Кукуруза желтая сладкая
Кукуруза сладкая – однолетнее травянистое растение семейства злаки. В кулинарии используются семена, представляющие собой початки.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырая |
вареная без соли |
консервированная |
на 100 г |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
360 |
401 |
297 |
калорийность, ккал |
86 |
96 |
71 |
белок, общий, г |
3,27 |
3,41 |
2,32 |
жиры, общий, г |
1,35 |
1,5 |
1,37 |
вода, г |
76,05 |
73,41 |
80,38 |
Углеводы
нутриент |
сырая |
вареная без соли |
консервированная |
на 100 г |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
18,7 |
20,98 |
15,06 |
волокна пищевые, г |
2 |
2,4 |
2,3 |
сахар, общий, г |
6,26 |
4,54 |
2,42 |
сахара |
|||
глюкоза (декстроза), г |
3,43 |
0,84 |
0,83 |
фруктоза, г |
1,94 |
0,79 |
0,55 |
галактоза, г |
|
|
0,36 |
сахароза, г |
0,89 |
2,74 |
0,45 |
мальтоза, г |
|
0,17 |
0,22 |
крахмал, г |
5,7 |
7,17 |
13,05 |
Макроэлементы
нутриент |
сырая |
вареная без соли |
консервированная |
|||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
2 |
0,2 |
3 |
0,3 |
3 |
0,3 |
калий, K, мг |
270 |
10,8 |
218 |
8,7 |
142 |
5,7 |
магний, Mg, мг |
37 |
9,3 |
26 |
6,5 |
13 |
3,3 |
натрий, Na, мг |
15 |
1,2 |
1 |
0,1 |
185 |
14,2 |
фосфор, P, мг |
89 |
11,1 |
77 |
9,6 |
46 |
5,8 |
Микроэлементы
нутриент |
сырая |
вареная без соли |
консервированная |
|||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
0,52 |
2,9-5,2 |
0,45 |
2,5-4,5 |
0,28 |
1,6-2,8 |
цинк, Zn, мг |
0,46 |
3,8 |
0,62 |
5,2 |
0,31 |
2,6 |
медь, Cu, мг |
0,054 |
5,4 |
0,049 |
4,9 |
0,031 |
3,1 |
марганец, Mn, мг |
0,163 |
8,2 |
0,167 |
8,4 |
0,066 |
3,3 |
селен, Se, мкг |
0,6 |
1,1 |
0,2 |
0,4 |
0,6 |
1,1 |
Витамины
нутриент |
сырая |
вареная без соли |
консервированная |
|||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
187 |
|
263 |
|
45 |
|
витамин А, RAE, мкг |
9 |
1 |
13 |
1,4 |
2 |
0,2 |
каротин, альфа, мкг |
16 |
|
23 |
|
|
|
каротин, бета, мкг |
47 |
0,9 |
66 |
1,3 |
22 |
0,4 |
криптоксантин, бета, мкг |
115 |
|
161 |
|
11 |
|
лютеин, зеаксантин, мкг |
644 |
10,7 |
906 |
15,1 |
674 |
11,2 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,155 |
10,3 |
0,093 |
6,2 |
0,015 |
1 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,055 |
3,1 |
0,057 |
3,2 |
0,016 |
0,9 |
витамин В3 (ниацин), мг |
1,77 |
8,9 |
1,683 |
8,4 |
0,883 |
4,4 |
витамин В4 (холин), мг |
23 |
4,6 |
29,1 |
5,8 |
16,3 |
3,3 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,717 |
14,3 |
0,792 |
15,8 |
0,355 |
7,1 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,093 |
4,7 |
0,139 |
7 |
0,065 |
3,3 |
фолаты, мкг |
42 |
10,5 |
23 |
5,8 |
36 |
9 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
6,8 |
7,6 |
5,5 |
6,1 |
2,1 |
2,3 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,07 |
0,5 |
0,09 |
0,6 |
0,07 |
0,5 |
гамма-токоферол, мг |
0,15 |
|
0,19 |
|
0,21 |
|
дельта-токоферол, мг |
|
|
|
|
0,01 |
|
альфа-токотриенол, мг |
|
|
|
|
0,19 |
|
гамма-токотриенол, мг |
|
|
|
|
0,51 |
|
витамин К (филохинон), мкг |
0,3 |
0,3 |
0,4 |
0,3 |
|
|
Жирные кислоты
нутриент |
сырая |
вареная без соли |
консервированная |
на 100 г |
на 100 г |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,325 |
0,197 |
0,161 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,432 |
0,374 |
0,223 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,487 |
0,603 |
0,415 |
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырая |
вареная без соли |
консервированная |
|||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,185 |
7,4 |
0,191 |
7,6 |
0,109 |
4,4 |
гистидин, г |
0,089 |
4,2 |
0,091 |
4,3 |
0,063 |
3 |
изолейцин, г |
0,129 |
6,5 |
0,133 |
6,7 |
0,074 |
3,7 |
лейцин, г |
0,348 |
7,6 |
0,358 |
7,8 |
0,289 |
6,3 |
лизин, г |
0,137 |
3,3 |
0,141 |
3,4 |
0,218 |
5,3 |
метионин, г |
0,067 |
3,7 |
0,069 |
3,8 |
0,054 |
3 |
треонин, г |
0,129 |
5,4 |
0,133 |
5,5 |
0,07 |
2,9 |
триптофан, г |
0,023 |
2,9 |
0,023 |
2,9 |
0,021 |
2,6 |
фенилаланин, г |
0,15 |
3,4 |
0,155 |
3,5 |
0,108 |
2,5 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырая |
вареная без соли |
консервированная |
|||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,295 |
4,5 |
0,304 |
4,6 |
0,188 |
2,8 |
аргинин, г |
0,131 |
2,1 |
0,135 |
2,2 |
0,097 |
1,6 |
0,244 |
2 |
0,252 |
2,1 |
0,163 |
1,3 |
|
глицин, г |
0,127 |
3,6 |
0,131 |
3,7 |
0,084 |
2,4 |
0,636 |
4,7 |
0,655 |
4,8 |
0,459 |
3,4 |
|
пролин, г |
0,292 |
6,5 |
0,301 |
6,7 |
0,291 |
6,5 |
серин, г |
0,153 |
1,8 |
0,158 |
1,9 |
0,129 |
1,6 |
тирозин, г |
0,123 |
2,8 |
0,126 |
2,9 |
0,09 |
2 |
цистин, г |
0,026 |
1,4 |
0,027 |
1,5 |
0,036 |
2 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.