Витамин В3 (пантотеновая кислота)

 

Биологическая роль

Суточная потребность

Недостаток

Избыток

Источники

 

  

Биологическая роль

(вернуться к оглавлению)

 

Витамин В3 – пантотеновая кислота – был открыт Р. Уильямсом в 1933 году. В 1938 году он был выделен из дрожжей и печени. В 1940 году была расшифрована формула данного вещества, которое было в дальнейшем синтезировано. Оказалось, что оно весьма распространено в природе и входит в состав всех живых объектов, поэтому оно было названо «вездесущим» (от греч. pantoten – повсюду) или «универсальным витамином». Данное вещество представляет собой вязкую светло-желтую жидкость, хорошо растворимую в воде.

Биологическая роль пантотеновой кислоты весьма обширна, так как от нее зависят почти 80 ферментов.

В первую очередь пантотеновая кислота входит в состав кофермента А, или коэнзима А. Пантотеновая кислота, как составляющая кофермента А, играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жиров и поэтому важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей. Она включена в реакции, которые обеспечивают энергией клетку.

Помимо этого, пантотеновая кислота принимает участие в метаболизме лекарств (например, сульфаниламидов) и участвует в синтезе следующих жизненно необходимых соединений:

 

·        стеролы (холестерин);

·        гормоны (гормоны роста, стресса и половые гормоны);

·        нейромедиаторы (ацетилхолин);

·        фосфолипиды (компоненты клеточных мембран);

·        гемоглобин (переносчик кислорода, находящийся в эритроцитах);

·        антитела.

 

Еще одна важная роль пантотеновой кислоты — участие в синтезе жирных кислот.

Пантотеновая кислота способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников.

 

Суточная потребность

(вернуться к оглавлению)

 

Среднее потребление пантотеновой кислоты в разных странах колеблется от 4,3 до 6,3 мг в сутки. Установленный уровень потребности в данном веществе в разных странах составляет от 4 до 12 мг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.

Физиологическая потребность для взрослых составляет 5 мг в сутки.

Физиологическая потребность для детей установлена от 1,0 до 5,0 мг в сутки.

 

Недостаток

(вернуться к оглавлению)

 

Авитаминоз В3 получен только в экспериментах на животных. В силу того, что пантотеновая кислота встречается в различных количествах практически во всех продуктах питания, полагают, что дефицит данного витамина из-за недостаточности его в пище возникает крайне редко. Помимо этого, пантотеновая кислота синтезируется в достаточном количестве микрофлорой кишечника, а затем всасывается из кишечника. Случаи дефицита пантотеновой кислоты у людей выявляются недостаточно тщательно и, вероятно, не встречаются в чистом виде, чаще в сочетании с дефицитом других витаминов группы В.

При дисбактериозе может возникнуть гиповитаминоз В3, симптомами которого являются:

 

·        усталость;

·        головная боль;

·        прекращение роста;

·        потеря аппетита;

·        истощение;

·        нарушения сна;

·        дерматиты;

·        депигментация волос;

·        алопеция (выпадение волос);

·        поражения слизистых оболочек;

·        тошнота;

·        схваткообразные боли в животе;

·        рвота;

·        метеоризм;

·        нарушение полостного и пристеночного пищеварения;

·        дистрофические изменения желез внутренней секреции (в частности, надпочечников);

·        невриты;

·        параличи;

·        парастезии (онемение, покалывание);

·        изменения миелиновых оболочек спинного мозга;

·        изменения со стороны сердечно-сосудистой системы;

·        патология почек.

  

Избыток

(вернуться к оглавлению)

 

Вредное влияние избыточного содержания пантотеновой кислоты в организме человека не выявлено. Данное вещество хорошо растворяется в воде и свободно выводится из организма с мочой.

  

Источники

(вернуться к оглавлению)

 

Выше уже было сказано, что пантотеновая кислота достаточно широко распространена в природе. Помимо этого, в организме человека данное вещество синтезируется кишечной палочкой (в норме до 3,4 мг в сутки). При кулинарной обработке пантотеновая кислота в значительной степени сохраняется, но при варке до 30% ее может переходить в бульон. Вещество чувствительно к действию кислот, оснований.

Пищевые источники пантотеновой кислоты (мг/100 г):

 

·        печень говяжья (6,8);

·        печень свиная (5,8);

·        почки свиные (3,0);

·        горох лущеный (2,3);

·        соя (1,75);

·        фасоль (1,2);

·        яйца куриные (1,3);

·        сардина (1,0).