Витамин В12 (кобаламин)

 

Биологическая роль

Суточная потребность

Недостаток

Источники

 

  

Биологическая роль

(вернуться к оглавлению)

 

Витамин В12 (цианокобаламин, оксикобаламин, антианемический витамин) – наиболее сложное среди витаминов химическое вещество, содержащее кобальт.

Выделен витамин В12 из печени в кристаллическом виде в 1948 году. Задолго до этого было известно, что в печени животных содержится особое вещество, регулирующее процесс кроветворения и оказывающее лечебный эффект при мегалобластической (злокачественной) анемии у людей. Однако расшифрована его структура была лишь в 1955 году.

В организме человека кобаламины превращаются в кобаламид – кофермент B12.

Оказалось, что для активного процесса всасывания витамина В12 в тонкой кишке необходимо наличие в желудочном соке особого белка – гастромукопротеина, синтезируемого клетками слизистой желудка, получившего название внутреннего фактора Касла. Этот белок специфически связывает витамин В12 в особый сложный комплекс, препятствующий его разрушению в кишечнике. Точная роль этого фактора во всасывании В12 не выяснена. Предполагают, что в связанном с этим фактором комплексе витамин В12 поступает в клетки слизистой оболочки подвздошной кишки, затем медленно переходит в кровь портальной системы, а внутренний фактор подвергается распаду. При этом витамин В12 поступает в кровь не в свободном виде, а в комплексе с двумя белками. Необходимо заметить, что в высоких концентрациях (свыше 200 мкг) витамин В12 в кишечнике может всасываться и без внутреннего фактора Касла.

 

Значение витамин В12 для организма весьма обширно, а его функции разнообразны.

 

·        Необходим для нормального роста и развития организма.

·        Активно участвует в метаболизме. Он активирует обмен белков, жиров и углеводов, взаимодействуя при этом с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами.

·        Необходим для синтеза нуклеиновых кислот.

·        Катализирует химические процессы в организме.

·        Принимает участие в пополнении запасов железа в организме.

·        Играет важную роль в образовании костей. Рост костей может происходить лишь в том случае, когда в молодых клетках кости (остеобластах) имеется достаточный запас витамина B12.

·        Опосредовано, при взаимодействии с другими веществами, участвует в синтезе ДНК и РНК.

·        Участвует в процессе кроветворения, формировании кровяных телец и активирует свертывающую систему крови, а также снижает содержание холестерина в ней.

·        Обеспечивает включение каротинов в обмен веществ и их превращение в активный витамин А.

·        Необходим для формирования нервной ткани. Снижает вредное воздействие стрессов.

 

Витамин В12 применяется для лечения не только мегалобластической анемии, но и других ее форм, которые обычно не поддаются лечению другими витаминами, в частности фолиевой кислотой. Однако молекулярные механизмы действия витамина В12 на процесс кроветворения полностью еще не выяснены. Положительный эффект при лечении мегалобластической анемии полусырой печенью обусловлен, как стало известно, наличием витамина В12, хотя следует указать, что большего лечебного эффекта можно добиться при одновременном введении внутреннего фактора слизистой оболочки желудка.

Помимо этого, витамин В12 применяется в неврологии при лечении полиневритов и радикулита.

Выводится кобаламин в основном с мочой.

 

Суточная потребность

(вернуться к оглавлению)

 

Среднее   потребление витамина В12 в разных странах колеблется от 4 до 17 мкг в cутки, в России – около 3 мкг в cутки. Установленный уровень потребности в разных странах колеблется от 1,4 до 3,0 мкг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.

Физиологическая потребность в витамине В12 для взрослых установлена в количестве 3 мкг в сутки.

Физиологическая потребность в витамине В12 для детей установлена в количестве от 0,3 до 3,0 мкг в сутки.

 

Недостаток

(вернуться к оглавлению)

 

Причиной возникновения нехватки витамин В12 может быть, как недостаток его в рационе питания, так и нарушение его всасывания в организме человека, возникшее из-за развития в кишечнике различных патологических процессов или недостаточности (отсутствия) фактора Касла, необходимого для усвоения витамина В12. В подобных случаях витамин с лечебной целью обычно вводят, минуя желудочно-кишечный тракт, или с пищей, но в сочетании с нейтрализованным желудочным соком, в котором содержится фактор Касла. Подобный метод лечения эффективен при мегалобластической анемии, характеризующейся образованием больших незрелых красных кровяных клеток – основном клиническом симптоме недостатка витамина В12. Это указывает на существование определенной связи между развитием злокачественной анемии у человека и нарушением функций желудка. Можно, вероятно, утверждать, что данное заболевание, хотя и является следствием авитаминоза В12, но развивается на фоне органических поражений желудка, приводящих к нарушению синтеза в клетках слизистой оболочки желудка внутреннего фактора Касла, или после тотального удаления желудка хирургическим путем.

Помимо этого, так как всасывание витамина происходит, в основном, в подвздошной кишке, причиной его недостатка могут быть заболевания, протекающие с поражением подвздошной кишки (например, болезнь Крона, лимфома). Резекция данного отдела кишечника часто приводит к недостаточности В12.

Также причиной гиповитаминоза может стать вегетарианство, так как растительные продукты практически не содержат кобаламин. Кроме того, причиной дефицита может стать наличие паразитов, избирательно абсорбирующих витамин В12, и прием препаратов, нарушающих всасывание витамина (неомицин, колхицин, параминобензойная кислота, препараты калия, холестирамин). Деактивация витамина В12 ускоряется при курении.

 

Общие симптомы недостатка витамина В12:

 

·        нарастающая слабость;

·        вялость;

·        выпадение волос;

·        гипоксия;

·        атеросклероз.

 

Со стороны нервной системы:

 

·        раздражительность;

·        дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного мозга;

·        жировая дистрофия нервных клеток и разрушение оболочки нервных волокон;

·        параличи с расстройством функции тазовых органов;

·        парестезии (онемение, покалывание);

·        в редких случаях может возникать онемение нижних конечностей.

 

Со стороны пищеварительного тракта:

 

·        потеря аппетита;

·        анорексия;

·        диарея;

·        глоссит (воспаление языка);

·        язвенно-некротические процессы в слизистых оболочках рта, пищевода, желудка, кишечника;

·        резкое снижение кислотности желудочного сока.

  

Источники

(вернуться к оглавлению)

 

Витамин В12 является единственным витамином, синтез которого осуществляется исключительно микроорганизмами, ни растения, ни ткани животных этой способностью не обладают. В организме человека кобаламины синтезируется микрофлорой кишечника, однако в недостаточном количестве. Дополнительное количество этого витамина должно поступать с пищевыми продуктами животного происхождения. Главным местом накопления витамина В12 в организме человека является печень, в которой содержится до нескольких миллиграммов этого витамина. При этом запасов витамина человеку хватает примерно на 3–4 года.

 

Пищевые источники витамина В12 (мкг/100г):

 

·        печень говяжья (60,0);

·        печень свиная (30 мкг);

·        почки говяжьи (25 мкг);

·        скумбрия жирная (12,0);

·        сардина (11,0);

·        сельдь атлантическая жирная (10,0);

·        кета (4,10);

·        нототения (2,8);

·        морской окунь (2,4);

·        треска (1,6);

·        говядина (3,0);

·        творог нежирный (1,32);

·        твердые сыры (1,05–2,2).

 

Витамин В12 устойчив к тепловой обработке, но разлагается под влиянием света, а также в кислой и щелочной среде.