Витамин D (кальциферол)

 

Биологическая роль

Суточная потребность

Недостаток

Избыток

Источники

 

  

Биологическая роль

(вернуться к оглавлению)

 

Витамин D (кальциферол, антирахитический витамин) подразумевает под собой группу химических соединений, отличающихся по строению и свойствам. В эту группу входит природный витамин D1 и несколько синтетических производных (D4, D5, D6, D7). Заболевание детей рахитом (от греч. paxit — спинной хребет) впервые описано в литературе в 1650 году, а в конце XVIII века стало известно, что оно излечивается жиром печени рыб. К 1924 году было также установлено, что облучение ультрафиолетом детей, страдающих рахитом, предупреждает развитие болезни. Эти данные позволили открыть витамины группы D. Сначала в 1924 году был открыт витамин D1, как вещество, предотвращающее развитие рахита у детей. Он был получен из продуктов питания после воздействия на них ультрафиолетовыми лучами. При этом D1 представляет собой соединение двух веществ растительного (D2) и животного (D3) происхождения. Именно эти два витамина считаются активными для человека и животных. Названы они были D2 - эргокальциферол и D3 - холекальциферол. Образуются они из эргостерина и холестерина соответственно при воздействии ультрафиолета. Именно благодаря наличию холестерина в составе липидов кожи человека возможен синтез витамина D3 при солнечном облучении или облучении лампой ультрафиолетового излучения поверхности тела. Этим приемом особенно широко пользуются при лечении рахита у детей.

Доказано, что витамин D выполняет свои биологические функции в организме в форме образующихся из него в печени и почках активных метаболитов, попадающих затем в другие органы и ткани. Эти метаболиты обладают значительно более высокой биологической активностью, чем исходные витамины. Имеются бесспорные доказательства, что именно эти активные метаболиты играют важную роль в системе регуляции обмена кальция и минерализации костной ткани. Они участвуют в регуляции процессов всасывания кальция и фосфора в кишечнике, разрушении и образовании костной ткани, и повторном всасывании кальция и фосфора в почечных канальцах. Основным депо витамина D являются жировые клетки.

Витамины D2 и D3 представляют собой бесцветные кристаллы с температурой плавления 115–117°С, нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в жирах, хлороформе, эфире и других жирорастворителях.

Основные функции витамина D связаны с поддержанием уровня кальция и фосфора и процессом минерализации костной ткани. В организме человека, как уже было сказано выше, витамины D регулируют всасывание кальция в кишечнике, поддержание уровня кальция в крови и метаболизм кальция и фосфора, приводящий к построению нормальной костной и отчасти мышечной ткани.

 

Витамин D осуществляет следующие функции в процессе обмена кальция и фосфора:

 

·        увеличивает проницаемость плазматической мембраны энтероцитов (клетки эпителия кишечника) для кальция и активный транспорт его в митохондрии;

·        активирует синтез белка-переносчика для выкачивания кальция из энтероцитов в кровь;

·        стимулирует всасывание фосфора в кишечнике;

·        стимулирует отложение солей кальция во вновь сформированной костной ткани;

·        усиливает повторное всасывание кальция в канальцах почек;

·        улучшает состояние противотуберкулезного и противогрибкового иммунитета.

 

Кроме лечения и профилактики рахита кальциферолы применяют для лечения заболеваний кожи и слизистых оболочек.

 

Суточная потребность

(вернуться к оглавлению)

 

Потребность организма в витамине D может зависеть от возраста, физиологического состояния организма, соотношений солей фосфора и кальция в рационе и прочего.

Среднее потребление витамин D в разных странах колеблется от 2,5 до 11,2 мкг в сутки. Установленный уровень потребности в разных странах колеблется от 0 до 11 мкг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления витамина D составляет 50 мкг в сутки.

Уточненная физиологическая потребность в витамине D для взрослых составляет 10 мкг в сутки, для лиц старше 60 лет - 15 мкг в сутки.

 Физиологическая потребность в витамине D для детей составляет 10 мкг в сутки.  

 

Недостаток

(вернуться к оглавлению)

 

Существует две формы гиповитаминоза D:

 

·        приобретенная (чаще) – обусловлена недостаточным поступлением витамина в организм с пищей или недостаточным его образованием в коже под действием солнечных лучей;

·        наследственная (реже) – вызвана дефектами генов, кодирующих полипептиды, принимающие участие в метаболизме витамина.

 

Причины возникновения недостатка витамина D:

 

·        недостаточное поступление витамина D с пищей;

·        нарушение образования активного витамина в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей;

·        сдвиг кислотно-щелочного состояния в сторону кислотности (при некоторых инфекционных заболеваниях);

·        недоношенность, раннее прекращение кормления грудью;

·        заболевания желудочно-кишечного тракта (целиакия, непроходимость желчевыводящих путей, панкреатическая недостаточность);

·        разрушение витамина (разрушение активного витамина D идет в печени с участием ферментов, повышение активности которых может происходить при приеме некоторых лекарственных препаратов (фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, карбамазепин)).

 

Недостаток в организме витамина D ведет к изменению фосфорно-кальциевого обмена с нарушением костеобразования. Нехватка витамина D у детей может возникнуть при дефиците его в пище, например, при искусственном вскармливании и недостаточном солнечном облучении. Это приводит к возникновению широко известного заболевания – рахита.

 

Общие симптомы рахита:

 

·        плохой сон;

·        раздражительность;

·        плаксивость;

·        снижение аппетита;

·        потливость;

·        неустойчивый стул;

·        снижение мышечного тонуса;

·        нарушения работы желудочно-кишечного тракта (живот увеличен в объеме, метеоризм, нарушение секреции пищеварительных желез);

·        выпадение волос;

·        анемия.

 

Симптомы рахита, связанные с нарушениями в образовании костей:

 

·        остеомаляция – размягчение костей (кости становятся мягкими и под тяжестью тела принимают уродливые формы);

·        запаздывание закрытия родничка;

·        задержка появления первых зубов и формирования дентина;

·        на костно-хрящевой границе ребер образуются своеобразные утолщения – так называемые «рахитические четки»;

·        формируется грудная клетка с вытягиванием груди вперед - «куриная грудь» или с вдавлением нижней части грудины - «грудь сапожника»;

·        при длительном сидении ребенка происходит деформация позвоночника - «рахитический горб», а когда стоит – появляются различные искривления нижних конечностей.

 

Симптомы недостатка витамина D у взрослых:

 

·        слабость, утомляемость;

·        деминерализация зубов с быстрым прогрессированием кариеса (особенно у беременных женщин);

·        остеопороз (разрежение костной ткани в результате вымывания солей кальция из скелета);

·        остеомаляция (размягчение костей);

·        изменение функций нервно-мышечного аппарата с проявлением расстройств центральной нервной системы (боль в области костей, в мышцах, нарушения чувствительности).

 

Гиповитаминоз D чаще всего развивается у пожилых людей, которые практически не выходят из дома и не подвергаются воздействию солнечного света. При этом не вырабатывается витамин D3, на который приходится до 80% необходимого количества витамина D. Примерно четверть пожилых пациентов в стационарах в той или иной степени страдают от остеопороза и остеомаляции.

Группой риска в отношении гиповитаминоза D являются беременные женщины, кормящие матери, жители Северных районов.

  

Избыток

(вернуться к оглавлению)

 

Высокие дозы витамина D крайне токсичны (выше 1,5 мг в сутки, но при повышенной чувствительности к препарату интоксикация может возникать при меньших дозах). Они вызывают развитие витаминной интоксикации.

 

Тяжелый острый гипервитаминоз описан после приема больших доз рыбьего жира. Ранними признаками передозировки витамина являются:

 

·        тошнота;

·        головная боль;

·        потеря аппетита;

·        снижение массы тела;

·        жажда;

·        увеличение образования мочи;

·        запоры;

·        повышение мышечного тонуса;

·        гипертензия.

 

Помимо этого, характерна кальцификациия внутренних органов (почек, сердца, печени, легких), кровеносных сосудов и тканей, что ведет к необратимым нарушениям их функций и в наиболее тяжелых случаях – к летальному исходу.

  

Источники

(вернуться к оглавлению)

 

Источниками витамина D2 являются продукты растительного происхождения:

 

·        подсолнечное и оливковое масла;

·        дрожжи.

 

Источниками витамина D3 являются продукты животного происхождения:

 

·        рыбий жир;

·        печень трески;

·        говяжья печень;

·        яйца;

·        молоко;

·        сливочное масло.

 

У взрослого человека потребность в этом витамине может удовлетворяться за счет его образования в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Для профилактики рахита в детском возрасте, помимо полноценного питания, включающего вышеперечисленные продукты, рекомендуется облучение ультрафиолетом поверхности кожи (солнечное облучение, лампы ультрафиолетового облучения). Также в лечебных целях пригоден синтетический витамин D.

Витамин D не разрушается при кулинарной обработке, очень чувствителен к свету, действию кислорода и ионов металлов.