Тыква
Тыква – травянистое растение семейства тыквенные. В кулинарии используются плоды.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
109 |
83 |
калорийность, ккал |
26 |
20 |
белок, общий, г |
1 |
0,72 |
жиры, общий, г |
0,1 |
0,07 |
вода, г |
91,6 |
93,69 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
6,5 |
4,9 |
волокна пищевые, г |
0,5 |
1,1 |
сахар, общий, г |
2,76 |
2,08 |
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
21 |
2,1 |
15 |
1,5 |
калий, K, мг |
340 |
13,6 |
230 |
9,2 |
магний, Mg, мг |
12 |
3 |
9 |
2,3 |
натрий, Na, мг |
1 |
0,1 |
1 |
0,1 |
фосфор, P, мг |
44 |
5,5 |
30 |
3,8 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
0,8 |
4,4-8 |
0,57 |
3,2-5,7 |
цинк, Zn, мг |
0,32 |
2,7 |
0,23 |
1,9 |
медь, Cu, мг |
0,127 |
12,8 |
0,091 |
9,1 |
марганец, Mn, мг |
0,125 |
6,3 |
0,089 |
4,5 |
селен, Se, мкг |
0,3 |
0,5 |
0,2 |
0,4 |
Витамины
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
8513 |
|
5755 |
|
витамин А, RAE, мкг |
426 |
47,3 |
288 |
32 |
каротин, альфа, мкг |
4016 |
|
2715 |
|
каротин, бета, мкг |
3100 |
62 |
2096 |
41,9 |
лютеин, зеаксантин, мкг |
1500 |
25 |
1014 |
16,9 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,05 |
3,3 |
0,031 |
2,1 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,11 |
6,1 |
0,078 |
4,3 |
витамин В3 (ниацин), мг |
0,6 |
3 |
0,413 |
2,1 |
витамин В4 (холин), мг |
8,2 |
1,6 |
6,2 |
1,2 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,298 |
6 |
0,201 |
4 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,061 |
3,1 |
0,044 |
2,2 |
фолаты, мкг |
16 |
4 |
9 |
2,3 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
9 |
10 |
4,7 |
5,2 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
1,06 |
7,1 |
0,8 |
5,3 |
витамин К (филохинон), мкг |
1,1 |
0,90,7 |
0,8 |
|
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,052 |
0,037 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,013 |
0,009 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,005 |
0,004 |
фитостеролы, мг |
12 |
|
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,035 |
1,4 |
0,025 |
1 |
гистидин, г |
0,016 |
0,8 |
0,011 |
0,5 |
изолейцин, г |
0,031 |
1,6 |
0,023 |
1,5 |
лейцин, г |
0,046 |
1 |
0,034 |
0,7 |
лизин, г |
0,054 |
1,3 |
0,039 |
1 |
метионин, г |
0,011 |
0,6 |
0,008 |
0,4 |
треонин, г |
0,029 |
1,2 |
0,021 |
0,9 |
триптофан, г |
0,012 |
1,5 |
0,009 |
1,1 |
фенилаланин, г |
0,032 |
0,7 |
0,023 |
0,5 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,028 |
0,4 |
0,02 |
0,3 |
аргинин, г |
0,054 |
0,9 |
0,039 |
0,6 |
0,102 |
0,8 |
0,074 |
0,6 |
|
глицин, г |
0,027 |
0,8 |
0,019 |
0,5 |
0,184 |
1,4 |
0,133 |
1 |
|
пролин, г |
0,026 |
0,6 |
0,019 |
0,4 |
серин, г |
0,044 |
0,5 |
0,032 |
0,4 |
тирозин, г |
0,042 |
1 |
0,03 |
0,7 |
цистеин, г |
0,003 |
0,2 |
0,002 |
0,1 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.