огурец

Огурец

   

Огурец посевной – однолетнее травянистое растения семейства тыквенные. В кулинарии используются плоды. 

 

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

Энергетическая ценность

нутриент

сырой с кожурой

сырой без кожуры

на 100 г

на 100 г

энергия, кДж

65

52

калорийность, ккал

15

12

белок, общий, г

0,65

0,59

жиры, общий, г

0,11

0,16

вода, г

95,23

96,73

 

Углеводы

нутриент

сырой с кожурой

сырой без кожуры

на 100 г

на 100 г

углеводы, по разности, г

3,63

2,16

волокна пищевые, г

0,5

0,7

сахар, общий, г

1,67

1,38

сахара

глюкоза (декстроза), г

0,76

0,63

фруктоза, г

0,87

0,75

сахароза, г

0,03

 

мальтоза, г

0,01

 

крахмал, г

0,83

0,08

 

Макроэлементы

нутриент

сырой с кожурой

сырой без кожуры

на 100 г

%

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

16

1,6

14

1,4

калий, K, мг

147

5,9

136

5,4

магний, Mg, мг

13

3,3

12

3

натрий, Na, мг

2

0,2

2

0,2

фосфор, P, мг

24

3

21

2,6

 

Микроэлементы

нутриент

сырой с кожурой

сырой без кожуры

на 100 г

%

на 100 г

%

железо, Fe, мг

0,28

1,6-2,8

0,22

1,2-2,2

цинк, Zn, мг

0,2

1,7

0,17

1,4

медь, Cu, мг

0,041

4,1

0,071

7,1

марганец, Mn, мг

0,079

4

0,073

3,7

селен, Se, мкг

0,3

0,5

0,1

0,2

фтор, F, мкг

1,3

32,5

1,3

32,5

 

Витамины

нутриент

сырой с кожурой

сырой без кожуры

на 100 г

%

на 100 г

%

витамин А, IU

105

 

72

 

витамин А, RAE, мкг

5

0,6

4

0,4

каротин, альфа, мкг

11

 

8

 

каротин, бета, мкг

45

0,9

31

0,6

криптоксантин, бета, мкг

26

 

18

 

лютеин, зеаксантин, мкг

23

0,4

16

0,3

витамин В1 (тиамин), мг

0,027

1,8

0,031

2,1

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,033

1,8

0,025

1,4

витамин В3 (ниацин), мг

0,098

0,5

0,037

0,2

витамин В4 (холин), мг

6

1,2

5,7

1,1

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0,259

5,2

0,24

4,8

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,04

2

0,051

2,6

бетаин, мг

0,1

 

0,1

 

фолаты, мкг

7

1,8

14

3,5

витамин С (аскарбиновая кислота), мг

2,8

3,1

3,2

3,6

витамин Е (альфа-токоферол), мг

0,03

0,2

0,03

0,2

бета-токоферол, мг

0,01

 

 

 

гамма-токоферол, мг

0,03

 

0,02

 

альфа-токотриенол, мг

0,04

 

0,04

 

витамин К (филохинон), мкг

16,4

13,7

7,2

6

 

Жирные кислоты

нутриент

сырой с кожурой

сырой без кожуры

на 100 г

на 100 г

насыщенные жирные кислоты, г

0,037

0,013

мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,005

0,002

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,032

0,003

фитостеролы, мг

14

 

 

Незаменимые аминокислоты

нутриент

сырой с кожурой

сырой без кожуры

на 100 г

%

на 100 г

%

валин, г

0,022

0,9

0,012

0,5

гистидин, г

0,01

0,5

0,002

0,1

изолейцин, г

0,021

1,1

0,012

0,6

лейцин, г

0,029

0,6

0,025

0,5

лизин, г

0,029

0,7

0,025

0,6

метионин, г

0,006

0,3

0,012

0,7

треонин, г

0,019

0,8

0,012

0,5

триптофан, г

0,005

0,6

0,007

0,9

фенилаланин, г

0,019

0,4

0,031

0,7

 

Заменимые аминокислоты

нутриент

сырой с кожурой

сырой без кожуры

на 100 г

%

на 100 г

%

аланин, г

0,024

0,4

0,031

0,5

аргинин, г

0,044

0,7

0,031

0,5

аспаргиновая кислота, г

0,041

0,3

0,037

0,3

глицин, г

0,024

0,7

0,025

0,7

глютаминовая кислота, г

0,196

1,4

0,204

1,5

пролин, г

0,015

0,3

0,012

0,3

серин, г

0,02

0,2

0,025

0,3

тирозин, г

0,011

0,3

0,002

0,05

цистеин, г

0,004

0,2

0,007

0,4

 

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.