Брюссельская капуста
Брюссельская капуста – овощная культура семейства капустных.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
179 |
175 |
калорийность, ккал |
43 |
42 |
белок, общий, г |
3,38 |
3,64 |
жиры, общий, г |
0,3 |
0,39 |
вода, г |
86 |
86,74 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
8,95 |
8,32 |
волокна пищевые, г |
3,8 |
4,1 |
сахар, общий, г |
2,2 |
2,08 |
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
42 |
4,2 |
26 |
2,6 |
калий, K, мг |
389 |
15,6 |
290 |
11,6 |
магний, Mg, мг |
23 |
5,8 |
18 |
4,5 |
натрий, Na, мг |
25 |
1,9 |
15 |
1,2 |
фосфор, P, мг |
69 |
8,6 |
56 |
7 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
1,4 |
7,8-14 |
0,48 |
2,7-4,8 |
цинк, Zn, мг |
0,42 |
3,5 |
0,24 |
2 |
медь, Cu, мг |
0,07 |
7 |
0,034 |
3,4 |
марганец, Mn, мг |
0,337 |
16,9 |
0,206 |
10,3 |
селен, Se, мкг |
1,6 |
2,9 |
0,6 |
1,1 |
Витамины
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
754 |
|
926 |
|
витамин А, RAE, мкг |
38 |
4,2 |
46 |
5,1 |
каротин, альфа, мкг |
6 |
|
|
|
каротин, бета, мкг |
450 |
9 |
555 |
11,1 |
лютеин, зеаксантин, мкг |
1590 |
26,5 |
1541 |
25,7 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,139 |
9,3 |
0,103 |
6,9 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,09 |
5 |
0,113 |
6,3 |
витмани В3 (ниацин), мг |
0,745 |
3,7 |
0,537 |
2,7 |
витамин В4 (холин), мг |
19,1 |
3,8 |
18,1 |
3,6 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,309 |
6,2 |
0,342 |
6,8 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,219 |
11 |
0,289 |
14,5 |
бетаин, мг |
0,7 |
|
0,7 |
|
фолаты, мкг |
61 |
15,3 |
101 |
25,3 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
85 |
94,4 |
45,7 |
50,8 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,88 |
5,9 |
0,51 |
3,4 |
витамин К (филохинон), мкг |
177 |
147,5 |
193,5 |
161,3 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,062 |
0,081 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,023 |
0,03 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,153 |
0,2 |
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,155 |
6,2 |
0,167 |
6,7 |
гистидин, г |
0,076 |
3,6 |
0,082 |
3,9 |
изолейцин, г |
0,132 |
6,6 |
0,143 |
7,2 |
лейцин, г |
0,152 |
3,3 |
0,164 |
3,6 |
лизин, г |
0,154 |
3,8 |
0,166 |
4 |
метионин, г |
0,032 |
1,8 |
0,035 |
1,9 |
треонин, г |
0,12 |
5 |
0,13 |
5,4 |
триптофан, г |
0,037 |
4,6 |
0,04 |
5 |
фенилаланин, г |
0,098 |
2,2 |
0,106 |
2,4 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
аргинин, г |
0,203 |
3,3 |
0,218 |
3,6 |
цистеин, г |
0,022 |
1,3 |
0,023 |
1,3 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.