Земляника
Земляника – род многолетних травянистых растений семейства Розовые.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
146 |
калорийность, ккал |
35 |
белок, общий, г |
0,43 |
жиры, общий, г |
0,11 |
вода, г |
89,97 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
9,13 |
волокна пищевые, г |
2,1 |
сахар, общий, г |
4,56 |
сахара |
|
глюкоза (декстроза), г |
2,02 |
фруктоза, г |
2,17 |
сахароза, г |
0,37 |
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
16 |
1,6 |
калий, K, мг |
148 |
5,9 |
магний, Mg, мг |
11 |
2,8 |
натрий, Na, мг |
2 |
0,2 |
фосфор, P, мг |
13 |
1,6 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
0,75 |
4,2-7,5 |
цинк, Zn, мг |
0,13 |
1,1 |
медь, Cu, мг |
0,049 |
4,9 |
марганец, Mn, мг |
0,29 |
14,5 |
селен, Se, мкг |
0,7 |
1,3 |
Витамины
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
45 |
|
витамин А, RAE, мкг |
2 |
0,2 |
каротин, бета, мкг |
27 |
0,5 |
лютеин, зеаксантин, мкг |
26 |
0,4 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,022 |
1,5 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,037 |
2,1 |
витамин В3 (ниацин), мг |
0,462 |
2,3 |
витамин В4 (холин), мг |
5,7 |
1,1 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,108 |
2,2 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,028 |
1,4 |
фолаты, мкг |
17 |
4,3 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
41,2 |
45,8 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,29 |
1,9 |
витамин К (филохинон), мкг |
2,2 |
1,8 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,006 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,015 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,054 |
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,012 |
0,5 |
гистидин, г |
0,008 |
0,4 |
изолейцин, г |
0,01 |
0,5 |
лейцин, г |
0,022 |
0,5 |
лизин, г |
0,017 |
0,4 |
метионин, г |
0,001 |
0,1 |
треонин, г |
0,013 |
0,5 |
триптофан, г |
0,005 |
0,6 |
фенилаланин, г |
0,012 |
0,3 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,021 |
0,3 |
аргинин, г |
0,018 |
0,3 |
0,096 |
0,8 |
|
глицин, г |
0,017 |
0,5 |
0,063 |
0,5 |
|
пролин, г |
0,013 |
0,3 |
серин, г |
0,016 |
0,2 |
тирозин, г |
0,014 |
0,3 |
цистеин, г |
0,004 |
0,2 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.