Салат латук
Салат латук или салат посевной – однолетнее травянистое растение семейства астровые. В кулинарии используется зелень.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
55 |
калорийность, ккал |
13 |
белок, общий, г |
1,35 |
жиры, общий, г |
0,22 |
вода, г |
95,63 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
2,23 |
волокна пищевые, г |
1,1 |
сахар, общий, г |
0,94 |
сахара |
|
глюкоза (декстроза), г |
0,443 |
фруктоза, г |
0,51 |
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
35 |
3,5 |
калий, K, мг |
238 |
9,5 |
магний, Mg, мг |
13 |
3,3 |
натрий, Na, мг |
5 |
0,4 |
фосфор, P, мг |
33 |
4,1 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
1,24 |
6,9-12,4 |
цинк, Zn, мг |
0,2 |
1,7 |
медь, Cu, мг |
0,016 |
1,6 |
марганец, Mn, мг |
0,179 |
9 |
селен, Se, мкг |
0,6 |
1,1 |
Витамины
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
3312 |
|
витамин А, RAE, мкг |
166 |
18,4 |
каротин, бета, мкг |
1987 |
39,7 |
лютеин, зеаксантин, мкг |
1223 |
20,4 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,057 |
3,8 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,062 |
3,4 |
витамин В3 (ниацин), мг |
0,357 |
1,8 |
витамин В4 (холин), мг |
8,4 |
1,7 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,15 |
3 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,082 |
4,1 |
бетаин, мг |
0,1 |
|
фолаты, мкг |
73 |
18,3 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
3,7 |
4,1 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,18 |
1,2 |
гамма-токоферол, мг |
0,27 |
|
альфа-токотриенол, мг |
0,02 |
|
витамин К (филохинон), мкг |
102,3 |
85,3 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,029 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,008 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,117 |
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,054 |
2,2 |
гистидин, г |
0,017 |
0,8 |
изолейцин, г |
0,039 |
2 |
лейцин, г |
0,071 |
1,5 |
лизин, г |
0,056 |
1,4 |
метионин, г |
0,014 |
0,8 |
треонин, г |
0,041 |
1,7 |
триптофан, г |
0,013 |
1,6 |
фенилаланин, г |
0,053 |
1,2 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,054 |
0,8 |
аргинин, г |
0,051 |
0,8 |
0,142 |
1,2 |
|
глицин, г |
0,044 |
1,3 |
0,206 |
1,5 |
|
пролин, г |
0,037 |
0,8 |
серин, г |
0,046 |
0,6 |
тирозин, г |
0,019 |
0,4 |
цистеин, г |
0,009 |
0,5 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.