Лук порей
Лук порей – травянистое двулетнее растение семейства луковые.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
255 |
130 |
калорийность, ккал |
61 |
31 |
белок, общий, г |
1,5 |
0,81 |
жиры, общий, г |
0,3 |
0,2 |
вода, г |
83 |
90,8 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
14,15 |
7,62 |
волокна пищевые, г |
1,8 |
1 |
сахар, общий, г |
3,9 |
2,11 |
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
59 |
5,9 |
30 |
3 |
калий, K, мг |
180 |
7,2 |
87 |
3,5 |
магний, Mg, мг |
28 |
7 |
14 |
3,5 |
натрий, Na, мг |
20 |
1,5 |
10 |
0,8 |
фосфор, P, мг |
35 |
4,4 |
17 |
2,1 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
2,1 |
11,7-21 |
1,1 |
6,1-11 |
цинк, Zn, мг |
0,12 |
1 |
0,06 |
0,5 |
медь, Cu, мг |
0,12 |
12 |
0,062 |
6,2 |
марганец, Mn, мг |
0,481 |
24,1 |
0,247 |
12,4 |
селен, Se, мкг |
1 |
1,8 |
0,5 |
0,9 |
Витамины
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
1667 |
|
812 |
|
витамин А, RAE, мкг |
83 |
9,2 |
41 |
4,6 |
каротин, бета, мкг |
1000 |
20 |
487 |
9,7 |
лютеин, зеаксантин, мкг |
1900 |
31,7 |
925 |
15,4 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,06 |
4 |
0,026 |
1,7 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,03 |
1,7 |
0,02 |
1,1 |
витамин В3 (ниацин), мг |
0,4 |
2 |
0,2 |
1 |
витамин В4 (холин), мг |
9,5 |
1,9 |
|
|
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,14 |
2,8 |
0,072 |
1,4 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,233 |
11,7 |
0,113 |
5,7 |
фолаты, мкг |
64 |
16 |
24 |
6 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
12 |
13,3 |
4,2 |
4,7 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,92 |
6,1 |
0,5 |
3,3 |
витамин К (филохинон), мкг |
47 |
39,2 |
25,4 |
21,2 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,04 |
0,027 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,004 |
0,003 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,166 |
0,111 |
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,056 |
2,2 |
0,031 |
1,2 |
гистидин, г |
0,025 |
1,2 |
0,014 |
0,7 |
изолейцин, г |
0,052 |
2,6 |
0,028 |
1,4 |
лейцин, г |
0,096 |
2,1 |
0,052 |
1,1 |
лизин, г |
0,078 |
1,9 |
0,042 |
1 |
метионин, г |
0,018 |
1 |
0,01 |
0,6 |
треонин, г |
0,063 |
2,6 |
0,034 |
1,4 |
триптофан, г |
0,012 |
1,5 |
0,006 |
0,8 |
фенилаланин, г |
0,055 |
1,3 |
0,03 |
0,7 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,074 |
1,1 |
0,04 |
0,6 |
аргинин, г |
0,078 |
1,3 |
0,042 |
0,7 |
0,14 |
1,1 |
0,046 |
0,4 |
|
глицин, г |
0,069 |
2 |
0,037 |
1,1 |
0,226 |
1,7 |
0,123 |
0,9 |
|
пролин, г |
0,066 |
1,5 |
0,036 |
0,8 |
серин, г |
0,092 |
1,1 |
0,05 |
0,6 |
тирозин, г |
0,041 |
0,9 |
0,022 |
0,5 |
цистеин, г |
0,025 |
1,4 |
0,014 |
0,8 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.