Банан

   

Банан – растение рода банан. В пищу употребляются плоды.

 

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

Энергетическая ценность

нутриент

сырые

на 100 г

энергия, кДж

371

калорийность, ккал

89

белок, общий, г

1,09

жиры, общий, г

0,33

вода, г

74,91

 

Углеводы

нутриент

сырые

на 100 г

углеводы, по разности, г

22,84

волокна пищевые, г

2,6

сахар, общий, г

12,23

сахара

глюкоза (декстроза), г

4,98

фруктоза, г

4,85

сахароза, г

2,39

мальтоза, г

0,01

крахмал, г

5,38

 

Макроэлементы

нутриент

сырые

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

5

0,5

калий, K, мг

358

14,3

магний, Mg, мг

27

6,8

натрий, Na, мг

1

0,1

фосфор, P, мг

22

2,8

 

Микроэлементы

нутриент

сырые

на 100 г

%

железо, Fe, мг

0,26

1,4-2,6

цинк, Zn, мг

0,15

1,3

медь, Cu, мг

0,078

7,8

марганец, Mn, мг

0,27

13,5

селен, Se, мкг

1

1,8

фтор, F, мкг

2,2

55

 

Витамины

нутриент

сырые

на 100 г

%

витамин А, IU

64

 

витамин А, RAE, мкг

3

0,3

каротин, альфа, мкг

25

 

каротин, бета, мкг

26

0,5

лютеин, зеаксантин, мкг

22

0,4

витамин В1 (тиамин), мг

0,031

2,1

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,073

4,1

витамин В3 (ниацин), мг

0,665

3,3

витамин В4 (холин), мг

9,8

2

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0,334

6,7

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,367

18,4

бетаин, мг

0,1

 

фолаты, мкг

20

5

витамин С (аскарбиновая кислота), мг

8,7

9,7

витамин Е (альфа-токоферол), мг

0,1

0,7

гамма-токоферол, мг

0,02

 

дельта-токоферол, мг

0,01

 

альфа-токотриенол, мг

0,06

 

витамин К (филохинон), мкг

0,5

0,4

 

Жирные кислоты

нутриент

сырые

на 100 г

насыщенные жирные кислоты, г

0,112

мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,032

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,073

фитостеролы, мг

16

 

Незаменимые аминокислоты

нутриент

сырые

на 100 г

%

валин, г

0,047

1,9

гистидин, г

0,077

3,7

изолейцин, г

0,028

1,4

лейцин, г

0,068

1,5

лизин, г

0,05

1,2

метионин, г

0,008

0,4

треонин, г

0,028

1,2

триптофан, г

0,009

1,1

фенилаланин, г

0,049

1,1

 

Заменимые аминокислоты

нутриент

сырые

на 100 г

%

аланин, г

0,04

0,6

аргинин, г

0,049

0,8

аспаргиновая кислота, г

0,124

1

глицин, г

0,038

1,1

глютаминовая кислота, г

0,152

1,1

пролин, г

0,028

0,6

серин, г

0,04

0,5

тирозин, г

0,009

0,2

цистеин, г

0,009

0,5

  

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.