Брокколи рааб, рапини

   

Рапини или брокколи рааб – травянистое растение семейства крестоцветных, относящееся к овощным культурам. В кулинарии используются листья, почки и стебли. 

 

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

 Энергетическая ценность

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

энергия, кДж

92

136

калорийность, ккал

22

33

белок, общий, г

3,17

3,83

жиры, общий, г

0,49

0,52

вода, г

92,55

91,41

 

Углеводы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

углеводы, по разности, г

2,85

3,12

волокна пищевые, г

2,7

2,8

сахар, общий, г

0,38

0,62

сахара

глюкоза (декстроза), г

0,1

0,23

фруктоза, г

0,17

0,24

сахароза, г

0,11

0,15

 

Макроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

108

10,8

118

11,8

калий, K, мг

196

7,8

343

13,7

магний, Mg, мг

22

5,5

27

6,8

натрий, Na, мг

33

2,5

56

4,3

фосфор, P, мг

73

9,1

82

10,3

 

Микроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

железо, Fe, мг

2,14

11,9-21,4

1,27

7,1-12,7

цинк, Zn, мг

0,77

6,4

0,54

4,5

медь, Cu, мг

0,042

4,2

0,075

7,5

марганец, Mn, мг

0,395

19,8

0,38

19

селен, Se, мкг

1

1,8

1,3

2,4

 

Витамины

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

витамин А, RAE, мкг

131

14,6

227

25,2

каротин, бета, мкг

1573

31,5

2720

54,4

лютеин, зеаксантин, мкг

1121

18,7

1683

28,1

витамин В1 (тиамин), мг

0,162

10,8

0,169

11,3

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,129

7,2

0,14

7,8

витмани В3 (ниацин), мг

1,221

6,1

2,015

10,1

витамин В4 (холин), мг

18,3

3,7

33,6

6,7

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0,322

6,4

0,448

9

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,171

8,6

0,22

11

витамин В7 (биотин), мг

0,3

 

0,2

 

фолаты, мкг

83

20,8

71

17,8

витамин С (аскарбиновая кислота), мг

20,2

22,4

37

41,1

витамин Е (альфа-токоферол), мг

1,62

10,8

2,53

16,9

бета-токоферол, мг

0,01

 

0,01

 

гамма-токоферол, мг

0,16

 

0,32

 

витамин К (филохинон), мкг

224

186,7

256

213,3

 

Жирные кислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

насыщенные жирные кислоты, г

0,05

0,057

мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,026

0,03

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,13

0,15

 

Незаменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

валин, г

0,153

6,1

0,184

7,4

гистидин, г

0,066

3,1

0,08

3,8

изолейцин, г

0,104

5,2

0,125

6,3

лейцин, г

0,17

3,7

0,206

4,5

лизин, г

0,198

4,8

0,239

5,8

метионин, г

0,048

2,7

0,058

3,2

треонин, г

0,106

4,4

0,128

5,3

триптофан, г

0,043

5,4

0,052

6,5

фенилаланин, г

0,128

2,9

0,154

3,5

 

Заменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

аланин, г

0,124

1,9

0,149

2,3

аргинин, г

0,172

2,8

0,207

3,4

аспаргиновая кислота, г

0,36

3

0,434

3,6

глицин, г

0,123

3,5

0,148

4,2

глютаминовая кислота, г

0,549

4

0,662

4,9

пролин, г

0,131

2,9

0,158

3,5

серин, г

0,099

1,2

0,12

1,4

тирозин, г

0,075

1,7

0,09

2

цистеин, г

0,039

2,2

0,047

2,6

 

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.