Чечевица, зрелая, вареная
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
без соли |
с солью |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
485 |
477 |
калорийность, ккал |
116 |
114 |
белок, общий, г |
9 |
9 |
жиры, общий, г |
0,38 |
0,38 |
вода, г |
70 |
70 |
Углеводы
нутриент |
без соли |
с солью |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
20,13 |
19,54 |
волокна пищевые, г |
7,9 |
7,9 |
сахар, общий, г |
1,8 |
1,8 |
Макроэлементы
нутриент |
без соли |
с солью |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
19 |
1,9 |
19 |
1,9 |
калий, K, мг |
369 |
14,8 |
369 |
14,8 |
магний, Mg, мг |
36 |
9,0 |
36 |
9,0 |
натрий, Na, мг |
2 |
0,2 |
238 |
18,3 |
фосфор, P, мг |
180 |
22,5 |
180 |
22,5 |
Микроэлементы
нутриент |
без соли |
с солью |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
3,33 |
18,5-33,3 |
3,33 |
18,5-33,3 |
цинк, Zn, мг |
1,27 |
10,6 |
1,27 |
10,6 |
медь, Cu, мг |
0,251 |
25,1 |
0,251 |
25,1 |
марганец, Mn, мг |
0,494 |
24,7 |
0,494 |
24,7 |
селен, Se, мкг |
2,8 |
5,1 |
2,8 |
5,1 |
Витамины
нутриент |
без соли |
с солью |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
8 |
|
8 |
|
каротин, бета, мкг |
5 |
0,1 |
5 |
0,1 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,169 |
11,3 |
0,169 |
11,3 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,073 |
4,1 |
0,073 |
4,1 |
витамин В3 (ниацин), мг |
1,06 |
5,3 |
1,06 |
5,3 |
витамин В4 (холин), мг |
32,7 |
6,5 |
32,7 |
6,5 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,638 |
12,8 |
0,638 |
12,8 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,178 |
8,9 |
0,178 |
8,9 |
фолаты, мкг |
181 |
45,3 |
181 |
45,3 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
1,5 |
1,7 |
1,5 |
1,7 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,11 |
0,7 |
0,11 |
0,7 |
витамин К (филохинон), мкг |
1,7 |
1,4 |
1,7 |
1,4 |
Жирные кислоты
нутриент |
без соли |
с солью |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,053 |
0,2 |
0,053 |
0,2 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,064 |
0,2 |
0,064 |
0,2 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,175 |
1,6 |
0,175 |
1,6 |
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
без соли |
с солью |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,448 |
17,9 |
0,448 |
17,9 |
гистидин, г |
0,254 |
12,1 |
0,254 |
12,1 |
изолейцин, г |
0,39 |
19,5 |
0,39 |
19,5 |
лейцин, г |
0,654 |
14,2 |
0,654 |
14,2 |
лизин, г |
0,63 |
15,4 |
0,63 |
15,4 |
метионин, г |
0,077 |
4,3 |
0,077 |
4,3 |
треонин, г |
0,323 |
13,5 |
0,323 |
13,5 |
триптофан, г |
0,081 |
10,1 |
0,081 |
10,1 |
фенилаланин, г |
0,445 |
10,1 |
0,445 |
10,1 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
без соли |
с солью |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,377 |
5,7 |
0,377 |
5,7 |
аргинин, г |
0,697 |
11,4 |
0,697 |
11,4 |
0,998 |
8,2 |
0,998 |
8,2 |
|
глицин, г |
0,367 |
10,5 |
0,367 |
10,5 |
1,399 |
10,3 |
1,399 |
10,3 |
|
пролин, г |
0,377 |
8,4 |
0,377 |
8,4 |
серин, г |
0,416 |
5,0 |
0,416 |
5,0 |
тирозин, г |
0,241 |
5,5 |
0,241 |
5,5 |
цистеин, г |
0,118 |
6,6 |
0,118 |
6,6 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.