лук порей

Лук порей

   

Лук порей – травянистое двулетнее растение семейства луковые.

 

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

Энергетическая ценность

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

энергия, кДж

255

130

калорийность, ккал

61

31

белок, общий, г

1,5

0,81

жиры, общий, г

0,3

0,2

вода, г

83

90,8

 

Углеводы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

углеводы, по разности, г

14,15

7,62

волокна пищевые, г

1,8

1

сахар, общий, г

3,9

2,11

 

Макроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

59

5,9

30

3

калий, K, мг

180

7,2

87

3,5

магний, Mg, мг

28

7

14

3,5

натрий, Na, мг

20

1,5

10

0,8

фосфор, P, мг

35

4,4

17

2,1

 

Микроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

железо, Fe, мг

2,1

  11,7-21

1,1

6,1-11

цинк, Zn, мг

0,12

1

0,06

0,5

медь, Cu, мг

0,12

12

0,062

6,2

марганец, Mn, мг

0,481

24,1

0,247

12,4

селен, Se, мкг

1

1,8

0,5

0,9

 

Витамины

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

витамин А, IU

1667

 

812

 

витамин А, RAE, мкг

83

9,2

41

4,6

каротин, бета, мкг

1000

20

487

9,7

лютеин, зеаксантин, мкг

1900

31,7

925

15,4

витамин В1 (тиамин), мг

0,06

4

0,026

1,7

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,03

1,7

0,02

1,1

витамин В3 (ниацин), мг

0,4

2

0,2

1

витамин В4 (холин), мг

9,5

1,9

 

 

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0,14

2,8

0,072

1,4

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,233

11,7

0,113

5,7

фолаты, мкг

64

16

24

6

витамин С (аскарбиновая кислота), мг

12

13,3

4,2

4,7

витамин Е (альфа-токоферол), мг

0,92

6,1

0,5

3,3

витамин К (филохинон), мкг

47

39,2

25,4

21,2

 

Жирные кислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

насыщенные жирные кислоты, г

0,04

0,027

мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,004

0,003

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,166

0,111

 

Незаменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

валин, г

0,056

2,2

0,031

1,2

гистидин, г

0,025

1,2

0,014

0,7

изолейцин, г

0,052

2,6

0,028

1,4

лейцин, г

0,096

2,1

0,052

1,1

лизин, г

0,078

1,9

0,042

1

метионин, г

0,018

1

0,01

0,6

треонин, г

0,063

2,6

0,034

1,4

триптофан, г

0,012

1,5

0,006

0,8

фенилаланин, г

0,055

1,3

0,03

0,7

 

Заменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

аланин, г

0,074

1,1

0,04

0,6

аргинин, г

0,078

1,3

0,042

0,7

аспаргиновая кислота, г

0,14

1,1

0,046

0,4

глицин, г

0,069

2

0,037

1,1

глютаминовая кислота, г

0,226

1,7

0,123

0,9

пролин, г

0,066

1,5

0,036

0,8

серин, г

0,092

1,1

0,05

0,6

тирозин, г

0,041

0,9

0,022

0,5

цистеин, г

0,025

1,4

0,014

0,8

 

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.