Шпинат

   

Шпинат – однолетнее травянистое растение семейства амарантовые. В кулинарии используется зелень. 

 

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

Энергетическая ценность

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

энергия, кДж

97

96

калорийность, ккал

23

23

белок, общий, г

2,86

2,97

жиры, общий, г

0,39

0,26

вода, г

91,4

91,21

 

Углеводы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

углеводы, по разности, г

3,63

3,75

волокна пищевые, г

2,2

2,4

сахар, общий, г

0,42

0,43

сахара

глюкоза (декстроза), г

0,11

 

фруктоза, г

0,15

 

галактоза, г

0,1

 

сахароза, г

0,07

 

 

Макроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

99

9,9

136

13,6

калий, K, мг

558

22,3

466

18,6

магний, Mg, мг

79

19,8

87

21,8

натрий, Na, мг

79

6,1

70

5,4

фосфор, P, мг

49

6,1

56

7

 

Микроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

железо, Fe, мг

2,71

15,1-27,1

3,57

19,8-35,7

цинк, Zn, мг

0,53

4,4

0,76

6,3

медь, Cu, мг

0,13

13

0,174

17,4

марганец, Mn, мг

0,897

44,9

0,935

46,8

селен, Se, мкг

1

1,8

1,5

2,7

фтор, F, мкг

 

 

37,8

945

 

Витамины

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

витамин А, IU

9377

 

10481

 

витамин А, RAE, мкг

469

52,1

524

58,2

каротин, бета, мкг

5626

112,5

6288

125,8

лютеин, зеаксантин, мкг

12198

203,3

11308

188,5

витамин В1 (тиамин), мг

0,078

5,2

0,095

6,3

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,189

10,5

0,236

13,1

витамин В3 (ниацин), мг

0,724

3,6

0,49

2,5

витамин В4 (холин), мг

19,3

3,9

19,7

3,9

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0,065

1,3

0,145

2,9

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,195

9,8

0,242

12,1

бетаин, мг

102,6

 

89

 

фолаты, мкг

194

48,5

146

36,5

витамин С (аскарбиновая кислота), мг

28,1

31,2

9,8

10,9

витамин Е (альфа-токоферол), мг

2,03

13,5

2,08

13,9

гамма-токоферол, мг

0,18

 

 

 

витамин К (филохинон), мкг

482,9

402,4

493,6

411,3

 

Жирные кислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

насыщенные жирные кислоты, г

0,063

0,043

мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,01

0,006

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,165

0,109

фитостеролы, мг

9

 

 

Незаменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

валин, г

0,161

6,4

0,168

6,7

гистидин, г

0,064

3

0,066

3,1

изолейцин, г

0,147

7,4

0,152

7,6

лейцин, г

0,223

4,8

0,231

5

лизин, г

0,174

4,2

0,182

4,4

метионин, г

0,053

2,9

0,055

3,1

треонин, г

0,122

5,1

 

 

триптофан, г

0,039

4,9

0,04

5

фенилаланин, г

0,129

2,9

0,134

3

 

Заменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

аланин, г

0,142

2,2

0,147

2,2

аргинин, г

0,162

2,7

0,168

2,8

аспаргиновая кислота, г

0,24

2

0,25

2

глицин, г

0,134

3,8

0,14

4

глютаминовая кислота, г

0,343

2,5

0,357

2,6

пролин, г

0,112

2,5

0,116

2,6

серин, г

0,104

1,3

0,107

1,3

тирозин, г

0,108

2,5

0,113

2,6

цистеин, г

0,035

1,9

0,035

1,9

  

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.