Капуста Кале
Капуста Кале или кудрявая капуста – однолетнее растение семейства капустных. В кулинарии используются листья.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
207 |
117 |
калорийность, ккал |
49 |
28 |
белок, общий, г |
4,28 |
1,9 |
жиры, общий, г |
0,93 |
0,4 |
вода, г |
84,04 |
91,2 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
8,75 |
5,63 |
волокна пищевые, г |
3,6 |
2 |
сахар, общий, г |
2,26 |
1,25 |
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
150 |
15 |
72 |
7,2 |
калий, K, мг |
491 |
19,6 |
228 |
9,1 |
магний, Mg, мг |
47 |
11,8 |
18 |
4,5 |
натрий, Na, мг |
38 |
2,9 |
23 |
1,8 |
фосфор, P, мг |
92 |
11,5 |
28 |
3,5 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
1,47 |
8,2-14,7 |
0,9 |
5-9 |
цинк, Zn, мг |
0,56 |
4,7 |
0,24 |
2 |
медь, Cu, мг |
1,499 |
149,9 |
0,156 |
15,6 |
марганец, Mn, мг |
0,659 |
33 |
0,416 |
220,8 |
селен, Se, мкг |
0,9 |
1,6 |
0,9 |
1,6 |
Витамины
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
9990 |
|
13621 |
|
витамин А, RAE, мкг |
500 |
55,6 |
681 |
75,7 |
каротин, альфа, мкг |
54 |
|
|
|
каротин, бета, мкг |
5927 |
118,5 |
8173 |
163,5 |
криптоксантин, бета, мкг |
81 |
|
|
|
лютеин, зеаксантин, мкг |
8198 |
136,6 |
18246 |
304,1 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,11 |
7,3 |
0,053 |
3,5 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,13 |
7,2 |
0,07 |
3,9 |
витамин В3 (ниацин), мг |
1 |
5 |
0,5 |
2,5 |
витамин В4 (холин), мг |
0,8 |
0,2 |
0,4 |
0,1 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,091 |
1,8 |
0,049 |
1 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,271 |
13,6 |
0,138 |
6,9 |
фолаты, мкг |
141 |
35,3 |
13 |
3,3 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
120 |
133,3 |
41 |
45,6 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
1,54 |
10,3 |
0,85 |
5,7 |
витамин К (филохинон), мкг |
704,8 |
587,3 |
817 |
680,8 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,091 |
0,052 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,052 |
0,03 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,338 |
0,193 |
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
валин, г |
|
|
0,104 |
4,2 |
гистидин, г |
|
|
0,04 |
1,9 |
изолейцин, г |
|
|
0,114 |
5,7 |
лейцин, г |
|
|
0,133 |
2,9 |
лизин, г |
|
|
0,114 |
2,8 |
метионин, г |
|
|
0,015 |
0,8 |
треонин, г |
|
|
0,085 |
3,5 |
триптофан, г |
|
|
0,023 |
2,9 |
фенилаланин, г |
|
|
0,097 |
2,2 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
|
|
0,096 |
1,5 |
аргинин, г |
|
|
0,106 |
11,7 |
|
|
0,17 |
1,4 |
|
глицин, г |
|
|
0,092 |
2,6 |
|
|
0,216 |
1,6 |
|
пролин, г |
|
|
0,113 |
2,5 |
серин, г |
|
|
0,08 |
1 |
тирозин, г |
|
|
0,067 |
1,5 |
цистеин, г |
|
|
0,025 |
1,4 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.