Черника

   

Черника – низкорослый кустарник рода Вакциниум семейства. В пищу употребляются ягоды.

 

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

Энергетическая ценность

нутриент

сырые

на 100 г

энергия, кДж

240

калорийность, ккал

57

белок, общий, г

0,74

жиры, общий, г

0,33

вода, г

84,21

 

Углеводы

нутриент

сырые

на 100 г

углеводы, по разности, г

14,49

волокна пищевые, г

2,4

сахар, общий, г

9,96

сахара

глюкоза (декстроза), г

4,88

фруктоза, г

4,97

сахароза, г

0,11

крахмал, г

0,03

 

Макроэлементы

нутриент

сырые

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

6

0,6

калий, K, мг

77

3,1

магний, Mg, мг

6

1,5

натрий, Na, мг

1

0,1

фосфор, P, мг

12

1,5

 

Микроэлементы

нутриент

сырые

на 100 г

%

железо, Fe, мг

0,28

1,6-2,8

цинк, Zn, мг

0,16

1,3

медь, Cu, мг

0,057

5,7

марганец, Mn, мг

0,336

16,8

селен, Se, мкг

0,1

0,2

 

Витамины

нутриент

сырые

на 100 г

%

витамин А, IU

54

 

витамин А, RAE, мкг

3

0,3

каротин, бета, мкг

32

0,6

лютеин, зеаксантин, мкг

80

1,3

витамин В1 (тиамин), мг

0,037

2,5

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,041

2,3

витамин В3 (ниацин), мг

0,418

2,1

витамин В4 (холин), мг

6

1,2

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0,124

2,5

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,052

2,6

бетаин, мг

0,2

 

фолаты, мкг

6

1,5

витамин С (аскарбиновая кислота), мг

9,7

10,8

витамин Е (альфа-токоферол), мг

0,57

3,8

бета-токоферол, мг

0,01

 

гамма-токоферол, мг

0,36

 

дельта-токоферол, мг

0,03

 

гамма-токотриенол, мг

0,07

 

витамин К (филохинон), мкг

19,3

16,1

 

Жирные кислоты

нутриент

сырые

на 100 г

насыщенные жирные кислоты, г

0,028

мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,047

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,146

 

Незаменимые аминокислоты

нутриент

сырые

на 100 г

%

валин, г

0,031

1,2

гистидин, г

0,011

0,5

изолейцин, г

0,023

1,2

лейцин, г

0,044

1,0

лизин, г

0,013

0,3

метионин, г

0,012

0,7

треонин, г

0,02

0,8

триптофан, г

0,003

0,4

фенилаланин, г

0,026

0,6

 

Заменимые аминокислоты

нутриент

сырые

на 100 г

%

аланин, г

0,031

0,5

аргинин, г

0,037

0,6

аспаргиновая кислота, г

0,057

0,5

глицин, г

0,031

0,9

глютаминовая кислота, г

0,091

0,7

пролин, г

0,028

0,6

серин, г

0,022

0,3

тирозин, г

0,009

0,2

цистеин, г

0,008

0,4

  

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.