кукуруза желтая сладкая

Кукуруза желтая сладкая

   

Кукуруза сладкая – однолетнее травянистое растение семейства злаки. В кулинарии используются семена, представляющие собой початки.  

 

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

Энергетическая ценность

нутриент

сырая

вареная без соли

консервированная

на 100 г

на 100 г

на 100 г

энергия, кДж

360

401

297

калорийность, ккал

86

96

71

белок, общий, г

3,27

3,41

2,32

жиры, общий, г

1,35

1,5

1,37

вода, г

76,05

73,41

80,38

 

Углеводы

нутриент

сырая

вареная без соли

консервированная

на 100 г

на 100 г

на 100 г

углеводы, по разности, г

18,7

20,98

15,06

волокна пищевые, г

2

2,4

2,3

сахар, общий, г

6,26

4,54

2,42

сахара 

глюкоза (декстроза), г

3,43

0,84

0,83

фруктоза, г

1,94

0,79

0,55

галактоза, г

 

 

0,36

сахароза, г

0,89

2,74

0,45

мальтоза, г

 

0,17

0,22

крахмал, г

5,7

7,17

13,05

 

Макроэлементы

нутриент

сырая

вареная без соли

консервированная

на 100 г

%

на 100 г

%

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

2

0,2

3

0,3

3

0,3

калий, K, мг

270

10,8

218

8,7

142

5,7

магний, Mg, мг

37

9,3

26

6,5

13

3,3

натрий, Na, мг

15

1,2

1

0,1

185

14,2

фосфор, P, мг

89

11,1

77

9,6

46

5,8

 

Микроэлементы

нутриент

сырая

вареная без соли

консервированная

на 100 г

%

на 100 г

%

на 100 г

%

железо, Fe, мг

0,52

2,9-5,2

0,45

2,5-4,5

0,28

1,6-2,8

цинк, Zn, мг

0,46

3,8

0,62

5,2

0,31

2,6

медь, Cu, мг

0,054

5,4

0,049

4,9

0,031

3,1

марганец, Mn, мг

0,163

8,2

0,167

8,4

0,066

3,3

селен, Se, мкг

0,6

1,1

0,2

0,4

0,6

1,1

 

Витамины

нутриент

сырая

вареная без соли

консервированная

на 100 г

%

на 100 г

%

на 100 г

%

витамин А, IU

187

 

263

 

45

 

витамин А, RAE, мкг

9

1

13

1,4

2

0,2

каротин, альфа, мкг

16

 

23

 

 

 

каротин, бета, мкг

47

0,9

66

1,3

22

0,4

криптоксантин, бета, мкг

115

 

161

 

11

 

лютеин, зеаксантин, мкг

644

10,7

906

15,1

674

11,2

витамин В1 (тиамин), мг

0,155

10,3

0,093

6,2

0,015

1

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,055

3,1

0,057

3,2

0,016

0,9

витамин В3 (ниацин), мг

1,77

8,9

1,683

8,4

0,883

4,4

витамин В4 (холин), мг

23

4,6

29,1

5,8

16,3

3,3

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0,717

14,3

0,792

15,8

0,355

7,1

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,093

4,7

0,139

7

0,065

3,3

фолаты, мкг

42

10,5

23

5,8

36

9

витамин С (аскарбиновая кислота), мг

6,8

7,6

5,5

6,1

2,1

2,3

витамин Е (альфа-токоферол), мг

0,07

0,5

0,09

0,6

0,07

0,5

гамма-токоферол, мг

0,15

 

0,19

 

0,21

 

дельта-токоферол, мг

 

 

 

 

0,01

 

альфа-токотриенол, мг

 

 

 

 

0,19

 

гамма-токотриенол, мг

 

 

 

 

0,51

 

витамин К (филохинон), мкг

0,3

0,3

0,4

0,3

 

 

 

Жирные кислоты

нутриент

сырая

вареная без соли

консервированная

на 100 г

на 100 г

на 100 г

насыщенные жирные кислоты, г

0,325

0,197

0,161

мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,432

0,374

0,223

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,487

0,603

0,415

 

Незаменимые аминокислоты

нутриент

сырая

вареная без соли

консервированная

на 100 г

%

на 100 г

%

на 100 г

%

валин, г

0,185

7,4

0,191

7,6

0,109

4,4

гистидин, г

0,089

4,2

0,091

4,3

0,063

3

изолейцин, г

0,129

6,5

0,133

6,7

0,074

3,7

лейцин, г

0,348

7,6

0,358

7,8

0,289

6,3

лизин, г

0,137

3,3

0,141

3,4

0,218

5,3

метионин, г

0,067

3,7

0,069

3,8

0,054

3

треонин, г

0,129

5,4

0,133

5,5

0,07

2,9

триптофан, г

0,023

2,9

0,023

2,9

0,021

2,6

фенилаланин, г

0,15

3,4

0,155

3,5

0,108

2,5

 

Заменимые аминокислоты

нутриент

сырая

вареная без соли

консервированная

на 100 г

%

на 100 г

%

на 100 г

%

аланин, г

0,295

4,5

0,304

4,6

0,188

2,8

аргинин, г

0,131

2,1

0,135

2,2

0,097

1,6

аспаргиновая кислота, г

0,244

2

0,252

2,1

0,163

1,3

глицин, г

0,127

3,6

0,131

3,7

0,084

2,4

глютаминовая кислота, г

0,636

4,7

0,655

4,8

0,459

3,4

пролин, г

0,292

6,5

0,301

6,7

0,291

6,5

серин, г

0,153

1,8

0,158

1,9

0,129

1,6

тирозин, г

0,123

2,8

0,126

2,9

0,09

2

цистин, г

0,026

1,4

0,027

1,5

0,036

2

 

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.