маниока

Маниока

   

Маниока –травянистое растение семейства малочайные. В кулинарии используется корнеплод. 

 

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

Энергетическая ценность

нутриент

сырые

на 100 г

энергия, кДж

667

калорийность, ккал

160

белок, общий, г

1,36

жиры, общий, г

0,28

вода, г

59,68

 

Углеводы

нутриент

сырые

на 100 г

углеводы, по разности, г

38,06

волокна пищевые, г

1,8

сахар, общий, г

1,7

 

Макроэлементы

нутриент

сырые

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

16

1,6

калий, K, мг

271

10,8

магний, Mg, мг

21

5,3

натрий, Na, мг

14

1,1

фосфор, P, мг

27

3,4

 

Микроэлементы

нутриент

сырые

на 100 г

%

железо, Fe, мг

0,27

1,5-2,7

цинк, Zn, мг

0,34

2,8

медь, Cu, мг

0,1

10

марганец, Mn, мг

0,384

19,2

селен, Se, мкг

0,7

1,3

 

Витамины

нутриент

сырые

на 100 г

%

витамин А, IU

13

 

витамин А, RAE, мкг

1

0,1

каротин, бета, мкг

8

0,2

витамин В1 (тиамин), мг

0,087

5,8

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,048

2,7

витамин В3 (ниацин), мг

0,854

4,3

витамин В4 (холин), мг

23,7

4,7

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0,107

2,1

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,088

4,4

бетаин, мг

0,4

 

фолаты, мкг

27

6,8

витамин С (аскарбиновая кислота), мг

20,6

22,9

витамин Е (альфа-токоферол), мг

0,19

1,3

витамин К (филохинон), мкг

1,9

1,6

 

Жирные кислоты

нутриент

сырые

на 100 г

насыщенные жирные кислоты, г

0,074

мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,075

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,048

 

Незаменимые аминокислоты

нутриент

сырые

на 100 г

%

валин, г

0,035

1,4

гистидин, г

0,02

1

изолейцин, г

0,027

1,4

лейцин, г

0,039

0,8

лизин, г

0,044

1,1

метионин, г

0,011

0,6

треонин, г

0,028

1,2

триптофан, г

0,019

2,4

фенилаланин, г

0,026

0,6

 

Заменимые аминокислоты

нутриент

сырые

на 100 г

%

аланин, г

0,038

0,6

аргинин, г

0,137

2,2

аспаргиновая кислота, г

0,079

0,6

глицин, г

0,028

0,8

глютаминовая кислота, г

0,206

1,5

пролин, г

0,033

0,7

серин, г

0,033

0,4

тирозин, г

0,017

0,4

цистеин, г

0,028

1,6

 

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.