Помидоры
Помидоры или томаты – травянистое растение семейства пасленовые. В кулинарии используются плоды.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
74 |
73 |
калорийность, ккал |
18 |
18 |
белок, общий, г |
0,88 |
0,95 |
жиры, общий, г |
0,2 |
0,11 |
вода, г |
94,52 |
|
Углеводы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
3,89 |
4,01 |
волокна пищевые, г |
1,2 |
0,7 |
сахар, общий, г |
2,63 |
2,49 |
сахара |
||
глюкоза (декстроза), г |
1,25 |
1,18 |
фруктоза, г |
1,37 |
1,31 |
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
10 |
1 |
11 |
1,1 |
калий, K, мг |
237 |
9,5 |
218 |
8,7 |
магний, Mg, мг |
11 |
2,8 |
9 |
2,3 |
натрий, Na, мг |
5 |
0,4 |
11 |
0,8 |
фосфор, P, мг |
24 |
3 |
28 |
3,5 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
0,27 |
1,5-2,7 |
0,68 |
3,8-6,8 |
цинк, Zn, мг |
0,17 |
1,4 |
0,14 |
1,2 |
медь, Cu, мг |
0,059 |
5,9 |
0,075 |
7,5 |
марганец, Mn, мг |
0,114 |
5,7 |
0,105 |
5,3 |
селен, Se, мкг |
|
|
0,5 |
0,9 |
фтор, F, мкг |
2,3 |
57,5 |
|
|
Витамины
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
833 |
4,7 |
489 |
2,7 |
витамин А, RAE, мкг |
42 |
|
24 |
|
каротин, альфа, мкг |
101 |
|
|
|
каротин, бета, мкг |
449 |
9 |
293 |
5,9 |
лютеин, зеаксантин, мкг |
123 |
2,1 |
94 |
1,6 |
ликопин, мкг |
2573 |
51,5 |
3041 |
60,8 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,037 |
2,5 |
0,036 |
2,4 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,019 |
1,1 |
0,022 |
1,2 |
витамин В3 (ниацин), мг |
0,594 |
3 |
0,532 |
2,7 |
витамин В4 (холин), мг |
6,7 |
1,3 |
6,9 |
1,4 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,089 |
1,8 |
0,129 |
2,6 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,08 |
4 |
0,079 |
4 |
бетаин, мг |
0,1 |
|
|
|
фолаты, мкг |
15 |
3,8 |
13 |
3,3 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
13,7 |
15,2 |
22,8 |
25,3 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,54 |
3,6 |
0,56 |
3,7 |
бета-токоферол, мг |
0,01 |
|
0,01 |
|
гамма-токоферол, мг |
0,12 |
|
0,21 |
|
альфа-токотриенол, мг |
0,01 |
|
|
|
витамин К (филохинон), мкг |
7,9 |
6,6 |
2,8 |
2,3 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,028 |
0,015 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,031 |
0,016 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,083 |
0,044 |
фитостеролы, мг |
7 |
9 |
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,018 |
0,7 |
0,027 |
1,1 |
гистидин, г |
0,014 |
0,7 |
0,016 |
0,8 |
изолейцин, г |
0,018 |
0,9 |
0,026 |
1,3 |
лейцин, г |
0,025 |
0,5 |
0,039 |
0,8 |
лизин, г |
0,027 |
0,7 |
0,039 |
1 |
метионин, г |
0,006 |
0,3 |
0,009 |
0,5 |
треонин, г |
0,027 |
1,1 |
0,027 |
1,1 |
триптофан, г |
0,006 |
0,8 |
0,008 |
1 |
фенилаланин, г |
0,027 |
0,6 |
0,028 |
0,6 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,027 |
0,4 |
0,03 |
0,5 |
аргинин, г |
0,021 |
0,3 |
0,026 |
0,4 |
0,135 |
1,1 |
0,148 |
1,2 |
|
глицин, г |
0,019 |
0,5 |
0,026 |
0,7 |
0,431 |
3,2 |
0,393 |
2,9 |
|
пролин, г |
0,015 |
0,3 |
0,02 |
0,4 |
серин, г |
0,026 |
0,3 |
0,028 |
0,3 |
тирозин, г |
0,014 |
0,3 |
0,018 |
0,4 |
цистеин, г |
0,009 |
0,5 |
0,014 |
0,8 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.