Спаржа
Спаржа – растение семейства спаржевые. В кулинарии используются ростки.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
85 |
94 |
калорийность, ккал |
20 |
22 |
белок, общий, г |
2,2 |
2,4 |
жиры, общий, г |
0,12 |
0,22 |
вода, г |
93,22 |
92,63 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
3,88 |
4,11 |
волокна пищевые, г |
2,1 |
2 |
сахар, общий, г |
1,88 |
1,3 |
сахара |
||
глюкоза (декстроза), г |
0,65 |
0,42 |
фруктоза, г |
1 |
0,79 |
сахароза, г |
0,23 |
0,08 |
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
24 |
2,4 |
23 |
2,3 |
калий, K, мг |
202 |
8,1 |
224 |
9 |
магний, Mg, мг |
14 |
3,5 |
14 |
3,5 |
натрий, Na, мг |
2 |
0,2 |
14 |
1,1 |
фосфор, P, мг |
52 |
6,5 |
54 |
6,8 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
2,14 |
11,9-21,4 |
0,91 |
5,1-9,1 |
цинк, Zn, мг |
0,54 |
4,5 |
0,6 |
5 |
медь, Cu, мг |
0,189 |
18,9 |
0,165 |
16,5 |
марганец, Mn, мг |
0,158 |
7,9 |
0,154 |
7,7 |
селен, Se, мкг |
2,3 |
4,2 |
6,1 |
11,1 |
фтор, F, мкг |
|
|
21,9 |
547,5 |
Витамины
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
756 |
|
1006 |
|
витамин А, RAE, мкг |
38 |
4,2 |
50 |
5,6 |
каротин, альфа, мкг |
9 |
|
|
|
каротин, бета, мкг |
449 |
9 |
604 |
12,1 |
лютеин, зеаксантин, мкг |
710 |
11,8 |
771 |
12,9 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,143 |
9,5 |
0,162 |
10,8 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,141 |
7,8 |
0,139 |
7,7 |
витамин В3 (ниацин), мг |
0,978 |
4,9 |
1,084 |
5,4 |
витамин В4 (холин), мг |
16 |
3,2 |
26,1 |
5,2 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,274 |
5,5 |
0,225 |
4,5 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,091 |
4,6 |
0,079 |
4 |
бетаин, мг |
0,6 |
|
0,9 |
|
фолаты, мкг |
52 |
13 |
149 |
37,3 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
5,6 |
6,2 |
7,7 |
8,6 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
1,13 |
7,5 |
1,5 |
10 |
бета-токоферол, мг |
|
|
0,02 |
|
гамма-токоферол, мг |
0,09 |
|
0,21 |
|
витамин К (филохинон), мкг |
41,6 |
34,7 |
50,6 |
42,2 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,04 |
0,048 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
|
645 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,05 |
0,105 |
фитостеролы, мг |
24 |
|
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,115 |
4,6 |
0,125 |
5 |
гистидин, г |
0,049 |
2,3 |
0,053 |
2,5 |
изолейцин, г |
0,075 |
3,8 |
0,082 |
4,1 |
лейцин, г |
0,128 |
2,8 |
0,14 |
3 |
лизин, г |
0,104 |
2,5 |
0,113 |
2,8 |
метионин, г |
0,031 |
1,7 |
0,034 |
1,9 |
треонин, г |
0,084 |
3,5 |
0,092 |
3,8 |
триптофан, г |
0,027 |
3,4 |
0,029 |
3,6 |
фенилаланин, г |
0,075 |
1,7 |
0,082 |
1,9 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,115 |
1,7 |
0,125 |
1,9 |
аргинин, г |
0,091 |
1,5 |
0,099 |
1,6 |
0,508 |
4,2 |
0,555 |
4,5 |
|
глицин, г |
0,093 |
2,7 |
0,101 |
2,9 |
0,233 |
1,7 |
0,255 |
1,9 |
|
пролин, г |
0,071 |
1,6 |
0,077 |
1,7 |
серин, г |
0,106 |
1,3 |
0,116 |
1,4 |
тирозин, г |
0,052 |
1,2 |
0,057 |
1,3 |
цистеин, г |
0,031 |
1,7 |
0,034 |
1,9 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.