Белые
Белый гриб или боровик – съедобный гриб рода боровиков.
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
93 |
117 |
калорийность, ккал |
22 |
28 |
белок, общий, г |
3,09 |
2,17 |
жиры, общий, г |
0,34 |
0,47 |
вода, г |
92,45 |
91,08 |
Углеводы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
3,26 |
5,29 |
волокна пищевые, г |
1 |
2,2 |
сахар, общий, г |
1,98 |
2,34 |
Макроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
3 |
0,3 |
6 |
0,6 |
калий, K, мг |
318 |
12,7 |
356 |
14,2 |
магний, Mg, мг |
9 |
2,3 |
12 |
3 |
натрий, Na, мг |
5 |
0,4 |
2 |
0,2 |
фосфор, P, мг |
86 |
10,8 |
87 |
10,9 |
Микроэлементы
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
0,5 |
2,8-5 |
1,74 |
9,7-17,4 |
цинк, Zn, мг |
0,52 |
4,3 |
0,87 |
7,3 |
медь, Cu, мг |
0,318 |
31,8 |
0,504 |
50,4 |
марганец, Mn, мг |
0,047 |
2,4 |
0,115 |
5,8 |
селен, Se, мкг |
9,3 |
16,9 |
11,9 |
21,6 |
Витамины
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин В1 (тиамин), мг |
0,081 |
5,4 |
0,073 |
4,9 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,402 |
22,3 |
0,3 |
16,7 |
витамин В3 (ниацин), мг |
3,607 |
18 |
4,46 |
22,3 |
витамин В4 (холин), мг |
17,3 |
3,5 |
20,4 |
4,1 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
1,497 |
29,9 |
2,16 |
43,2 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,104 |
5,2 |
0,095 |
4,8 |
бетаин, мг |
9,4 |
|
|
|
фолаты, мкг |
17 |
4,3 |
18 |
4,5 |
витамин В12 (цианокобаломин), мкг |
0,04 |
1,3 |
|
|
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
2,1 |
2,3 |
4 |
4,4 |
витамин D, мкг |
0,2 |
2 |
0,2 |
2 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,01 |
0,1 |
0,01 |
0,1 |
Жирные кислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
на 100 г |
на 100 г |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,05 |
0,061 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
|
0,183 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,16 |
|
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,232 |
9,3 |
0,163 |
6,5 |
гистидин, г |
0,057 |
2,7 |
0,04 |
1,9 |
изолейцин, г |
0,076 |
3,8 |
0,053 |
2,7 |
лейцин, г |
0,12 |
2,6 |
0,084 |
1,8 |
лизин, г |
0,107 |
2,6 |
0,075 |
1,8 |
метионин, г |
0,031 |
1,7 |
0,022 |
1,2 |
треонин, г |
0,107 |
4,5 |
0,075 |
3,1 |
триптофан, г |
0,035 |
4,4 |
0,024 |
3 |
фенилаланин, г |
0,086 |
2 |
0,06 |
1,4 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
сырые |
вареные без соли |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,199 |
3 |
0,14 |
2,1 |
аргинин, г |
0,078 |
1,3 |
0,055 |
0,9 |
0,195 |
1,6 |
0,137 |
1,1 |
|
глицин, г |
0,092 |
2,6 |
0,064 |
1,8 |
0,343 |
2,5 |
0,24 |
1,8 |
|
пролин, г |
0,076 |
1,7 |
0,053 |
1,2 |
серин, г |
0,094 |
1,1 |
0,066 |
0,8 |
тирозин, г |
0,044 |
1 |
0,031 |
0,7 |
цистеин, г |
0,012 |
0,7 |
0,009 |
0,5 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.