картофель

Картофель

   

Картофель – многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. В кулинарии используют клубни.

 

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

Энергетическая ценность

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

энергия, кДж

288

360

калорийность, ккал

69

86

белок, общий, г

1,68

1,71

жиры, общий, г

0,1

0,1

вода, г

81,58

77,46

 

Углеводы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

углеводы, по разности, г

15,71

20,01

волокна пищевые, г

2,4

1,8

сахар, общий, г

1,15

0,85

сахара

глюкоза (декстроза), г

0,53

0,37

фруктоза, г

0,34

 

сахароза, г

0,28

0,19

крахмал, г

13,49

 

 

Макроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

9

0,9

8

0,8

калий, K, мг

407

16,3

328

13,1

магний, Mg, мг

21

5,3

20

5

натрий, Na, мг

16

1,2

5

0,4

фосфор, P, мг

62

7,8

40

5

 

Микроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

железо, Fe, мг

0,52

2,9-5,2

0,31

1,7-3,1

цинк, Zn, мг

0,29

2,4

0,27

2,3

медь, Cu, мг

0,116

11,6

0,167

16,7

марганец, Mn, мг

0,145

7,3

0,14

7

селен, Se, мкг

0,3

0,5

0,3

0,5

 

Витамины

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

витамин А, IU

8

 

3

 

каротин, бета, мкг

5

0,1

2

 

лютеин, зеаксантин, мкг

13

0,2

9

0,2

витамин В1 (тиамин), мг

0,071

4,7

0,098

6,5

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,034

1,9

0,019

1,1

витамин В3 (ниацин), мг

1,066

5,3

1,312

6,6

витамин В4 (холин), мг

11

2,2

13,2

2,6

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0,281

5,6

0,509

10,2

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,203

10,2

0,269

13,5

бетаин, мг

0,2

 

0,2

 

фолаты, мкг

18

4,5

9

2,3

витамин С (аскарбиновая кислота), мг

9,1

10,1

7,4

8,2

витамин Е (альфа-токоферол), мг

0,01

0,1

0,01

0,1

витамин К (филохинон), мкг

1,6

1,3

2,1

1,8

 

Жирные кислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

насыщенные жирные кислоты, г

0,026

0,026

мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,002

0,002

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,043

0,043

фитостеролы, мг

4

 

 

Незаменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

валин, г

0,084

3,4

0,096

3,8

гистидин, г

0,028

1,3

0,038

1,8

изолейцин, г

0,054

2,7

0,07

3,5

лейцин, г

0,08

1,7

0,103

2,2

лизин, г

0,087

2,1

0,104

2,5

метионин, г

0,026

1,4

0,027

1,5

треонин, г

0,055

2,3

0,062

2,6

триптофан, г

0,017

2,1

0,027

3,4

фенилаланин, г

0,066

1,5

0,076

1,7

 

Заменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

аланин, г

0,051

0,8

0,053

0,8

аргинин, г

0,082

1,3

0,079

1,3

аспаргиновая кислота, г

0,391

3,2

0,419

3,4

глицин, г

0,046

1,3

0,051

1,5

глютаминовая кислота, г

0,286

2,1

0,287

2,1

пролин, г

0,051

1,1

0,062

1,4

серин, г

0,061

0,7

0,075

0,9

тирозин, г

0,039

0,9

0,064

1,5

цистеин, г

0,02

1,1

0,022

1,2

 

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.