тыква

Тыква

   

Тыква – травянистое растение семейства тыквенные. В кулинарии используются плоды. 

 

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

Энергетическая ценность

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

энергия, кДж

109

83

калорийность, ккал

26

20

белок, общий, г

1

0,72

жиры, общий, г

0,1

0,07

вода, г

91,6

93,69

 

Углеводы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

углеводы, по разности, г

6,5

4,9

волокна пищевые, г

0,5

1,1

сахар, общий, г

2,76

2,08

 

Макроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

21

2,1

15

1,5

калий, K, мг

340

13,6

230

9,2

магний, Mg, мг

12

3

9

2,3

натрий, Na, мг

1

0,1

1

0,1

фосфор, P, мг

44

5,5

30

3,8

 

Микроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

железо, Fe, мг

0,8

4,4-8

0,57

3,2-5,7

цинк, Zn, мг

0,32

2,7

0,23

1,9

медь, Cu, мг

0,127

12,8

0,091

9,1

марганец, Mn, мг

0,125

6,3

0,089

4,5

селен, Se, мкг

0,3

0,5

0,2

0,4

 

Витамины

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

витамин А, IU

8513

 

5755

 

витамин А, RAE, мкг

426

47,3

288

32

каротин, альфа, мкг

4016

 

2715

 

каротин, бета, мкг

3100

62

2096

41,9

лютеин, зеаксантин, мкг

1500

25

1014

16,9

витамин В1 (тиамин), мг

0,05

3,3

0,031

2,1

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,11

6,1

0,078

4,3

витамин В3 (ниацин), мг

0,6

3

0,413

2,1

витамин В4 (холин), мг

8,2

1,6

6,2

1,2

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0,298

6

0,201

4

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,061

3,1

0,044

2,2

фолаты, мкг

16

4

9

2,3

витамин С (аскарбиновая кислота), мг

9

10

4,7

5,2

витамин Е (альфа-токоферол), мг

1,06

7,1

0,8

5,3

витамин К (филохинон), мкг

1,1

0,90,7

0,8

 

 

Жирные кислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

насыщенные жирные кислоты, г

0,052

0,037

мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,013

0,009

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,005

0,004

фитостеролы, мг

12

 

 

Незаменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

валин, г

0,035

1,4

0,025

1

гистидин, г

0,016

0,8

0,011

0,5

изолейцин, г

0,031

1,6

0,023

1,5

лейцин, г

0,046

1

0,034

0,7

лизин, г

0,054

1,3

0,039

1

метионин, г

0,011

0,6

0,008

0,4

треонин, г

0,029

1,2

0,021

0,9

триптофан, г

0,012

1,5

0,009

1,1

фенилаланин, г

0,032

0,7

0,023

0,5

 

Заменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

аланин, г

0,028

0,4

0,02

0,3

аргинин, г

0,054

0,9

0,039

0,6

аспаргиновая кислота, г

0,102

0,8

0,074

0,6

глицин, г

0,027

0,8

0,019

0,5

глютаминовая кислота, г

0,184

1,4

0,133

1

пролин, г

0,026

0,6

0,019

0,4

серин, г

0,044

0,5

0,032

0,4

тирозин, г

0,042

1

0,03

0,7

цистеин, г

0,003

0,2

0,002

0,1

 

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.