Петрушка (зелень)
Петрушка кудрявая или курчавая – однолетнее травянистое растение семейства зонтичные. В кулинарии используются зелень и корни.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
свежая |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
151 |
калорийность, ккал |
36 |
белок, общий, г |
2,97 |
жиры, общий, г |
0,79 |
вода, г |
87,71 |
Углеводы
нутриент |
свежая |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
6,33 |
волокна пищевые, г |
3,3 |
сахар, общий, г |
0,85 |
Макроэлементы
нутриент |
свежая |
|
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
138 |
13,8 |
калий, K, мг |
554 |
22,2 |
магний, Mg, мг |
50 |
12,5 |
натрий, Na, мг |
56 |
4,3 |
фосфор, P, мг |
58 |
7,3 |
Микроэлементы
нутриент |
свежая |
|
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
6,2 |
34,4-62 |
цинк, Zn, мг |
1,07 |
8,9 |
медь, Cu, мг |
0,149 |
14,9 |
марганец, Mn, мг |
0,16 |
8 |
селен, Se, мкг |
0,1 |
0,2 |
Витамины
нутриент |
свежая |
|
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
8424 |
|
витамин А, RAE, мкг |
421 |
46,8 |
каротин, бета, мкг |
5054 |
101,1 |
криптоксантин, бета, мкг |
5561 |
|
витамин В1 (тиамин), мг |
0,086 |
5,7 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,098 |
5,4 |
витамин В3 (ниацин), мг |
1,313 |
6,6 |
витамин В4 (холин), мг |
12,8 |
2,6 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,4 |
8 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,09 |
4,5 |
фолаты, мкг |
152 |
38 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
133 |
147,8 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,75 |
5 |
гамма-токоферол, мг |
0,53 |
|
витамин К (филохинон), мкг |
1640 |
1366,7 |
Жирные кислоты
нутриент |
свежая |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,132 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,295 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,124 |
фитостеролы, мг |
5 |
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
свежая |
|
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,172 |
6,9 |
гистидин, г |
0,061 |
2,9 |
изолейцин, г |
0,118 |
5,9 |
лейцин, г |
0,204 |
4,4 |
лизин, г |
0,181 |
4,4 |
метионин, г |
0,042 |
2,3 |
треонин, г |
0,122 |
5,1 |
триптофан, г |
0,045 |
5,6 |
фенилаланин, г |
0,145 |
3,3 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
свежая |
|
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,195 |
3 |
аргинин, г |
0,122 |
2 |
0,294 |
2,4 |
|
глицин, г |
0,145 |
4,1 |
0,249 |
1,8 |
|
пролин, г |
0,213 |
4,7 |
серин, г |
0,136 |
1,6 |
тирозин, г |
0,082 |
1,9 |
цистеин, г |
0,014 |
0,8 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.