сельдерей, стебли

Сельдерей, стебли

   

Сельдерей – травянистое растение семейства зонтичные. В кулинарии используются корнеплоды и стебли. 

 

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

Энергетическая ценность

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

энергия, кДж

67

74

калорийность, ккал

16

18

белок, общий, г

0,69

0,83

жиры, общий, г

0,17

0,16

вода, г

95,43

94,11

 

Углеводы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

углеводы, по разности, г

2,97

4

волокна пищевые, г

1,6

1,6

сахар, общий, г

1,34

2,37

сахара

глюкоза (декстроза), г

0,4

0,71

фруктоза, г

0,37

0,66

галактоза, г

0,48

0,85

сахароза, г

0,08

0,14

 

Макроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

40

4

42

4,2

калий, K, мг

260

10,4

284

11,4

магний, Mg, мг

11

2,8

12

3

натрий, Na, мг

80

6,2

91

7

фосфор, P, мг

24

3

25

3,1

 

Микроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

железо, Fe, мг

0,2

1,1-2

0,42

2,3-4,2

цинк, Zn, мг

0,13

1,1

0,14

1,2

медь, Cu, мг

0,035

3,5

0,036

3,6

марганец, Mn, мг

0,103

5,2

0,106

5,3

селен, Se, мкг

0,4

0,7

1

1,8

фтор, F, мкг

4

100

 

 

 

Витамины

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

витамин А, IU

449

 

521

 

витамин А, RAE, мкг

22

2,4

26

2,9

каротин, бета, мкг

270

5,4

313

6,3

лютеин, зеаксантин, мкг

283

4,7

329

5,5

витамин В1 (тиамин), мг

0,021

1,4

0,023

1,5

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,057

3,2

0,07

3,9

витамин В3 (ниацин), мг

0,32

1,6

0,372

1,9

витамин В4 (холин), мг

6,1

1,2

7,9

1,6

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0,246

4,9

0,317

6,3

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,074

3,7

0,086

4,3

бетаин, мг

0,1

 

 

 

фолаты, мкг

36

9

33

8,3

витамин С (аскарбиновая кислота), мг

3,1

3,4

6,1

6,8

витамин Е (альфа-токоферол), мг

0,27

1,8

0,35

2,3

альфа-токотриенол, мг

0,01

 

 

 

витамин К (филохинон), мкг

29,3

24,4

37,8

31,5

 

Жирные кислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

насыщенные жирные кислоты, г

0,042

0,04

мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,032

0,03

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,079

0,075

фитостеролы, мг

6

7

 

Незаменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

валин, г

0,027

1,1

0,033

1,3

гистидин, г

0,012

0,6

0,014

0,7

изолейцин, г

0,021

1,1

0,025

1,3

лейцин, г

0,032

0,7

0,039

0,8

лизин, г

0,027

0,7

0,032

0,8

метионин, г

0,005

0,3

0,007

0,4

треонин, г

0,02

0,8

0,024

1

триптофан, г

0,009

1,1

0,011

1,4

фенилаланин, г

0,02

0,5

0,024

0,5

 

Заменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

аланин, г

0,023

0,3

0,027

0,4

аргинин, г

0,02

0,3

0,024

0,4

аспаргиновая кислота, г

0,117

1

0,141

1,2

глицин, г

0,021

0,6

0,026

0,7

глютаминовая кислота, г

0,09

0,7

0,107

0,8

пролин, г

0,018

0,4

0,022

0,5

серин, г

0,02

0,2

0,024

0,3

тирозин, г

0,009

0,2

0,011

0,3

цистеин, г

0,004

0,2

0,005

0,3

 

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.