Магний

 

Описание

Содержимое в человеческом организме

Биологическая роль

Источники

Суточная потребность

Недостаток

Избыток

Токсичность

Способствует усвоению

Препятствует усвоению

 

  

Описание

(вернуться к оглавлению)

 

Магний -

 

Содержание в человеческом организме

(вернуться к оглавлению)

 

Содержание в человеческом организме: 19-25 г; кровь – 37,8 мг/л;

костная ткань – (7-18)?10–2 %; мышечная ткань – 9?10–2 %

  

Биологическая роль

(вернуться к оглавлению)

 

Биологическая роль: важен для некоторых форм жизни:

? содержится в крови и тканях, главным образом, во внутриклеточном веществе;

? является компонентом ряда ферментов, участвующих в углеводном и фосфорном обмене, в поддержании постоянной температуры тела, в об-разовании белков;

? поддерживает здоровую минеральную структуру костей;

? участвует в проведении импульса от нервов к мышцам;

? активирует ДНКполимеразу;

? повышает сопротивляемость инфекциям, участвуя в выработке интегри-нов («клейких» молекул), помогающих иммунным клеткам «приклеи-ваться» именно там, где это необходимо;

? стимулирует перистальтику кишечника, способствует желчеотделению и выведению холестерина из кишечника;

? отчасти является антагонистом Са, угнетающе действует на централь-ную нервную систему, понижая ее возбудимость, усиливая процессы торможения;

? оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, понижает артериальное давление, снимает мышечные спазмы, уменьшает мен-струальные боли;

? содействует выработке допамина, «включающего» сексуальное воз-буждение

 ? антистрессовый микроэлемент

  

Источники

(вернуться к оглавлению)

 

Источники: гречишный мед, цитрусовые, злаки и крупы, финики, инжир и дру-гие сухофрукты, овощи, особенно листовые, горох, козье молоко, яичный желток, семечки

 * почти не подвергается изменениям при кулинарной обработке; в овощах большая часть Мg «залегает» непосредственно под кожурой; легче усваи-вается из молочных продуктов

 

Суточная потребность

(вернуться к оглавлению)

 

Суточная потребность: 250-500 мг, повышается при стрессах, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, желчнокаменной и гипертонической болез-ни

 

Недостаток

(вернуться к оглавлению)

 

Недостаток: заболевания кишечника; симптомы почечной недостаточности?; раздражительность и нарушение эмоционального состояния; подергивание мышц, дрожание рук, мышечные судороги, дрожь и слабость в мышцах; сердечная аритмия, спазмофилия; снижение сопротивляемости организма; нарушение структуры костной ткани; гипертрофия плода; разрушение ри-босом; замедление интоксикации алкоголя

 

Избыток

(вернуться к оглавлению)

 

Избыток: никак не сказывается на здоровом организме, при болезнях печени может вызывать сонливость, заторможенность, замедление пульса, гипо-тонию; паралич и асфиксия; вдыхание паров вызывает «литейную лихо-радку»

 * возникает при нарушении работы почек, иногда при лечении Li

 

Токсичность

(вернуться к оглавлению)

 

Токсичность: нетоксичен

 

Способствует усвоению

(вернуться к оглавлению)

 

Способствует усвоению

    

Препятствует усвоению

(вернуться к оглавлению)

 

Препятствует усвоению: избыток Са (оптимальное соотношение Са:Mg – 1:0,5)