Цветная капуста
Цветная капуста – травянистое растение семейства капустные.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
104 |
96 |
калорийность, ккал |
25 |
23 |
белок, общий, г |
1,92 |
1,84 |
жиры, общий, г |
0,28 |
0,45 |
вода, г |
92,07 |
93 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
4,97 |
4,11 |
волокна пищевые, г |
2 |
2,3 |
сахар, общий, г |
1,91 |
2,08 |
сахара |
||
глюкоза (декстроза), г |
0,94 |
|
фруктоза, г |
0,97 |
|
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
22 |
2,2 |
16 |
1,6 |
калий, K, мг |
299 |
12 |
142 |
5,7 |
магний, Mg, мг |
15 |
3,8 |
9 |
2,3 |
натрий, Na, мг |
30 |
2,3 |
15 |
1,2 |
фосфор, P, мг |
44 |
5,5 |
32 |
4 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
0,42 |
2,3-4,2 |
0,32 |
1,8-3,2 |
цинк, Zn, мг |
0,27 |
2,3 |
0,17 |
1,4 |
медь, Cu, мг |
0,039 |
3,9 |
0,018 |
1,8 |
марганец, Mn, мг |
0,155 |
7,8 |
0,132 |
6,6 |
селен, Se, мкг |
0,6 |
1,1 |
0,6 |
1,1 |
фтор, F, мкг |
1 |
25 |
|
|
Витамины
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
12 |
|
12 |
|
витамин А, RAE, мкг |
1 |
0,1 |
1 |
0,1 |
каротин, бета, мкг |
7 |
0,1 |
7 |
0,1 |
лютеин, зеаксантин, мкг |
1 |
|
29 |
|
витамин В1 (тиамин), мг |
0,05 |
3,3 |
0,042 |
2,8 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,06 |
3,3 |
0,052 |
2,9 |
витамин В3 (ниацин), мг |
0,507 |
2,5 |
0,41 |
2,1 |
витамин В4 (холин), мг |
44,3 |
8,9 |
39,1 |
7,8 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,667 |
13,3 |
0,508 |
10,2 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,184 |
9,2 |
0,173 |
8,7 |
бетаин, мг |
|
|
0,1 |
|
фолаты, мкг |
57 |
14,3 |
44 |
11 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
48,2 |
53,6 |
44,3 |
49,2 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,08 |
0,5 |
0,07 |
0,5 |
гамма-токоферол, мг |
0,2 |
|
|
|
витамин К (филохинон), мкг |
15,5 |
12,9 |
13,8 |
11,5 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,13 |
0,07 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,034 |
0,217 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,031 |
0,105 |
фитостеролы, мг |
18 |
|
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,125 |
5 |
0,092 |
3,7 |
гистидин, г |
0,056 |
2,7 |
0,037 |
1,8 |
изолейцин, г |
0,071 |
3,6 |
0,07 |
3,5 |
лейцин, г |
0,106 |
2,3 |
0,107 |
2,3 |
лизин, г |
0,217 |
5,3 |
0,099 |
2,4 |
метионин, г |
0,02 |
1,1 |
0,026 |
1,4 |
треонин, г |
0,076 |
3,2 |
0,067 |
2,8 |
триптофан, г |
0,02 |
2,5 |
0,024 |
3 |
фенилаланин, г |
0,065 |
1,5 |
0,066 |
1,5 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,116 |
1,8 |
0,097 |
1,5 |
аргинин, г |
0,086 |
1,4 |
0,089 |
1,5 |
0,177 |
1,5 |
0,216 |
1,8 |
|
глицин, г |
0,071 |
2 |
0,059 |
1,7 |
0,257 |
1,9 |
0,245 |
1,8 |
|
пролин, г |
0,071 |
1,6 |
0,079 |
1,8 |
серин, г |
0,086 |
1 |
0,096 |
1,2 |
тирозин, г |
0,051 |
1,2 |
0,04 |
0,9 |
цистеин, г |
0,02 |
1,1 |
0,021 |
1,2 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.