Картофель
Картофель – многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. В кулинарии используют клубни.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
288 |
360 |
калорийность, ккал |
69 |
86 |
белок, общий, г |
1,68 |
1,71 |
жиры, общий, г |
0,1 |
0,1 |
вода, г |
81,58 |
77,46 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
15,71 |
20,01 |
волокна пищевые, г |
2,4 |
1,8 |
сахар, общий, г |
1,15 |
0,85 |
сахара |
||
глюкоза (декстроза), г |
0,53 |
0,37 |
фруктоза, г |
0,34 |
|
сахароза, г |
0,28 |
0,19 |
крахмал, г |
13,49 |
|
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
9 |
0,9 |
8 |
0,8 |
калий, K, мг |
407 |
16,3 |
328 |
13,1 |
магний, Mg, мг |
21 |
5,3 |
20 |
5 |
натрий, Na, мг |
16 |
1,2 |
5 |
0,4 |
фосфор, P, мг |
62 |
7,8 |
40 |
5 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
0,52 |
2,9-5,2 |
0,31 |
1,7-3,1 |
цинк, Zn, мг |
0,29 |
2,4 |
0,27 |
2,3 |
медь, Cu, мг |
0,116 |
11,6 |
0,167 |
16,7 |
марганец, Mn, мг |
0,145 |
7,3 |
0,14 |
7 |
селен, Se, мкг |
0,3 |
0,5 |
0,3 |
0,5 |
Витамины
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
8 |
|
3 |
|
каротин, бета, мкг |
5 |
0,1 |
2 |
|
лютеин, зеаксантин, мкг |
13 |
0,2 |
9 |
0,2 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,071 |
4,7 |
0,098 |
6,5 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,034 |
1,9 |
0,019 |
1,1 |
витамин В3 (ниацин), мг |
1,066 |
5,3 |
1,312 |
6,6 |
витамин В4 (холин), мг |
11 |
2,2 |
13,2 |
2,6 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,281 |
5,6 |
0,509 |
10,2 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,203 |
10,2 |
0,269 |
13,5 |
бетаин, мг |
0,2 |
|
0,2 |
|
фолаты, мкг |
18 |
4,5 |
9 |
2,3 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
9,1 |
10,1 |
7,4 |
8,2 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,01 |
0,1 |
0,01 |
0,1 |
витамин К (филохинон), мкг |
1,6 |
1,3 |
2,1 |
1,8 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,026 |
0,026 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,002 |
0,002 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,043 |
0,043 |
фитостеролы, мг |
4 |
|
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,084 |
3,4 |
0,096 |
3,8 |
гистидин, г |
0,028 |
1,3 |
0,038 |
1,8 |
изолейцин, г |
0,054 |
2,7 |
0,07 |
3,5 |
лейцин, г |
0,08 |
1,7 |
0,103 |
2,2 |
лизин, г |
0,087 |
2,1 |
0,104 |
2,5 |
метионин, г |
0,026 |
1,4 |
0,027 |
1,5 |
треонин, г |
0,055 |
2,3 |
0,062 |
2,6 |
триптофан, г |
0,017 |
2,1 |
0,027 |
3,4 |
фенилаланин, г |
0,066 |
1,5 |
0,076 |
1,7 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,051 |
0,8 |
0,053 |
0,8 |
аргинин, г |
0,082 |
1,3 |
0,079 |
1,3 |
0,391 |
3,2 |
0,419 |
3,4 |
|
глицин, г |
0,046 |
1,3 |
0,051 |
1,5 |
0,286 |
2,1 |
0,287 |
2,1 |
|
пролин, г |
0,051 |
1,1 |
0,062 |
1,4 |
серин, г |
0,061 |
0,7 |
0,075 |
0,9 |
тирозин, г |
0,039 |
0,9 |
0,064 |
1,5 |
цистеин, г |
0,02 |
1,1 |
0,022 |
1,2 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.