Огурец
Огурец посевной – однолетнее травянистое растения семейства тыквенные. В кулинарии используются плоды.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырой с кожурой |
сырой без кожуры |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
65 |
52 |
калорийность, ккал |
15 |
12 |
белок, общий, г |
0,65 |
0,59 |
жиры, общий, г |
0,11 |
0,16 |
вода, г |
95,23 |
96,73 |
Углеводы
нутриент |
сырой с кожурой |
сырой без кожуры |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
3,63 |
2,16 |
волокна пищевые, г |
0,5 |
0,7 |
сахар, общий, г |
1,67 |
1,38 |
сахара |
||
глюкоза (декстроза), г |
0,76 |
0,63 |
фруктоза, г |
0,87 |
0,75 |
сахароза, г |
0,03 |
|
мальтоза, г |
0,01 |
|
крахмал, г |
0,83 |
0,08 |
Макроэлементы
нутриент |
сырой с кожурой |
сырой без кожуры |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
16 |
1,6 |
14 |
1,4 |
калий, K, мг |
147 |
5,9 |
136 |
5,4 |
магний, Mg, мг |
13 |
3,3 |
12 |
3 |
натрий, Na, мг |
2 |
0,2 |
2 |
0,2 |
фосфор, P, мг |
24 |
3 |
21 |
2,6 |
Микроэлементы
нутриент |
сырой с кожурой |
сырой без кожуры |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
0,28 |
1,6-2,8 |
0,22 |
1,2-2,2 |
цинк, Zn, мг |
0,2 |
1,7 |
0,17 |
1,4 |
медь, Cu, мг |
0,041 |
4,1 |
0,071 |
7,1 |
марганец, Mn, мг |
0,079 |
4 |
0,073 |
3,7 |
селен, Se, мкг |
0,3 |
0,5 |
0,1 |
0,2 |
фтор, F, мкг |
1,3 |
32,5 |
1,3 |
32,5 |
Витамины
нутриент |
сырой с кожурой |
сырой без кожуры |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
105 |
|
72 |
|
витамин А, RAE, мкг |
5 |
0,6 |
4 |
0,4 |
каротин, альфа, мкг |
11 |
|
8 |
|
каротин, бета, мкг |
45 |
0,9 |
31 |
0,6 |
криптоксантин, бета, мкг |
26 |
|
18 |
|
лютеин, зеаксантин, мкг |
23 |
0,4 |
16 |
0,3 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,027 |
1,8 |
0,031 |
2,1 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,033 |
1,8 |
0,025 |
1,4 |
витамин В3 (ниацин), мг |
0,098 |
0,5 |
0,037 |
0,2 |
витамин В4 (холин), мг |
6 |
1,2 |
5,7 |
1,1 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,259 |
5,2 |
0,24 |
4,8 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,04 |
2 |
0,051 |
2,6 |
бетаин, мг |
0,1 |
|
0,1 |
|
фолаты, мкг |
7 |
1,8 |
14 |
3,5 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
2,8 |
3,1 |
3,2 |
3,6 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,03 |
0,2 |
0,03 |
0,2 |
бета-токоферол, мг |
0,01 |
|
|
|
гамма-токоферол, мг |
0,03 |
|
0,02 |
|
альфа-токотриенол, мг |
0,04 |
|
0,04 |
|
витамин К (филохинон), мкг |
16,4 |
13,7 |
7,2 |
6 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырой с кожурой |
сырой без кожуры |
на 100 г |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,037 |
0,013 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,005 |
0,002 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,032 |
0,003 |
фитостеролы, мг |
14 |
|
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырой с кожурой |
сырой без кожуры |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,022 |
0,9 |
0,012 |
0,5 |
гистидин, г |
0,01 |
0,5 |
0,002 |
0,1 |
изолейцин, г |
0,021 |
1,1 |
0,012 |
0,6 |
лейцин, г |
0,029 |
0,6 |
0,025 |
0,5 |
лизин, г |
0,029 |
0,7 |
0,025 |
0,6 |
метионин, г |
0,006 |
0,3 |
0,012 |
0,7 |
треонин, г |
0,019 |
0,8 |
0,012 |
0,5 |
триптофан, г |
0,005 |
0,6 |
0,007 |
0,9 |
фенилаланин, г |
0,019 |
0,4 |
0,031 |
0,7 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырой с кожурой |
сырой без кожуры |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,024 |
0,4 |
0,031 |
0,5 |
аргинин, г |
0,044 |
0,7 |
0,031 |
0,5 |
0,041 |
0,3 |
0,037 |
0,3 |
|
глицин, г |
0,024 |
0,7 |
0,025 |
0,7 |
0,196 |
1,4 |
0,204 |
1,5 |
|
пролин, г |
0,015 |
0,3 |
0,012 |
0,3 |
серин, г |
0,02 |
0,2 |
0,025 |
0,3 |
тирозин, г |
0,011 |
0,3 |
0,002 |
0,05 |
цистеин, г |
0,004 |
0,2 |
0,007 |
0,4 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.