Маниока
Маниока –травянистое растение семейства малочайные. В кулинарии используется корнеплод.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
667 |
калорийность, ккал |
160 |
белок, общий, г |
1,36 |
жиры, общий, г |
0,28 |
вода, г |
59,68 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
38,06 |
волокна пищевые, г |
1,8 |
сахар, общий, г |
1,7 |
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
16 |
1,6 |
калий, K, мг |
271 |
10,8 |
магний, Mg, мг |
21 |
5,3 |
натрий, Na, мг |
14 |
1,1 |
фосфор, P, мг |
27 |
3,4 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
0,27 |
1,5-2,7 |
цинк, Zn, мг |
0,34 |
2,8 |
медь, Cu, мг |
0,1 |
10 |
марганец, Mn, мг |
0,384 |
19,2 |
селен, Se, мкг |
0,7 |
1,3 |
Витамины
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
13 |
|
витамин А, RAE, мкг |
1 |
0,1 |
каротин, бета, мкг |
8 |
0,2 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,087 |
5,8 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,048 |
2,7 |
витамин В3 (ниацин), мг |
0,854 |
4,3 |
витамин В4 (холин), мг |
23,7 |
4,7 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,107 |
2,1 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,088 |
4,4 |
бетаин, мг |
0,4 |
|
фолаты, мкг |
27 |
6,8 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
20,6 |
22,9 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,19 |
1,3 |
витамин К (филохинон), мкг |
1,9 |
1,6 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,074 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,075 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,048 |
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,035 |
1,4 |
гистидин, г |
0,02 |
1 |
изолейцин, г |
0,027 |
1,4 |
лейцин, г |
0,039 |
0,8 |
лизин, г |
0,044 |
1,1 |
метионин, г |
0,011 |
0,6 |
треонин, г |
0,028 |
1,2 |
триптофан, г |
0,019 |
2,4 |
фенилаланин, г |
0,026 |
0,6 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,038 |
0,6 |
аргинин, г |
0,137 |
2,2 |
0,079 |
0,6 |
|
глицин, г |
0,028 |
0,8 |
0,206 |
1,5 |
|
пролин, г |
0,033 |
0,7 |
серин, г |
0,033 |
0,4 |
тирозин, г |
0,017 |
0,4 |
цистеин, г |
0,028 |
1,6 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.