зелень свеклы

Зелень свеклы

   

Свекла – травянистое растение семейства амарантовых. В кулинарии используются как корнеплоды, так и листья. 

 

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

 Энергетическая ценность

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

энергия, кДж

92

115

калорийность, ккал

22

27

белок, общий, г

2,2

2,57

жиры, общий, г

0,13

0,2

вода, г

91,02

89,13

 

Углеводы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

углеводы, по разности, г

4,33

5,46

волокна пищевые, г

3,7

2,9

сахар, общий, г

0,5

0,6

 

Макроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

117

11,7

114

11,4

калий, K, мг

762

30,5

909

36,4

магний, Mg, мг

70

17,5

68

17

натрий, Na, мг

226

17,4

241

18,5

фосфор, P, мг

41

5,1

41

5,1

 

Микроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

железо, Fe, мг

2,57

14,3-25,7

1,9

10,6-19

цинк, Zn, мг

0,38

3,2

0,5

4,2

медь, Cu, мг

0,191

19,1

0,251

25,1

марганец, Mn, мг

0,391

19,6

0,514

25,7

селен, Se, мкг

0,9

1,6

0,9

1,6

 

Витамины

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

витамин А, IU

6326

 

7654

 

витамин А, RAE, мкг

316

35,1

383

42,6

каротин, альфа, мкг

3

 

4

 

каротин, бета, мкг

3794

75,9

4590

91,8

лютеин, зеаксантин, мкг

1503

25,1

1819

30,3

витамин В1 (тиамин), мг

0,1

6,7

0,117

7,8

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,22

12,2

0,289

16,1

витамин В3 (ниацин), мг

0,4

2

0,499

2,5

витамин В4 (холин), мг

0,4

0,1

0,5

0,1

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0,25

5

0,329

6,6

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,106

5,3

0,132

6,6

фолаты, мкг

15

3,8

14

3,5

витамин С (аскарбиновая кислота), мг

30

33,3

24,9

27,7

витамин Е (альфа-токоферол), мг

1,5

10

1,81

12,1

витамин К (филохинон), мкг

400

333,3

484

403,3

 

Жирные кислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

насыщенные жирные кислоты, г

0,02

0,031

мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,026

0,038

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,046

0,07

фитостеролы, мг

21

 

 

Незаменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

валин, г

0,065

2,6

0,076

3

гистидин, г

0,034

1,6

0,039

1,9

изолейцин, г

0,046

2,3

0,053

2,7

лейцин, г

0,098

2,1

0,115

2,5

лизин, г

0,064

1,6

0,075

1,8

метионин, г

0,018

1

0,021

1,2

треонин, г

0,065

2,7

0,076

3,2

триптофан, г

0,035

4,4

0,04

5

фенилаланин, г

0,058

1,3

0,068

1,5

 

Заменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

аланин, г

0,081

1,2

0,095

1,4

аргинин, г

0,063

1

0,073

1,2

аспаргиновая кислота, г

0,129

1,1

0,152

1,2

глицин, г

0,081

2,3

0,094

2,7

глютаминовая кислота, г

0,267

2

0,312

2,3

пролин, г

0,052

1,2

0,061

1,4

серин, г

0,07

0,8

0,082

1

тирозин, г

0,052

1,2

0,061

1,4

цистеин, г

0,021

1,2

0,024

1,3

 

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.