Соевые бобы зрелые проросшие
Соя – однолетнее травянистое растение семейства бобовые. В кулинарии используются плоды.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
510 |
339 |
калорийность, ккал |
122 |
81 |
белок, общий, г |
13,09 |
8,47 |
жиры, общий, г |
6,7 |
4,45 |
вода, г |
69,05 |
79,45 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
9,57 |
6,53 |
волокна пищевые, г |
1,1 |
0,8 |
сахар, общий, г |
|
0,52 |
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
67 |
6,7 |
59 |
5,9 |
калий, K, мг |
484 |
19,4 |
355 |
14,2 |
магний, Mg, мг |
72 |
18 |
60 |
15 |
натрий, Na, мг |
14 |
1,1 |
10 |
0,8 |
фосфор, P, мг |
164 |
20,5 |
135 |
16,9 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
2,1 |
11,7-21 |
1,31 |
7,3-13,1 |
цинк, Zn, мг |
1,17 |
9,8 |
1,04 |
8,7 |
медь, Cu, мг |
0,427 |
42,7 |
0,33 |
33 |
марганец, Mn, мг |
0,702 |
35,1 |
0,71 |
35,5 |
селен, Se, мкг |
0,6 |
1,1 |
0,6 |
1,1 |
Витамины
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
11 |
|
40 |
|
витамин А, RAE, мкг |
1 |
0,1 |
2 |
0,2 |
каротин, альфа, мкг |
|
|
12 |
|
каротин, бета, мкг |
|
|
12 |
0,2 |
криптоксантин, бета, мкг |
|
|
12 |
|
витамин В1 (тиамин), мг |
0,34 |
22,7 |
0,205 |
13,7 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,118 |
6,6 |
0,053 |
2,9 |
витамин В3 (ниацин), мг |
1,148 |
5,7 |
1,092 |
5,5 |
витамин В4 (холин), мг |
|
|
41,2 |
8,2 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,929 |
18,6 |
0,743 |
14,9 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,176 |
8,8 |
0,105 |
5,3 |
фолаты, мкг |
172 |
43 |
80 |
20 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
15,3 |
17 |
8,3 |
9,2 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
|
|
0,21 |
1,4 |
витамин К (филохинон), мкг |
|
|
70,6 |
58,8 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,929 |
0,617 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
1,518 |
1,009 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
3,783 |
2,513 |
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,62 |
24,8 |
0,401 |
16 |
гистидин, г |
0,348 |
16,6 |
0,225 |
10,7 |
изолейцин, г |
0,58 |
29 |
0,375 |
18,8 |
лейцин, г |
0,938 |
20,4 |
0,607 |
13,2 |
лизин, г |
0,752 |
18,3 |
0,486 |
11,9 |
метионин, г |
0,138 |
7,7 |
0,089 |
4,9 |
треонин, г |
0,503 |
21 |
0,325 |
13,5 |
триптофан, г |
0,159 |
19,9 |
0,103 |
12,9 |
фенилаланин, г |
0,641 |
14,6 |
0,415 |
9,4 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,549 |
8,3 |
0,355 |
5,4 |
аргинин, г |
0,905 |
14,8 |
0,585 |
9,6 |
1,774 |
14,5 |
1,148 |
9,4 |
|
глицин, г |
0,503 |
14,4 |
0,325 |
9,3 |
1,966 |
14,5 |
1,272 |
9,4 |
|
пролин, г |
0,674 |
15 |
0,436 |
9,7 |
серин, г |
0,651 |
7,8 |
0,421 |
5,1 |
тирозин, г |
0,477 |
10,8 |
0,309 |
7 |
цистеин, г |
0,157 |
8,7 |
0,102 |
5,7 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.