спаржа

Спаржа

   

Спаржа – растение семейства спаржевые. В кулинарии используются ростки. 

 

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

Энергетическая ценность

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

энергия, кДж

85

94

калорийность, ккал

20

22

белок, общий, г

2,2

2,4

жиры, общий, г

0,12

0,22

вода, г

93,22

92,63

 

Углеводы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

углеводы, по разности, г

3,88

4,11

волокна пищевые, г

2,1

2

сахар, общий, г

1,88

1,3

сахара

глюкоза (декстроза), г

0,65

0,42

фруктоза, г

1

0,79

сахароза, г

0,23

0,08

 

Макроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

24

2,4

23

2,3

калий, K, мг

202

8,1

224

9

магний, Mg, мг

14

3,5

14

3,5

натрий, Na, мг

2

0,2

14

1,1

фосфор, P, мг

52

6,5

54

6,8

 

Микроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

железо, Fe, мг

2,14

11,9-21,4

0,91

5,1-9,1

цинк, Zn, мг

0,54

4,5

0,6

5

медь, Cu, мг

0,189

18,9

0,165

16,5

марганец, Mn, мг

0,158

7,9

0,154

7,7

селен, Se, мкг

2,3

4,2

6,1

11,1

фтор, F, мкг

 

 

21,9

547,5

 

Витамины

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

витамин А, IU

756

 

1006

 

витамин А, RAE, мкг

38

4,2

50

5,6

каротин, альфа, мкг

9

 

 

 

каротин, бета, мкг

449

9

604

12,1

лютеин, зеаксантин, мкг

710

11,8

771

12,9

витамин В1 (тиамин), мг

0,143

9,5

0,162

10,8

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,141

7,8

0,139

7,7

витамин В3 (ниацин), мг

0,978

4,9

1,084

5,4

витамин В4 (холин), мг

16

3,2

26,1

5,2

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0,274

5,5

0,225

4,5

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,091

4,6

0,079

4

бетаин, мг

0,6

 

0,9

 

фолаты, мкг

52

13

149

37,3

витамин С (аскарбиновая кислота), мг

5,6

6,2

7,7

8,6

витамин Е (альфа-токоферол), мг

1,13

7,5

1,5

10

бета-токоферол, мг

 

 

0,02

 

гамма-токоферол, мг

0,09

 

0,21

 

витамин К (филохинон), мкг

41,6

34,7

50,6

42,2

 

Жирные кислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

насыщенные жирные кислоты, г

0,04

0,048

мононенасыщенные жирные кислоты, г

 

645

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,05

0,105

фитостеролы, мг

24

 

 

Незаменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

валин, г

0,115

4,6

0,125

5

гистидин, г

0,049

2,3

0,053

2,5

изолейцин, г

0,075

3,8

0,082

4,1

лейцин, г

0,128

2,8

0,14

3

лизин, г

0,104

2,5

0,113

2,8

метионин, г

0,031

1,7

0,034

1,9

треонин, г

0,084

3,5

0,092

3,8

триптофан, г

0,027

3,4

0,029

3,6

фенилаланин, г

0,075

1,7

0,082

1,9

 

Заменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

аланин, г

0,115

1,7

0,125

1,9

аргинин, г

0,091

1,5

0,099

1,6

аспаргиновая кислота, г

0,508

4,2

0,555

4,5

глицин, г

0,093

2,7

0,101

2,9

глютаминовая кислота, г

0,233

1,7

0,255

1,9

пролин, г

0,071

1,6

0,077

1,7

серин, г

0,106

1,3

0,116

1,4

тирозин, г

0,052

1,2

0,057

1,3

цистеин, г

0,031

1,7

0,034

1,9

 

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.