Зелень свеклы
Свекла – травянистое растение семейства амарантовых. В кулинарии используются как корнеплоды, так и листья.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
92 |
115 |
калорийность, ккал |
22 |
27 |
белок, общий, г |
2,2 |
2,57 |
жиры, общий, г |
0,13 |
0,2 |
вода, г |
91,02 |
89,13 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
4,33 |
5,46 |
волокна пищевые, г |
3,7 |
2,9 |
сахар, общий, г |
0,5 |
0,6 |
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
117 |
11,7 |
114 |
11,4 |
калий, K, мг |
762 |
30,5 |
909 |
36,4 |
магний, Mg, мг |
70 |
17,5 |
68 |
17 |
натрий, Na, мг |
226 |
17,4 |
241 |
18,5 |
фосфор, P, мг |
41 |
5,1 |
41 |
5,1 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
2,57 |
14,3-25,7 |
1,9 |
10,6-19 |
цинк, Zn, мг |
0,38 |
3,2 |
0,5 |
4,2 |
медь, Cu, мг |
0,191 |
19,1 |
0,251 |
25,1 |
марганец, Mn, мг |
0,391 |
19,6 |
0,514 |
25,7 |
селен, Se, мкг |
0,9 |
1,6 |
0,9 |
1,6 |
Витамины
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
6326 |
|
7654 |
|
витамин А, RAE, мкг |
316 |
35,1 |
383 |
42,6 |
каротин, альфа, мкг |
3 |
|
4 |
|
каротин, бета, мкг |
3794 |
75,9 |
4590 |
91,8 |
лютеин, зеаксантин, мкг |
1503 |
25,1 |
1819 |
30,3 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,1 |
6,7 |
0,117 |
7,8 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,22 |
12,2 |
0,289 |
16,1 |
витамин В3 (ниацин), мг |
0,4 |
2 |
0,499 |
2,5 |
витамин В4 (холин), мг |
0,4 |
0,1 |
0,5 |
0,1 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,25 |
5 |
0,329 |
6,6 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,106 |
5,3 |
0,132 |
6,6 |
фолаты, мкг |
15 |
3,8 |
14 |
3,5 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
30 |
33,3 |
24,9 |
27,7 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
1,5 |
10 |
1,81 |
12,1 |
витамин К (филохинон), мкг |
400 |
333,3 |
484 |
403,3 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,02 |
0,031 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,026 |
0,038 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,046 |
0,07 |
фитостеролы, мг |
21 |
|
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,065 |
2,6 |
0,076 |
3 |
гистидин, г |
0,034 |
1,6 |
0,039 |
1,9 |
изолейцин, г |
0,046 |
2,3 |
0,053 |
2,7 |
лейцин, г |
0,098 |
2,1 |
0,115 |
2,5 |
лизин, г |
0,064 |
1,6 |
0,075 |
1,8 |
метионин, г |
0,018 |
1 |
0,021 |
1,2 |
треонин, г |
0,065 |
2,7 |
0,076 |
3,2 |
триптофан, г |
0,035 |
4,4 |
0,04 |
5 |
фенилаланин, г |
0,058 |
1,3 |
0,068 |
1,5 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,081 |
1,2 |
0,095 |
1,4 |
аргинин, г |
0,063 |
1 |
0,073 |
1,2 |
0,129 |
1,1 |
0,152 |
1,2 |
|
глицин, г |
0,081 |
2,3 |
0,094 |
2,7 |
0,267 |
2 |
0,312 |
2,3 |
|
пролин, г |
0,052 |
1,2 |
0,061 |
1,4 |
серин, г |
0,07 |
0,8 |
0,082 |
1 |
тирозин, г |
0,052 |
1,2 |
0,061 |
1,4 |
цистеин, г |
0,021 |
1,2 |
0,024 |
1,3 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.