Банан
Банан – растение рода банан. В пищу употребляются плоды.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
371 |
калорийность, ккал |
89 |
белок, общий, г |
1,09 |
жиры, общий, г |
0,33 |
вода, г |
74,91 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
22,84 |
волокна пищевые, г |
2,6 |
сахар, общий, г |
12,23 |
сахара |
|
глюкоза (декстроза), г |
4,98 |
фруктоза, г |
4,85 |
сахароза, г |
2,39 |
мальтоза, г |
0,01 |
крахмал, г |
5,38 |
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
5 |
0,5 |
калий, K, мг |
358 |
14,3 |
магний, Mg, мг |
27 |
6,8 |
натрий, Na, мг |
1 |
0,1 |
фосфор, P, мг |
22 |
2,8 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
0,26 |
1,4-2,6 |
цинк, Zn, мг |
0,15 |
1,3 |
медь, Cu, мг |
0,078 |
7,8 |
марганец, Mn, мг |
0,27 |
13,5 |
селен, Se, мкг |
1 |
1,8 |
фтор, F, мкг |
2,2 |
55 |
Витамины
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
64 |
|
витамин А, RAE, мкг |
3 |
0,3 |
каротин, альфа, мкг |
25 |
|
каротин, бета, мкг |
26 |
0,5 |
лютеин, зеаксантин, мкг |
22 |
0,4 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,031 |
2,1 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,073 |
4,1 |
витамин В3 (ниацин), мг |
0,665 |
3,3 |
витамин В4 (холин), мг |
9,8 |
2 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,334 |
6,7 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,367 |
18,4 |
бетаин, мг |
0,1 |
|
фолаты, мкг |
20 |
5 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
8,7 |
9,7 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,1 |
0,7 |
гамма-токоферол, мг |
0,02 |
|
дельта-токоферол, мг |
0,01 |
|
альфа-токотриенол, мг |
0,06 |
|
витамин К (филохинон), мкг |
0,5 |
0,4 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,112 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,032 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,073 |
фитостеролы, мг |
16 |
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,047 |
1,9 |
гистидин, г |
0,077 |
3,7 |
изолейцин, г |
0,028 |
1,4 |
лейцин, г |
0,068 |
1,5 |
лизин, г |
0,05 |
1,2 |
метионин, г |
0,008 |
0,4 |
треонин, г |
0,028 |
1,2 |
триптофан, г |
0,009 |
1,1 |
фенилаланин, г |
0,049 |
1,1 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,04 |
0,6 |
аргинин, г |
0,049 |
0,8 |
0,124 |
1 |
|
глицин, г |
0,038 |
1,1 |
0,152 |
1,1 |
|
пролин, г |
0,028 |
0,6 |
серин, г |
0,04 |
0,5 |
тирозин, г |
0,009 |
0,2 |
цистеин, г |
0,009 |
0,5 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.