Шпинат
Шпинат – однолетнее травянистое растение семейства амарантовые. В кулинарии используется зелень.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
97 |
96 |
калорийность, ккал |
23 |
23 |
белок, общий, г |
2,86 |
2,97 |
жиры, общий, г |
0,39 |
0,26 |
вода, г |
91,4 |
91,21 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
3,63 |
3,75 |
волокна пищевые, г |
2,2 |
2,4 |
сахар, общий, г |
0,42 |
0,43 |
сахара |
||
глюкоза (декстроза), г |
0,11 |
|
фруктоза, г |
0,15 |
|
галактоза, г |
0,1 |
|
сахароза, г |
0,07 |
|
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
99 |
9,9 |
136 |
13,6 |
калий, K, мг |
558 |
22,3 |
466 |
18,6 |
магний, Mg, мг |
79 |
19,8 |
87 |
21,8 |
натрий, Na, мг |
79 |
6,1 |
70 |
5,4 |
фосфор, P, мг |
49 |
6,1 |
56 |
7 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
2,71 |
15,1-27,1 |
3,57 |
19,8-35,7 |
цинк, Zn, мг |
0,53 |
4,4 |
0,76 |
6,3 |
медь, Cu, мг |
0,13 |
13 |
0,174 |
17,4 |
марганец, Mn, мг |
0,897 |
44,9 |
0,935 |
46,8 |
селен, Se, мкг |
1 |
1,8 |
1,5 |
2,7 |
фтор, F, мкг |
|
|
37,8 |
945 |
Витамины
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
9377 |
|
10481 |
|
витамин А, RAE, мкг |
469 |
52,1 |
524 |
58,2 |
каротин, бета, мкг |
5626 |
112,5 |
6288 |
125,8 |
лютеин, зеаксантин, мкг |
12198 |
203,3 |
11308 |
188,5 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,078 |
5,2 |
0,095 |
6,3 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,189 |
10,5 |
0,236 |
13,1 |
витамин В3 (ниацин), мг |
0,724 |
3,6 |
0,49 |
2,5 |
витамин В4 (холин), мг |
19,3 |
3,9 |
19,7 |
3,9 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,065 |
1,3 |
0,145 |
2,9 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,195 |
9,8 |
0,242 |
12,1 |
бетаин, мг |
102,6 |
|
89 |
|
фолаты, мкг |
194 |
48,5 |
146 |
36,5 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
28,1 |
31,2 |
9,8 |
10,9 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
2,03 |
13,5 |
2,08 |
13,9 |
гамма-токоферол, мг |
0,18 |
|
|
|
витамин К (филохинон), мкг |
482,9 |
402,4 |
493,6 |
411,3 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,063 |
0,043 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,01 |
0,006 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,165 |
0,109 |
фитостеролы, мг |
9 |
|
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,161 |
6,4 |
0,168 |
6,7 |
гистидин, г |
0,064 |
3 |
0,066 |
3,1 |
изолейцин, г |
0,147 |
7,4 |
0,152 |
7,6 |
лейцин, г |
0,223 |
4,8 |
0,231 |
5 |
лизин, г |
0,174 |
4,2 |
0,182 |
4,4 |
метионин, г |
0,053 |
2,9 |
0,055 |
3,1 |
треонин, г |
0,122 |
5,1 |
|
|
триптофан, г |
0,039 |
4,9 |
0,04 |
5 |
фенилаланин, г |
0,129 |
2,9 |
0,134 |
3 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,142 |
2,2 |
0,147 |
2,2 |
аргинин, г |
0,162 |
2,7 |
0,168 |
2,8 |
0,24 |
2 |
0,25 |
2 |
|
глицин, г |
0,134 |
3,8 |
0,14 |
4 |
0,343 |
2,5 |
0,357 |
2,6 |
|
пролин, г |
0,112 |
2,5 |
0,116 |
2,6 |
серин, г |
0,104 |
1,3 |
0,107 |
1,3 |
тирозин, г |
0,108 |
2,5 |
0,113 |
2,6 |
цистеин, г |
0,035 |
1,9 |
0,035 |
1,9 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.