Клюква
Клюква – группа цветковых растений семейства Вересковые. В пищу употребляются ягоды.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
194 |
калорийность, ккал |
46 |
белок, общий, г |
0,39 |
жиры, общий, г |
0,13 |
вода, г |
87,13 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
12,2 |
волокна пищевые, г |
4,6 |
сахар, общий, г |
4,04 |
сахара |
|
глюкоза (декстроза), г |
3,28 |
фруктоза, г |
0,63 |
сахароза, г |
0,13 |
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
8 |
0,8 |
калий, K, мг |
85 |
3,4 |
магний, Mg, мг |
6 |
1,5 |
натрий, Na, мг |
2 |
0,2 |
фосфор, P, мг |
13 |
1,6 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
0,25 |
1,4-2,5 |
цинк, Zn, мг |
0,1 |
0,8 |
медь, Cu, мг |
0,061 |
6,1 |
марганец, Mn, мг |
0,36 |
18 |
селен, Se, мкг |
0,1 |
0,2 |
Витамины
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
60 |
|
витамин А, RAE, мкг |
3 |
0,3 |
каротин, бета, мкг |
36 |
0,7 |
лютеин, зеаксантин, мкг |
91 |
1,5 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,012 |
0,8 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,02 |
1,1 |
витамин В3 (ниацин), мг |
0,101 |
0,5 |
витамин В4 (холин), мг |
5,5 |
1,1 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,295 |
5,9 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,057 |
2,9 |
бетаин, мг |
0,2 |
|
фолаты, мкг |
1 |
0,3 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
13,3 |
14,8 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
1,2 |
8,0 |
гамма-токоферол, мг |
0,04 |
|
гамма-токотриенол, мг |
0,29 |
|
витамин К (филохинон), мкг |
5,1 |
4,3 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,011 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,018 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,055 |
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,045 |
1,8 |
гистидин, г |
0,018 |
0,9 |
изолейцин, г |
0,033 |
1,7 |
лейцин, г |
0,053 |
1,2 |
лизин, г |
0,039 |
1,0 |
метионин, г |
0,003 |
0,2 |
треонин, г |
0,028 |
1,2 |
триптофан, г |
0,003 |
0,4 |
фенилаланин, г |
0,036 |
0,8 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,049 |
0,7 |
аргинин, г |
0,056 |
0,9 |
0,188 |
1,5 |
|
глицин, г |
0,048 |
1,4 |
0,146 |
1,1 |
|
пролин, г |
0,031 |
0,7 |
серин, г |
0,051 |
0,6 |
тирозин, г |
0,032 |
0,7 |
цистеин, г |
0,003 |
0,2 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.