помидоры

Помидоры

   

Помидоры или томаты – травянистое растение семейства пасленовые. В кулинарии используются плоды. 

 

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

Энергетическая ценность

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

энергия, кДж

74

73

калорийность, ккал

18

18

белок, общий, г

0,88

0,95

жиры, общий, г

0,2

0,11

вода, г

94,52

 

 

Углеводы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

углеводы, по разности, г

3,89

4,01

волокна пищевые, г

1,2

0,7

сахар, общий, г

2,63

2,49

сахара

глюкоза (декстроза), г

1,25

1,18

фруктоза, г

1,37

1,31

 

Макроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

10

1

11

1,1

калий, K, мг

237

9,5

218

8,7

магний, Mg, мг

11

2,8

9

2,3

натрий, Na, мг

5

0,4

11

0,8

фосфор, P, мг

24

3

28

3,5

 

Микроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

железо, Fe, мг

0,27

   1,5-2,7

0,68

3,8-6,8

цинк, Zn, мг

0,17

1,4

0,14

1,2

медь, Cu, мг

0,059

5,9

0,075

7,5

марганец, Mn, мг

0,114

5,7

0,105

5,3

селен, Se, мкг

 

 

0,5

0,9

фтор, F, мкг

2,3

57,5

 

 

 

Витамины

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

витамин А, IU

833

4,7

489

2,7

витамин А, RAE, мкг

42

 

24

 

каротин, альфа, мкг

101

 

 

 

каротин, бета, мкг

449

9

293

5,9

лютеин, зеаксантин, мкг

123

2,1

94

1,6

ликопин, мкг

2573

51,5

3041

60,8

витамин В1 (тиамин), мг

0,037

2,5

0,036

2,4

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,019

1,1

0,022

1,2

витамин В3 (ниацин), мг

0,594

3

0,532

2,7

витамин В4 (холин), мг

6,7

1,3

6,9

1,4

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0,089

1,8

0,129

2,6

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,08

4

0,079

4

бетаин, мг

0,1

 

 

 

фолаты, мкг

15

3,8

13

3,3

витамин С (аскарбиновая кислота), мг

13,7

15,2

22,8

25,3

витамин Е (альфа-токоферол), мг

0,54

3,6

0,56

3,7

бета-токоферол, мг

0,01

 

0,01

 

гамма-токоферол, мг

0,12

 

0,21

 

альфа-токотриенол, мг

0,01

 

 

 

витамин К (филохинон), мкг

7,9

6,6

2,8

2,3

 

Жирные кислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

насыщенные жирные кислоты, г

0,028

0,015

мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,031

0,016

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,083

0,044

фитостеролы, мг

7

9

 

Незаменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

валин, г

0,018

0,7

0,027

1,1

гистидин, г

0,014

0,7

0,016

0,8

изолейцин, г

0,018

0,9

0,026

1,3

лейцин, г

0,025

0,5

0,039

0,8

лизин, г

0,027

0,7

0,039

1

метионин, г

0,006

0,3

0,009

0,5

треонин, г

0,027

1,1

0,027

1,1

триптофан, г

0,006

0,8

0,008

1

фенилаланин, г

0,027

0,6

0,028

0,6

 

Заменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

аланин, г

0,027

0,4

0,03

0,5

аргинин, г

0,021

0,3

0,026

0,4

аспаргиновая кислота, г

0,135

1,1

0,148

1,2

глицин, г

0,019

0,5

0,026

0,7

глютаминовая кислота, г

0,431

3,2

0,393

2,9

пролин, г

0,015

0,3

0,02

0,4

серин, г

0,026

0,3

0,028

0,3

тирозин, г

0,014

0,3

0,018

0,4

цистеин, г

0,009

0,5

0,014

0,8

 

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.