Витамин В2 (рибофлавин)

 

Биологическая роль

Суточная потребность

Недостаток

Избыток

Источники

 

  

Биологическая роль

(вернуться к оглавлению)

 

Витамин В2 - рибофлавин впервые был выделен из молока и ряда других пищевых продуктов. В зависимости от источника получения витамин В2 называли по-разному, хотя по существу это было одно и то же соединение: лактофлавин (из молока), гепатофлавин (из печени), овофлавин (из белка яиц), вердофлавин (из растений).

Химическая структура этого витамина высокоспецифична, даже незначительные её изменения вызывают полную потерю витаминной активности.

Витамин В2, или рибофлавин, впервые описан в 1879 году как желтый пигмент коровьего молока. Впоследствии он много раз описывался в разные годы как желтый водорастворимый фактор молока, солода, яиц, печени, свиного сердца. Химический синтез витамина В2 был осуществлен в 1935 г. Р. Куном. Растворы витамина В2 имеют оранжево-желтую окраску.

Ряд схожих по строению веществ носит название – флавины. Из природных источников выделено уже более 20 биологически активных веществ этого типа. Они осуществляют окислительно-восстановительные реакции в составе многих важнейших ферментных систем.

Рибофлавин хорошо растворим в воде, устойчив в кислых растворах, но легко разрушается в нейтральных и щелочных растворах. Он весьма чувствителен к видимому и ультрафиолетовому излучению и сравнительно легко подвергается обратимому восстановлению, присоединяя водород по месту двойных связей и превращаясь в бесцветную лейкоформу. Это свойство рибофлавина легко окисляться и восстанавливаться лежит в основе его биологического действия в клеточном метаболизме.

Рибофлавин входит в состав ряда ферментов, принимающих участие в окислении углеводов, усвоении и синтезе белков и жиров. Он стимулирует синтез гемоглобина, процессы роста и заживления. Он благоприятно действует на функцию печени, оказывает регулирующее влияние на состояние центральной и вегетативной нервной системы, трофическую иннервацию.

 Рибофлавин необходим для построения зрительного пурпура, защищающего сетчатку от избыточного воздействия ультрафиолетового облучения, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Витамин В2 предохраняет эритроциты от самоокисления. 

 

Суточная потребность

(вернуться к оглавлению)

 

Потребность в рибофлавине возрастает в зависимости от тяжести труда и возраста, при беременности и кормлении грудью, физическом и нервном перенапряжении, употреблении пищи, богатой углеводами и жирами, в условиях очень высоких и низких температур воздуха.

Среднее потребление в разных странах колеблется от 1,5 до 7,0 мг в сутки, в России - 1,0-1,3 мг в сутки. Установленный уровень потребности в разных странах – 1,1-2,8 мг в сутки. Верхний допустимый уровень не установлен. При потреблении витамина В2 в размере 1,8 мг в сутки и более у подавляющего большинства обследованных лиц концентрация рибофлавина в сыворотке крови находится в пределах физиологической нормы.

Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 1,8 мг в сутки.

Физиологическая потребность для детей - 0,4 до 1,8 мг в сутки.

 

Недостаток

(вернуться к оглавлению)

 

Основные причины развития недостатка витамина В2:

 

·        недостаток рибофлавина в поступающей пище;

·        чрезмерное употребление продуктов, содержащих белки животного происхождения;

·        нарушение всасывания в кишечнике;

·        хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие усвоение витамина;

·        курение;

·        хронического алкоголизма;

·        внутривенное питание без включения достаточных доз витамина В2;

·        прием медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина (акрихин и его производные).

 

При недостатке витамина в первую очередь обычно развиваются заболевания кожи и слизистых оболочек:

 

·        себорейный дерматит носогубного треугольника, ушей, шеи, мошонки;

·        псориаз;

·        ощущение жжения кожи;

·        воспаление слизистой оболочки рта;

·        поражение слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами (хейлоз),

·        ангулярный стоматит (заеды);

·        глоссит (язык отечен, с отпечатками зубов, гипертрофия сосочков).

 

Заболевания органов зрения:

 

·        васкуляризация роговицы (воспаление роговицы);

·        катаракта (помутнение хрусталика);

·        блефарит;

·        конъюнктивит;

·        светобоязнь;

·        нарушение темновой адаптации («куриная слепота»);

·        ухудшение цветового зрения.

 

Очень часто сочетаются гиповитаминозы витаминов «В2» и «РР», так как эти витамины содержатся в одних и тех же продуктах. Наиболее характерными признаками недостатка рибофлавина являются:

 

·        нарушение использования углеводов и белков;

·        снижение аппетита и массы тела;

·        замедление роста;

·        головная боль;

·        общая мышечная слабость;

·        слабость сердечной мышцы;

·        выпадение волос;

·        изъязвление ногтей;

·        обеднение печени гликогеном;

·        падение тонуса капилляров;

·        торможение синтеза гемоглобина и развитие гипохромной анемии;

·        снижение сопротивляемости организма инфекциям.

 

При длительном течении наблюдаются дегенеративные изменения нервной системы:

 

·        парестезии (онемение, покалывание);

·        повышение сухожильных рефлексов;

·        атаксия (нарушение координации движения).

  

Избыток

(вернуться к оглавлению)

 

Согласно исследованиям, избыточное введение в организм рибофлавина не ведет к развитию каких-либо патологических изменений.

Из организма человека и животных избыток рибофлавина выделяется с мочой в свободном виде.

  

Источники

(вернуться к оглавлению)

 

Рибофлавин достаточно широко распространен в природе. Он содержится почти во всех животных тканях и растениях. Основным источником рибофлавина для человека являются продукты питания, и лишь небольшое количество его синтезируется микрофлорой кишечника. В молоке он содержится в свободном состоянии, а в печени и почках животных прочно связан с белками.

Пищевые источники рибофлавина (мг/100 г):

 

·        печень (2,60);

·        почки (1,8);

·        сердце (0,75);

·        дрожжи (0,68);

·        миндаль (0,65);

·        сыры (0,32-0,50);

·        овсяная крупа (0,49);

·        яйца (0,44);

·        грибы (0,30-0,45);

·        язык (0,37);

·        творог жирный (0,30);

·        хлеб (0,25);

·        говядина (0,23);

·        соя (0,22);

·        греча (0,20);

·        халва (0,20).

 

Рибофлавин устойчив к высокой температуре в кислой среде. Под влиянием солнечного света и щелочей он разрушается. Однако, при повторном нагревании пищи количество рибофлавина в ней уменьшается.