свекла

Свекла (корнеплод)

   

Свекла – травянистое растение семейства амарантовые. В кулинарии используются корнеплоды и зелень. 

 

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

Энергетическая ценность

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

энергия, кДж

180

184

калорийность, ккал

43

44

белок, общий, г

1,61

1,68

жиры, общий, г

0,17

0,18

вода, г

87,58

87,06

 

Углеводы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

углеводы, по разности, г

9,56

9,96

волокна пищевые, г

2,8

2

сахар, общий, г

6,76

7,96

 

Макроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

16

1,6

16

1,6

калий, K, мг

325

13

305

12,2

магний, Mg, мг

23

5,8

23

5,8

натрий, Na, мг

78

6

77

5,9

фосфор, P, мг

40

5

38

4,8

 

Микроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

железо, Fe, мг

0,8

4,4-8

0,79

4,4-7,9

цинк, Zn, мг

0,35

2,9

0,35

2,9

медь, Cu, мг

0,075

7,5

0,074

7,4

марганец, Mn, мг

0,329

16,5

0,326

16,3

селен, Se, мкг

0,7

1,3

0,7

1,3

 

Витамины

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

витамин А, IU

33

 

35

 

витамин А, RAE, мкг

2

0,2

2

0,2

каротин, бета, мкг

20

0,4

21

0,4

витамин В1 (тиамин), мг

0,031

2,1

0,027

1,8

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,04

2,2

0,04

2,2

витамин В3 (ниацин), мг

0,334

1,7

0,331

1,7

витамин В4 (холин), мг

6

1,2

6,3

1,3

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0,155

3,1

0,145

2,9

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,067

3,4

0,067

3,4

бетаин, мг

128,7

 

 

 

фолаты, мкг

109

27,3

80

20

витамин С (аскарбиновая кислота), мг

4,9

5,4

3,6

4

витамин Е (альфа-токоферол), мг

0,04

0,3

0,04

0,3

витамин К (филохинон), мкг

0,2

0,2

0,2

0,2

 

Жирные кислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

насыщенные жирные кислоты, г

0,027

0,028

мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,032

0,035

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,06

0,064

фитостеролы, мг

25

 

 

Незаменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

валин, г

0,056

2,2

0,059

2,4

гистидин, г

0,021

1

0,022

1

изолейцин, г

0,048

2,4

0,05

2,5

лейцин, г

0,068

1,5

0,071

1,5

лизин, г

0,058

1,4

0,06

1,5

метионин, г

0,018

1

0,019

1,1

треонин, г

0,047

2

0,049

2

триптофан, г

0,019

2,4

0,02

2,5

фенилаланин, г

0,046

1

0,048

1,1

 

Заменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

аланин, г

0,06

0,9

0,063

1

аргинин, г

0,042

0,7

0,044

0,7

аспаргиновая кислота, г

0,116

1

0,121

1

глицин, г

0,031

0,9

0,033

0,9

глютаминовая кислота, г

0,428

3,1

0,446

3,3

пролин, г

0,042

0,9

0,043

1

серин, г

0,059

0,7

0,062

0,7

тирозин, г

0,038

0,9

0,04

0,9

цистеин, г

0,019

1,1

0,02

1,1

 

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.