горох зеленый

Горох зеленый

   

Горох – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. В кулинарии используются плоды.

 

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

 Энергетическая ценность

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

энергия, кДж

339

352

калорийность, ккал

81

84

белок, общий, г

5,42

5,36

жиры, общий, г

0,4

0,22

вода, г

78,86

77,87

 

Углеводы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

углеводы, по разности, г

14,45

15,63

волокна пищевые, г

5,1

5,5

сахар, общий, г

5,67

5,93

сахара

глюкоза (декстроза), г

0,12

0,13

фруктоза, г

0,39

0,41

сахароза, г

4,99

5,22

мальтоза, г

0,17

0,18

 

Макроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

25

2,5

27

2,7

калий, K, мг

244

9,8

271

10,8

магний, Mg, мг

33

8,3

39

9,8

натрий, Na, мг

5

0,4

3

0,2

фосфор, P, мг

108

13,5

117

14,6

  

Микроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

железо, Fe, мг

1,47

8,2-14,7

1,54

8,6-15,4

цинк, Zn, мг

1,24

10,3

1,19

9,9

медь, Cu, мг

0,176

17,6

0,173

17,3

марганец, Mn, мг

0,41

20,5

0,525

26,3

селен, Se, мкг

1,8

3,3

1,9

3,5

 

Витамины

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

витамин А, IU

765

 

801

 

витамин А, RAE, мкг

38

4,2

40

4,4

каротин, альфа, мкг

21

 

22

 

каротин, бета, мкг

449

9

470

9,4

лютеин, зеаксантин, мкг

2477

41,3

2593

43,2

витамин В1 (тиамин), мг

0,266

17,7

0,259

17,3

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,132

7,3

0,149

8,3

витамин В3 (ниацин), мг

2,09

10,5

2,021

10,1

витамин В4 (холин), мг

28,4

5,7

29,7

5,9

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0,104

2,1

0,153

3,1

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,169

8,5

0,216

10,8

бетаин, мг

0,2

 

0,2

 

фолаты, мкг

63

15,8

63

15,8

витамин С (аскарбиновая кислота), мг

40

44,4

14,2

15,8

витамин Е (альфа-токоферол), мг

0,13

0,9

0,14

0,9

гамма-токоферол, мг

0,95

 

0,99

 

дельта-токоферол, мг

0,02

 

0,02

 

витамин К (филохинон), мкг

24,8

20,7

25,9

21,6

 

Жирные кислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

насыщенные жирные кислоты, г

0,071

0,039

мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,035

0,019

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,187

0,102

 

Незаменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

валин, г

0,235

9,4

0,232

9,3

гистидин, г

0,107

5,1

0,105

5

изолейцин, г

0,195

9,8

0,193

9,7

лейцин, г

0,323

7

0,32

7

лизин, г

0,317

7,7

0,314

7,7

метионин, г

0,082

4,6

0,081

4,5

треонин, г

0,203

8,5

0,201

8,4

триптофан, г

0,037

4,6

0,037

4,6

фенилаланин, г

0,2

4,5

0,198

4,5

 

Заменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

аланин, г

0,24

3,6

0,237

3,6

аргинин, г

0,428

7

0,423

6,9

аспаргиновая кислота, г

0,496

4,1

0,49

4

глицин, г

0,184

5,3

0,182

5,2

глютаминовая кислота, г

0,741

5,4

0,733

5,4

пролин, г

0,173

3,8

0,171

3,8

серин, г

0,181

2,2

0,179

2,2

тирозин, г

0,114

2,6

0,112

2,5

цистеин, г

0,032

1,8

0,032

1,8

 

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.