы простаты. При гипертонии (артериальной гипертензии), аланин в сочетании с глицином и аргинином позволяет уменьшить выраженность атеросклеротических изменений в сосудах.

Необходимо помнить, что аланин, в первую очередь, - это пищевая добавка, а не лекарственный препарат. 

  

Суточная потребность

(вернуться к оглавлению)

 

Суточная потребность организма в аланине:

- адекватный уровень – 6,6 г/сут;

- верхний уровень – 10,6 г/сут.

  

Содержание в продуктах питание

(вернуться к оглавлению)

 

К производным аланина принадлежат вещество, содержащееся в свободном состоянии в фасоли, необходимое для образования меланина, и используемое при лечении болезни Паркенсона. Также производные аланина содержатся в гречихе и ракитнике.

Природными источниками аланина являются белки животного (говядина, мясной бульон, яйца, свинина, рыба, птица, молочные продукты) и растительного (кукуруза, рис, соя, овес, бобы, орехи, пивные дрожжи).