Белые

   

Белый гриб или боровик – съедобный гриб рода боровиков. 

 

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

Энергетическая ценность

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

энергия, кДж

93

117

калорийность, ккал

22

28

белок, общий, г

3,09

2,17

жиры, общий, г

0,34

0,47

вода, г

92,45

91,08

 

Углеводы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

углеводы, по разности, г

3,26

5,29

волокна пищевые, г

1

2,2

сахар, общий, г

1,98

2,34

 

Макроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

3

0,3

6

0,6

калий, K, мг

318

12,7

356

14,2

магний, Mg, мг

9

2,3

12

3

натрий, Na, мг

5

0,4

2

0,2

фосфор, P, мг

86

10,8

87

10,9

  

Микроэлементы

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

железо, Fe, мг

0,5

2,8-5

1,74

9,7-17,4

цинк, Zn, мг

0,52

4,3

0,87

7,3

медь, Cu, мг

0,318

31,8

0,504

50,4

марганец, Mn, мг

0,047

2,4

0,115

5,8

селен, Se, мкг

9,3

16,9

11,9

21,6

  

Витамины

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

витамин В1 (тиамин), мг

0,081

5,4

0,073

4,9

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,402

22,3

0,3

16,7

витамин В3 (ниацин), мг

3,607

18

4,46

22,3

витамин В4 (холин), мг

17,3

3,5

20,4

4,1

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

1,497

29,9

2,16

43,2

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,104

5,2

0,095

4,8

бетаин, мг

9,4

 

 

 

фолаты, мкг

17

4,3

18

4,5

витамин В12 (цианокобаломин), мкг

0,04

1,3

 

 

витамин С (аскарбиновая кислота), мг

2,1

2,3

4

4,4

витамин D, мкг

0,2

2

0,2

2

витамин Е (альфа-токоферол), мг

0,01

0,1

0,01

0,1

 

Жирные кислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

на 100 г

насыщенные жирные кислоты, г

0,05

0,061

мононенасыщенные жирные кислоты, г

 

0,183

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,16

 

 

Незаменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

валин, г

0,232

9,3

0,163

6,5

гистидин, г

0,057

2,7

0,04

1,9

изолейцин, г

0,076

3,8

0,053

2,7

лейцин, г

0,12

2,6

0,084

1,8

лизин, г

0,107

2,6

0,075

1,8

метионин, г

0,031

1,7

0,022

1,2

треонин, г

0,107

4,5

0,075

3,1

триптофан, г

0,035

4,4

0,024

3

фенилаланин, г

0,086

2

0,06

1,4

 

Заменимые аминокислоты

нутриент

сырые

вареные без соли

на 100 г

%

на 100 г

%

аланин, г

0,199

3

0,14

2,1

аргинин, г

0,078

1,3

0,055

0,9

аспаргиновая кислота, г

0,195

1,6

0,137

1,1

глицин, г

0,092

2,6

0,064

1,8

глютаминовая кислота, г

0,343

2,5

0,24

1,8

пролин, г

0,076

1,7

0,053

1,2

серин, г

0,094

1,1

0,066

0,8

тирозин, г

0,044

1

0,031

0,7

цистеин, г

0,012

0,7

0,009

0,5

 

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.