Брокколи рааб, рапини
Рапини или брокколи рааб – травянистое растение семейства крестоцветных, относящееся к овощным культурам. В кулинарии используются листья, почки и стебли.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
92 |
136 |
калорийность, ккал |
22 |
33 |
белок, общий, г |
3,17 |
3,83 |
жиры, общий, г |
0,49 |
0,52 |
вода, г |
92,55 |
91,41 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
2,85 |
3,12 |
волокна пищевые, г |
2,7 |
2,8 |
сахар, общий, г |
0,38 |
0,62 |
сахара |
||
глюкоза (декстроза), г |
0,1 |
0,23 |
фруктоза, г |
0,17 |
0,24 |
сахароза, г |
0,11 |
0,15 |
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
108 |
10,8 |
118 |
11,8 |
калий, K, мг |
196 |
7,8 |
343 |
13,7 |
магний, Mg, мг |
22 |
5,5 |
27 |
6,8 |
натрий, Na, мг |
33 |
2,5 |
56 |
4,3 |
фосфор, P, мг |
73 |
9,1 |
82 |
10,3 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
2,14 |
11,9-21,4 |
1,27 |
7,1-12,7 |
цинк, Zn, мг |
0,77 |
6,4 |
0,54 |
4,5 |
медь, Cu, мг |
0,042 |
4,2 |
0,075 |
7,5 |
марганец, Mn, мг |
0,395 |
19,8 |
0,38 |
19 |
селен, Se, мкг |
1 |
1,8 |
1,3 |
2,4 |
Витамины
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин А, RAE, мкг |
131 |
14,6 |
227 |
25,2 |
каротин, бета, мкг |
1573 |
31,5 |
2720 |
54,4 |
лютеин, зеаксантин, мкг |
1121 |
18,7 |
1683 |
28,1 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,162 |
10,8 |
0,169 |
11,3 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,129 |
7,2 |
0,14 |
7,8 |
витмани В3 (ниацин), мг |
1,221 |
6,1 |
2,015 |
10,1 |
витамин В4 (холин), мг |
18,3 |
3,7 |
33,6 |
6,7 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,322 |
6,4 |
0,448 |
9 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,171 |
8,6 |
0,22 |
11 |
витамин В7 (биотин), мг |
0,3 |
|
0,2 |
|
фолаты, мкг |
83 |
20,8 |
71 |
17,8 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
20,2 |
22,4 |
37 |
41,1 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
1,62 |
10,8 |
2,53 |
16,9 |
бета-токоферол, мг |
0,01 |
|
0,01 |
|
гамма-токоферол, мг |
0,16 |
|
0,32 |
|
витамин К (филохинон), мкг |
224 |
186,7 |
256 |
213,3 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,05 |
0,057 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,026 |
0,03 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,13 |
0,15 |
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,153 |
6,1 |
0,184 |
7,4 |
гистидин, г |
0,066 |
3,1 |
0,08 |
3,8 |
изолейцин, г |
0,104 |
5,2 |
0,125 |
6,3 |
лейцин, г |
0,17 |
3,7 |
0,206 |
4,5 |
лизин, г |
0,198 |
4,8 |
0,239 |
5,8 |
метионин, г |
0,048 |
2,7 |
0,058 |
3,2 |
треонин, г |
0,106 |
4,4 |
0,128 |
5,3 |
триптофан, г |
0,043 |
5,4 |
0,052 |
6,5 |
фенилаланин, г |
0,128 |
2,9 |
0,154 |
3,5 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,124 |
1,9 |
0,149 |
2,3 |
аргинин, г |
0,172 |
2,8 |
0,207 |
3,4 |
0,36 |
3 |
0,434 |
3,6 |
|
глицин, г |
0,123 |
3,5 |
0,148 |
4,2 |
0,549 |
4 |
0,662 |
4,9 |
|
пролин, г |
0,131 |
2,9 |
0,158 |
3,5 |
серин, г |
0,099 |
1,2 |
0,12 |
1,4 |
тирозин, г |
0,075 |
1,7 |
0,09 |
2 |
цистеин, г |
0,039 |
2,2 |
0,047 |
2,6 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.