Витамин В3 (пантотеновая кислота)
Биологическая роль
(вернуться к оглавлению)
Витамин В3 – пантотеновая кислота – был открыт Р. Уильямсом в 1933 году. В 1938 году он был выделен из дрожжей и печени. В 1940 году была расшифрована формула данного вещества, которое было в дальнейшем синтезировано. Оказалось, что оно весьма распространено в природе и входит в состав всех живых объектов, поэтому оно было названо «вездесущим» (от греч. pantoten – повсюду) или «универсальным витамином». Данное вещество представляет собой вязкую светло-желтую жидкость, хорошо растворимую в воде.
Биологическая роль пантотеновой кислоты весьма обширна, так как от нее зависят почти 80 ферментов.
В первую очередь пантотеновая кислота входит в состав кофермента А, или коэнзима А. Пантотеновая кислота, как составляющая кофермента А, играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жиров и поэтому важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей. Она включена в реакции, которые обеспечивают энергией клетку.
Помимо этого, пантотеновая кислота принимает участие в метаболизме лекарств (например, сульфаниламидов) и участвует в синтезе следующих жизненно необходимых соединений:
· стеролы (холестерин);
· гормоны (гормоны роста, стресса и половые гормоны);
· нейромедиаторы (ацетилхолин);
· фосфолипиды (компоненты клеточных мембран);
· гемоглобин (переносчик кислорода, находящийся в эритроцитах);
· антитела.
Еще одна важная роль пантотеновой кислоты — участие в синтезе жирных кислот.
Пантотеновая кислота способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников.
Суточная потребность
(вернуться к оглавлению)
Среднее потребление пантотеновой кислоты в разных странах колеблется от 4,3 до 6,3 мг в сутки. Установленный уровень потребности в данном веществе в разных странах составляет от 4 до 12 мг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых составляет 5 мг в сутки.
Физиологическая потребность для детей установлена от 1,0 до 5,0 мг в сутки.
Недостаток
(вернуться к оглавлению)
Авитаминоз В3 получен только в экспериментах на животных. В силу того, что пантотеновая кислота встречается в различных количествах практически во всех продуктах питания, полагают, что дефицит данного витамина из-за недостаточности его в пище возникает крайне редко. Помимо этого, пантотеновая кислота синтезируется в достаточном количестве микрофлорой кишечника, а затем всасывается из кишечника. Случаи дефицита пантотеновой кислоты у людей выявляются недостаточно тщательно и, вероятно, не встречаются в чистом виде, чаще в сочетании с дефицитом других витаминов группы В.
При дисбактериозе может возникнуть гиповитаминоз В3, симптомами которого являются:
· усталость;
· головная боль;
· прекращение роста;
· потеря аппетита;
· истощение;
· нарушения сна;
· дерматиты;
· депигментация волос;
· алопеция (выпадение волос);
· поражения слизистых оболочек;
· тошнота;
· схваткообразные боли в животе;
· рвота;
· метеоризм;
· нарушение полостного и пристеночного пищеварения;
· дистрофические изменения желез внутренней секреции (в частности, надпочечников);
· невриты;
· параличи;
· парастезии (онемение, покалывание);
· изменения миелиновых оболочек спинного мозга;
· изменения со стороны сердечно-сосудистой системы;
· патология почек.
Избыток
(вернуться к оглавлению)
Вредное влияние избыточного содержания пантотеновой кислоты в организме человека не выявлено. Данное вещество хорошо растворяется в воде и свободно выводится из организма с мочой.
Источники
(вернуться к оглавлению)
Выше уже было сказано, что пантотеновая кислота достаточно широко распространена в природе. Помимо этого, в организме человека данное вещество синтезируется кишечной палочкой (в норме до 3,4 мг в сутки). При кулинарной обработке пантотеновая кислота в значительной степени сохраняется, но при варке до 30% ее может переходить в бульон. Вещество чувствительно к действию кислот, оснований.
Пищевые источники пантотеновой кислоты (мг/100 г):
· печень говяжья (6,8);
· печень свиная (5,8);
· почки свиные (3,0);
· горох лущеный (2,3);
· соя (1,75);
· фасоль (1,2);
· яйца куриные (1,3);
· сардина (1,0).