Морковь
Морковь посевная – двулетнее травянистое растение семейства зонтичные. В кулинарии применяются в основном корнеплоды.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
173 |
147 |
калорийность, ккал |
41 |
35 |
белок, общий, г |
0,93 |
0,76 |
жиры, общий, г |
0,24 |
0,18 |
вода, г |
88,29 |
90,17 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
9,58 |
8,22 |
волокна пищевые, г |
2,8 |
3 |
сахар, общий, г |
4,74 |
3,45 |
сахара |
||
глюкоза (декстроза), г |
0,59 |
0,4 |
фруктоза, г |
0,55 |
0,36 |
сахароза, г |
3,59 |
2,7 |
крахмал, г |
1,43 |
0,17 |
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
33 |
3,3 |
30 |
3 |
калий, K, мг |
320 |
12,8 |
235 |
9,4 |
магний, Mg, мг |
12 |
3 |
10 |
2,5 |
натрий, Na, мг |
69 |
5,3 |
58 |
4,5 |
фосфор, P, мг |
35 |
4,4 |
30 |
3,8 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
0,3 |
1,7-3 |
0,34 |
1,9-3,4 |
цинк, Zn, мг |
0,24 |
2 |
0,2 |
1,7 |
медь, Cu, мг |
0,045 |
4,5 |
0,017 |
1,7 |
марганец, Mn, мг |
0,143 |
7,2 |
0,155 |
7,8 |
селен, Se, мкг |
0,1 |
0,2 |
0,7 |
1,3 |
фтор, F, мкг |
3,2 |
80 |
47,5 |
1187,5 |
Витамины
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
16706 |
|
17033 |
|
витамин А, RAE, мкг |
835 |
92,8 |
852 |
94,7 |
каротин, альфа, мкг |
3477 |
|
3776 |
|
каротин, бета, мкг |
8285 |
165,7 |
8332 |
166,6 |
лютеин, зеаксантин, мкг |
256 |
4,3 |
687 |
11,5 |
ликопин, мкг |
1 |
|
|
|
витамин В1 (тиамин), мг |
0,066 |
4,4 |
0,066 |
4,4 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,058 |
3,2 |
0,044 |
2,4 |
витамин В3 (ниацин), мг |
0,983 |
4,9 |
0,645 |
3,2 |
витамин В4 (холин), мг |
8,8 |
1,8 |
8,8 |
1,8 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,273 |
5,5 |
0,232 |
4,6 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,138 |
6,9 |
0,153 |
7,7 |
бетаин, мг |
0,4 |
|
0,1 |
|
фолаты, мкг |
19 |
4,8 |
14 |
3,5 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
5,9 |
6,6 |
3,6 |
4 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,66 |
4,4 |
1,03 |
6,9 |
бета-токоферол, мг |
0,01 |
|
0,02 |
|
альфа-токотриенол, мг |
0,01 |
|
0,05 |
|
витамин К (филохинон), мкг |
13,2 |
11 |
13,7 |
11,4 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,037 |
0,03 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,014 |
0,006 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,117 |
0,089 |
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,069 |
2,8 |
0,056 |
2,2 |
гистидин, г |
0,04 |
1,9 |
0,033 |
1,6 |
изолейцин, г |
0,077 |
3,9 |
0,063 |
3,2 |
лейцин, г |
0,102 |
2,2 |
0,084 |
1,8 |
лизин, г |
0,101 |
2,5 |
0,083 |
2 |
метионин, г |
0,02 |
1,1 |
0,017 |
0,9 |
треонин, г |
0,191 |
8 |
0,157 |
6,5 |
триптофан, г |
0,012 |
1,5 |
0,01 |
1,3 |
фенилаланин, г |
0,061 |
1,4 |
0,05 |
1,1 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,113 |
1,7 |
0,093 |
1,4 |
аргинин, г |
0,091 |
1,5 |
0,075 |
1,2 |
0,19 |
1,6 |
0,156 |
1,3 |
|
глицин, г |
0,047 |
1,3 |
0,038 |
1,1 |
0,366 |
2,7 |
0,301 |
2,2 |
|
пролин, г |
0,054 |
1,2 |
0,044 |
1 |
серин, г |
0,054 |
0,7 |
0,044 |
0,5 |
тирозин, г |
0,043 |
1 |
0,035 |
0,8 |
цистеин, г |
0,083 |
4,6 |
0,068 |
3,8 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.