Горох зеленый
Горох – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. В кулинарии используются плоды.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
339 |
352 |
калорийность, ккал |
81 |
84 |
белок, общий, г |
5,42 |
5,36 |
жиры, общий, г |
0,4 |
0,22 |
вода, г |
78,86 |
77,87 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
14,45 |
15,63 |
волокна пищевые, г |
5,1 |
5,5 |
сахар, общий, г |
5,67 |
5,93 |
сахара |
||
глюкоза (декстроза), г |
0,12 |
0,13 |
фруктоза, г |
0,39 |
0,41 |
сахароза, г |
4,99 |
5,22 |
мальтоза, г |
0,17 |
0,18 |
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
25 |
2,5 |
27 |
2,7 |
калий, K, мг |
244 |
9,8 |
271 |
10,8 |
магний, Mg, мг |
33 |
8,3 |
39 |
9,8 |
натрий, Na, мг |
5 |
0,4 |
3 |
0,2 |
фосфор, P, мг |
108 |
13,5 |
117 |
14,6 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
1,47 |
8,2-14,7 |
1,54 |
8,6-15,4 |
цинк, Zn, мг |
1,24 |
10,3 |
1,19 |
9,9 |
медь, Cu, мг |
0,176 |
17,6 |
0,173 |
17,3 |
марганец, Mn, мг |
0,41 |
20,5 |
0,525 |
26,3 |
селен, Se, мкг |
1,8 |
3,3 |
1,9 |
3,5 |
Витамины
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
765 |
|
801 |
|
витамин А, RAE, мкг |
38 |
4,2 |
40 |
4,4 |
каротин, альфа, мкг |
21 |
|
22 |
|
каротин, бета, мкг |
449 |
9 |
470 |
9,4 |
лютеин, зеаксантин, мкг |
2477 |
41,3 |
2593 |
43,2 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,266 |
17,7 |
0,259 |
17,3 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,132 |
7,3 |
0,149 |
8,3 |
витамин В3 (ниацин), мг |
2,09 |
10,5 |
2,021 |
10,1 |
витамин В4 (холин), мг |
28,4 |
5,7 |
29,7 |
5,9 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,104 |
2,1 |
0,153 |
3,1 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,169 |
8,5 |
0,216 |
10,8 |
бетаин, мг |
0,2 |
|
0,2 |
|
фолаты, мкг |
63 |
15,8 |
63 |
15,8 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
40 |
44,4 |
14,2 |
15,8 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,13 |
0,9 |
0,14 |
0,9 |
гамма-токоферол, мг |
0,95 |
|
0,99 |
|
дельта-токоферол, мг |
0,02 |
|
0,02 |
|
витамин К (филохинон), мкг |
24,8 |
20,7 |
25,9 |
21,6 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,071 |
0,039 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,035 |
0,019 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,187 |
0,102 |
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,235 |
9,4 |
0,232 |
9,3 |
гистидин, г |
0,107 |
5,1 |
0,105 |
5 |
изолейцин, г |
0,195 |
9,8 |
0,193 |
9,7 |
лейцин, г |
0,323 |
7 |
0,32 |
7 |
лизин, г |
0,317 |
7,7 |
0,314 |
7,7 |
метионин, г |
0,082 |
4,6 |
0,081 |
4,5 |
треонин, г |
0,203 |
8,5 |
0,201 |
8,4 |
триптофан, г |
0,037 |
4,6 |
0,037 |
4,6 |
фенилаланин, г |
0,2 |
4,5 |
0,198 |
4,5 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,24 |
3,6 |
0,237 |
3,6 |
аргинин, г |
0,428 |
7 |
0,423 |
6,9 |
0,496 |
4,1 |
0,49 |
4 |
|
глицин, г |
0,184 |
5,3 |
0,182 |
5,2 |
0,741 |
5,4 |
0,733 |
5,4 |
|
пролин, г |
0,173 |
3,8 |
0,171 |
3,8 |
серин, г |
0,181 |
2,2 |
0,179 |
2,2 |
тирозин, г |
0,114 |
2,6 |
0,112 |
2,5 |
цистеин, г |
0,032 |
1,8 |
0,032 |
1,8 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.