Сельдерей, стебли
Сельдерей – травянистое растение семейства зонтичные. В кулинарии используются корнеплоды и стебли.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
67 |
74 |
калорийность, ккал |
16 |
18 |
белок, общий, г |
0,69 |
0,83 |
жиры, общий, г |
0,17 |
0,16 |
вода, г |
95,43 |
94,11 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
2,97 |
4 |
волокна пищевые, г |
1,6 |
1,6 |
сахар, общий, г |
1,34 |
2,37 |
сахара |
||
глюкоза (декстроза), г |
0,4 |
0,71 |
фруктоза, г |
0,37 |
0,66 |
галактоза, г |
0,48 |
0,85 |
сахароза, г |
0,08 |
0,14 |
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
40 |
4 |
42 |
4,2 |
калий, K, мг |
260 |
10,4 |
284 |
11,4 |
магний, Mg, мг |
11 |
2,8 |
12 |
3 |
натрий, Na, мг |
80 |
6,2 |
91 |
7 |
фосфор, P, мг |
24 |
3 |
25 |
3,1 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
0,2 |
1,1-2 |
0,42 |
2,3-4,2 |
цинк, Zn, мг |
0,13 |
1,1 |
0,14 |
1,2 |
медь, Cu, мг |
0,035 |
3,5 |
0,036 |
3,6 |
марганец, Mn, мг |
0,103 |
5,2 |
0,106 |
5,3 |
селен, Se, мкг |
0,4 |
0,7 |
1 |
1,8 |
фтор, F, мкг |
4 |
100 |
|
|
Витамины
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
449 |
|
521 |
|
витамин А, RAE, мкг |
22 |
2,4 |
26 |
2,9 |
каротин, бета, мкг |
270 |
5,4 |
313 |
6,3 |
лютеин, зеаксантин, мкг |
283 |
4,7 |
329 |
5,5 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,021 |
1,4 |
0,023 |
1,5 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,057 |
3,2 |
0,07 |
3,9 |
витамин В3 (ниацин), мг |
0,32 |
1,6 |
0,372 |
1,9 |
витамин В4 (холин), мг |
6,1 |
1,2 |
7,9 |
1,6 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,246 |
4,9 |
0,317 |
6,3 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,074 |
3,7 |
0,086 |
4,3 |
бетаин, мг |
0,1 |
|
|
|
фолаты, мкг |
36 |
9 |
33 |
8,3 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
3,1 |
3,4 |
6,1 |
6,8 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,27 |
1,8 |
0,35 |
2,3 |
альфа-токотриенол, мг |
0,01 |
|
|
|
витамин К (филохинон), мкг |
29,3 |
24,4 |
37,8 |
31,5 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,042 |
0,04 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,032 |
0,03 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,079 |
0,075 |
фитостеролы, мг |
6 |
7 |
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,027 |
1,1 |
0,033 |
1,3 |
гистидин, г |
0,012 |
0,6 |
0,014 |
0,7 |
изолейцин, г |
0,021 |
1,1 |
0,025 |
1,3 |
лейцин, г |
0,032 |
0,7 |
0,039 |
0,8 |
лизин, г |
0,027 |
0,7 |
0,032 |
0,8 |
метионин, г |
0,005 |
0,3 |
0,007 |
0,4 |
треонин, г |
0,02 |
0,8 |
0,024 |
1 |
триптофан, г |
0,009 |
1,1 |
0,011 |
1,4 |
фенилаланин, г |
0,02 |
0,5 |
0,024 |
0,5 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,023 |
0,3 |
0,027 |
0,4 |
аргинин, г |
0,02 |
0,3 |
0,024 |
0,4 |
0,117 |
1 |
0,141 |
1,2 |
|
глицин, г |
0,021 |
0,6 |
0,026 |
0,7 |
0,09 |
0,7 |
0,107 |
0,8 |
|
пролин, г |
0,018 |
0,4 |
0,022 |
0,5 |
серин, г |
0,02 |
0,2 |
0,024 |
0,3 |
тирозин, г |
0,009 |
0,2 |
0,011 |
0,3 |
цистеин, г |
0,004 |
0,2 |
0,005 |
0,3 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.