петрушка (зелень)

Петрушка (зелень)

   

Петрушка кудрявая или курчавая – однолетнее травянистое растение семейства зонтичные. В кулинарии используются зелень и корни. 

 

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

Энергетическая ценность

нутриент

свежая

на 100 г

энергия, кДж

151

калорийность, ккал

36

белок, общий, г

2,97

жиры, общий, г

0,79

вода, г

87,71

 

Углеводы

нутриент

свежая

на 100 г

углеводы, по разности, г

6,33

волокна пищевые, г

3,3

сахар, общий, г

0,85

 

 

Макроэлементы

нутриент

свежая

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

138

13,8

калий, K, мг

554

22,2

магний, Mg, мг

50

12,5

натрий, Na, мг

56

4,3

фосфор, P, мг

58

7,3

 

Микроэлементы

нутриент

свежая

на 100 г

%

железо, Fe, мг

6,2

34,4-62

цинк, Zn, мг

1,07

8,9

медь, Cu, мг

0,149

14,9

марганец, Mn, мг

0,16

8

селен, Se, мкг

0,1

0,2

 

Витамины

нутриент

свежая

на 100 г

%

витамин А, IU

8424

 

витамин А, RAE, мкг

421

46,8

каротин, бета, мкг

5054

101,1

криптоксантин, бета, мкг

5561

 

витамин В1 (тиамин), мг

0,086

5,7

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,098

5,4

витамин В3 (ниацин), мг

1,313

6,6

витамин В4 (холин), мг

12,8

2,6

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0,4

8

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,09

4,5

фолаты, мкг

152

38

витамин С (аскарбиновая кислота), мг

133

147,8

витамин Е (альфа-токоферол), мг

0,75

5

гамма-токоферол, мг

0,53

 

витамин К (филохинон), мкг

1640

1366,7

 

Жирные кислоты

нутриент

свежая

на 100 г

насыщенные жирные кислоты, г

0,132

мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,295

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,124

фитостеролы, мг

5

 

Незаменимые аминокислоты

нутриент

свежая

на 100 г

%

валин, г

0,172

6,9

гистидин, г

0,061

2,9

изолейцин, г

0,118

5,9

лейцин, г

0,204

4,4

лизин, г

0,181

4,4

метионин, г

0,042

2,3

треонин, г

0,122

5,1

триптофан, г

0,045

5,6

фенилаланин, г

0,145

3,3

 

Заменимые аминокислоты

нутриент

свежая

на 100 г

%

аланин, г

0,195

3

аргинин, г

0,122

2

аспаргиновая кислота, г

0,294

2,4

глицин, г

0,145

4,1

глютаминовая кислота, г

0,249

1,8

пролин, г

0,213

4,7

серин, г

0,136

1,6

тирозин, г

0,082

1,9

цистеин, г

0,014

0,8

 

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.