Черника
Черника – низкорослый кустарник рода Вакциниум семейства. В пищу употребляются ягоды.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
240 |
калорийность, ккал |
57 |
белок, общий, г |
0,74 |
жиры, общий, г |
0,33 |
вода, г |
84,21 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
14,49 |
волокна пищевые, г |
2,4 |
сахар, общий, г |
9,96 |
сахара |
|
глюкоза (декстроза), г |
4,88 |
фруктоза, г |
4,97 |
сахароза, г |
0,11 |
крахмал, г |
0,03 |
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
6 |
0,6 |
калий, K, мг |
77 |
3,1 |
магний, Mg, мг |
6 |
1,5 |
натрий, Na, мг |
1 |
0,1 |
фосфор, P, мг |
12 |
1,5 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
0,28 |
1,6-2,8 |
цинк, Zn, мг |
0,16 |
1,3 |
медь, Cu, мг |
0,057 |
5,7 |
марганец, Mn, мг |
0,336 |
16,8 |
селен, Se, мкг |
0,1 |
0,2 |
Витамины
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
54 |
|
витамин А, RAE, мкг |
3 |
0,3 |
каротин, бета, мкг |
32 |
0,6 |
лютеин, зеаксантин, мкг |
80 |
1,3 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,037 |
2,5 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,041 |
2,3 |
витамин В3 (ниацин), мг |
0,418 |
2,1 |
витамин В4 (холин), мг |
6 |
1,2 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,124 |
2,5 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,052 |
2,6 |
бетаин, мг |
0,2 |
|
фолаты, мкг |
6 |
1,5 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
9,7 |
10,8 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,57 |
3,8 |
бета-токоферол, мг |
0,01 |
|
гамма-токоферол, мг |
0,36 |
|
дельта-токоферол, мг |
0,03 |
|
гамма-токотриенол, мг |
0,07 |
|
витамин К (филохинон), мкг |
19,3 |
16,1 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,028 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,047 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,146 |
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,031 |
1,2 |
гистидин, г |
0,011 |
0,5 |
изолейцин, г |
0,023 |
1,2 |
лейцин, г |
0,044 |
1,0 |
лизин, г |
0,013 |
0,3 |
метионин, г |
0,012 |
0,7 |
треонин, г |
0,02 |
0,8 |
триптофан, г |
0,003 |
0,4 |
фенилаланин, г |
0,026 |
0,6 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
|
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,031 |
0,5 |
аргинин, г |
0,037 |
0,6 |
0,057 |
0,5 |
|
глицин, г |
0,031 |
0,9 |
0,091 |
0,7 |
|
пролин, г |
0,028 |
0,6 |
серин, г |
0,022 |
0,3 |
тирозин, г |
0,009 |
0,2 |
цистеин, г |
0,008 |
0,4 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.