Свекла (корнеплод)
Свекла – травянистое растение семейства амарантовые. В кулинарии используются корнеплоды и зелень.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
180 |
184 |
калорийность, ккал |
43 |
44 |
белок, общий, г |
1,61 |
1,68 |
жиры, общий, г |
0,17 |
0,18 |
вода, г |
87,58 |
87,06 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
9,56 |
9,96 |
волокна пищевые, г |
2,8 |
2 |
сахар, общий, г |
6,76 |
7,96 |
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
16 |
1,6 |
16 |
1,6 |
калий, K, мг |
325 |
13 |
305 |
12,2 |
магний, Mg, мг |
23 |
5,8 |
23 |
5,8 |
натрий, Na, мг |
78 |
6 |
77 |
5,9 |
фосфор, P, мг |
40 |
5 |
38 |
4,8 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
0,8 |
4,4-8 |
0,79 |
4,4-7,9 |
цинк, Zn, мг |
0,35 |
2,9 |
0,35 |
2,9 |
медь, Cu, мг |
0,075 |
7,5 |
0,074 |
7,4 |
марганец, Mn, мг |
0,329 |
16,5 |
0,326 |
16,3 |
селен, Se, мкг |
0,7 |
1,3 |
0,7 |
1,3 |
Витамины
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
33 |
|
35 |
|
витамин А, RAE, мкг |
2 |
0,2 |
2 |
0,2 |
каротин, бета, мкг |
20 |
0,4 |
21 |
0,4 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,031 |
2,1 |
0,027 |
1,8 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,04 |
2,2 |
0,04 |
2,2 |
витамин В3 (ниацин), мг |
0,334 |
1,7 |
0,331 |
1,7 |
витамин В4 (холин), мг |
6 |
1,2 |
6,3 |
1,3 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,155 |
3,1 |
0,145 |
2,9 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,067 |
3,4 |
0,067 |
3,4 |
бетаин, мг |
128,7 |
|
|
|
фолаты, мкг |
109 |
27,3 |
80 |
20 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
4,9 |
5,4 |
3,6 |
4 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,04 |
0,3 |
0,04 |
0,3 |
витамин К (филохинон), мкг |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,027 |
0,028 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,032 |
0,035 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,06 |
0,064 |
фитостеролы, мг |
25 |
|
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,056 |
2,2 |
0,059 |
2,4 |
гистидин, г |
0,021 |
1 |
0,022 |
1 |
изолейцин, г |
0,048 |
2,4 |
0,05 |
2,5 |
лейцин, г |
0,068 |
1,5 |
0,071 |
1,5 |
лизин, г |
0,058 |
1,4 |
0,06 |
1,5 |
метионин, г |
0,018 |
1 |
0,019 |
1,1 |
треонин, г |
0,047 |
2 |
0,049 |
2 |
триптофан, г |
0,019 |
2,4 |
0,02 |
2,5 |
фенилаланин, г |
0,046 |
1 |
0,048 |
1,1 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,06 |
0,9 |
0,063 |
1 |
аргинин, г |
0,042 |
0,7 |
0,044 |
0,7 |
0,116 |
1 |
0,121 |
1 |
|
глицин, г |
0,031 |
0,9 |
0,033 |
0,9 |
0,428 |
3,1 |
0,446 |
3,3 |
|
пролин, г |
0,042 |
0,9 |
0,043 |
1 |
серин, г |
0,059 |
0,7 |
0,062 |
0,7 |
тирозин, г |
0,038 |
0,9 |
0,04 |
0,9 |
цистеин, г |
0,019 |
1,1 |
0,02 |
1,1 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.