салат латук

Салат латук

   

Салат латук или салат посевной – однолетнее травянистое растение семейства астровые. В кулинарии используется зелень.

 

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

Энергетическая ценность

нутриент

сырые

на 100 г

энергия, кДж

55

калорийность, ккал

13

белок, общий, г

1,35

жиры, общий, г

0,22

вода, г

95,63

 

Углеводы

нутриент

сырые

на 100 г

углеводы, по разности, г

2,23

волокна пищевые, г

1,1

сахар, общий, г

0,94

сахара

глюкоза (декстроза), г

0,443

фруктоза, г

0,51

 

Макроэлементы

нутриент

сырые

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

35

3,5

калий, K, мг

238

9,5

магний, Mg, мг

13

3,3

натрий, Na, мг

5

0,4

фосфор, P, мг

33

4,1

 

Микроэлементы

нутриент

сырые

на 100 г

%

железо, Fe, мг

1,24

6,9-12,4

цинк, Zn, мг

0,2

1,7

медь, Cu, мг

0,016

1,6

марганец, Mn, мг

0,179

9

селен, Se, мкг

0,6

1,1

 

Витамины

нутриент

сырые

на 100 г

%

витамин А, IU

3312

 

витамин А, RAE, мкг

166

18,4

каротин, бета, мкг

1987

39,7

лютеин, зеаксантин, мкг

1223

20,4

витамин В1 (тиамин), мг

0,057

3,8

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,062

3,4

витамин В3 (ниацин), мг

0,357

1,8

витамин В4 (холин), мг

8,4

1,7

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0,15

3

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,082

4,1

бетаин, мг

0,1

 

фолаты, мкг

73

18,3

витамин С (аскарбиновая кислота), мг

3,7

4,1

витамин Е (альфа-токоферол), мг

0,18

1,2

гамма-токоферол, мг

0,27

 

альфа-токотриенол, мг

0,02

 

витамин К (филохинон), мкг

102,3

85,3

 

Жирные кислоты

нутриент

сырые

на 100 г

насыщенные жирные кислоты, г

0,029

мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,008

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,117

 

Незаменимые аминокислоты

нутриент

сырые

на 100 г

%

валин, г

0,054

2,2

гистидин, г

0,017

0,8

изолейцин, г

0,039

2

лейцин, г

0,071

1,5

лизин, г

0,056

1,4

метионин, г

0,014

0,8

треонин, г

0,041

1,7

триптофан, г

0,013

1,6

фенилаланин, г

0,053

1,2

 

Заменимые аминокислоты

нутриент

сырые

на 100 г

%

аланин, г

0,054

0,8

аргинин, г

0,051

0,8

аспаргиновая кислота, г

0,142

1,2

глицин, г

0,044

1,3

глютаминовая кислота, г

0,206

1,5

пролин, г

0,037

0,8

серин, г

0,046

0,6

тирозин, г

0,019

0,4

цистеин, г

0,009

0,5

 

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.