морковь

Морковь

   

Морковь посевная – двулетнее травянистое растение семейства зонтичные. В кулинарии применяются в основном корнеплоды. 

 

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

Энергетическая ценность

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

энергия, кДж

173

147

калорийность, ккал

41

35

белок, общий, г

0,93

0,76

жиры, общий, г

0,24

0,18

вода, г

88,29

90,17

 

Углеводы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

углеводы, по разности, г

9,58

8,22

волокна пищевые, г

2,8

3

сахар, общий, г

4,74

3,45

сахара

глюкоза (декстроза), г

0,59

0,4

фруктоза, г

0,55

0,36

сахароза, г

3,59

2,7

крахмал, г

1,43

0,17

 

Макроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

33

3,3

30

3

калий, K, мг

320

12,8

235

9,4

магний, Mg, мг

12

3

10

2,5

натрий, Na, мг

69

5,3

58

4,5

фосфор, P, мг

35

4,4

30

3,8

 

Микроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

железо, Fe, мг

0,3

1,7-3

0,34

1,9-3,4

цинк, Zn, мг

0,24

2

0,2

1,7

медь, Cu, мг

0,045

4,5

0,017

1,7

марганец, Mn, мг

0,143

7,2

0,155

7,8

селен, Se, мкг

0,1

0,2

0,7

1,3

фтор, F, мкг

3,2

80

47,5

1187,5

 

Витамины

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

витамин А, IU

16706

 

17033

 

витамин А, RAE, мкг

835

92,8

852

94,7

каротин, альфа, мкг

3477

 

3776

 

каротин, бета, мкг

8285

165,7

8332

166,6

лютеин, зеаксантин, мкг

256

4,3

687

11,5

ликопин, мкг

1

 

 

 

витамин В1 (тиамин), мг

0,066

4,4

0,066

4,4

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,058

3,2

0,044

2,4

витамин В3 (ниацин), мг

0,983

4,9

0,645

3,2

витамин В4 (холин), мг

8,8

1,8

8,8

1,8

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0,273

5,5

0,232

4,6

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,138

6,9

0,153

7,7

бетаин, мг

0,4

 

0,1

 

фолаты, мкг

19

4,8

14

3,5

витамин С (аскарбиновая кислота), мг

5,9

6,6

3,6

4

витамин Е (альфа-токоферол), мг

0,66

4,4

1,03

6,9

бета-токоферол, мг

0,01

 

0,02

 

альфа-токотриенол, мг

0,01

 

0,05

 

витамин К (филохинон), мкг

13,2

11

13,7

11,4

 

Жирные кислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

насыщенные жирные кислоты, г

0,037

0,03

мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,014

0,006

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,117

0,089

 

Незаменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

валин, г

0,069

2,8

0,056

2,2

гистидин, г

0,04

1,9

0,033

1,6

изолейцин, г

0,077

3,9

0,063

3,2

лейцин, г

0,102

2,2

0,084

1,8

лизин, г

0,101

2,5

0,083

2

метионин, г

0,02

1,1

0,017

0,9

треонин, г

0,191

8

0,157

6,5

триптофан, г

0,012

1,5

0,01

1,3

фенилаланин, г

0,061

1,4

0,05

1,1

 

Заменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

аланин, г

0,113

1,7

0,093

1,4

аргинин, г

0,091

1,5

0,075

1,2

аспаргиновая кислота, г

0,19

1,6

0,156

1,3

глицин, г

0,047

1,3

0,038

1,1

глютаминовая кислота, г

0,366

2,7

0,301

2,2

пролин, г

0,054

1,2

0,044

1

серин, г

0,054

0,7

0,044

0,5

тирозин, г

0,043

1

0,035

0,8

цистеин, г

0,083

4,6

0,068

3,8

 

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.