Витамин D (кальциферол)
Биологическая роль
(вернуться к оглавлению)
Витамин D (кальциферол, антирахитический витамин) подразумевает под собой группу химических соединений, отличающихся по строению и свойствам. В эту группу входит природный витамин D1 и несколько синтетических производных (D4, D5, D6, D7). Заболевание детей рахитом (от греч. paxit — спинной хребет) впервые описано в литературе в 1650 году, а в конце XVIII века стало известно, что оно излечивается жиром печени рыб. К 1924 году было также установлено, что облучение ультрафиолетом детей, страдающих рахитом, предупреждает развитие болезни. Эти данные позволили открыть витамины группы D. Сначала в 1924 году был открыт витамин D1, как вещество, предотвращающее развитие рахита у детей. Он был получен из продуктов питания после воздействия на них ультрафиолетовыми лучами. При этом D1 представляет собой соединение двух веществ растительного (D2) и животного (D3) происхождения. Именно эти два витамина считаются активными для человека и животных. Названы они были D2 - эргокальциферол и D3 - холекальциферол. Образуются они из эргостерина и холестерина соответственно при воздействии ультрафиолета. Именно благодаря наличию холестерина в составе липидов кожи человека возможен синтез витамина D3 при солнечном облучении или облучении лампой ультрафиолетового излучения поверхности тела. Этим приемом особенно широко пользуются при лечении рахита у детей.
Доказано, что витамин D выполняет свои биологические функции в организме в форме образующихся из него в печени и почках активных метаболитов, попадающих затем в другие органы и ткани. Эти метаболиты обладают значительно более высокой биологической активностью, чем исходные витамины. Имеются бесспорные доказательства, что именно эти активные метаболиты играют важную роль в системе регуляции обмена кальция и минерализации костной ткани. Они участвуют в регуляции процессов всасывания кальция и фосфора в кишечнике, разрушении и образовании костной ткани, и повторном всасывании кальция и фосфора в почечных канальцах. Основным депо витамина D являются жировые клетки.
Витамины D2 и D3 представляют собой бесцветные кристаллы с температурой плавления 115–117°С, нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в жирах, хлороформе, эфире и других жирорастворителях.
Основные функции витамина D связаны с поддержанием уровня кальция и фосфора и процессом минерализации костной ткани. В организме человека, как уже было сказано выше, витамины D регулируют всасывание кальция в кишечнике, поддержание уровня кальция в крови и метаболизм кальция и фосфора, приводящий к построению нормальной костной и отчасти мышечной ткани.
Витамин D осуществляет следующие функции в процессе обмена кальция и фосфора:
· увеличивает проницаемость плазматической мембраны энтероцитов (клетки эпителия кишечника) для кальция и активный транспорт его в митохондрии;
· активирует синтез белка-переносчика для выкачивания кальция из энтероцитов в кровь;
· стимулирует всасывание фосфора в кишечнике;
· стимулирует отложение солей кальция во вновь сформированной костной ткани;
· усиливает повторное всасывание кальция в канальцах почек;
· улучшает состояние противотуберкулезного и противогрибкового иммунитета.
Кроме лечения и профилактики рахита кальциферолы применяют для лечения заболеваний кожи и слизистых оболочек.
Суточная потребность
(вернуться к оглавлению)
Потребность организма в витамине D может зависеть от возраста, физиологического состояния организма, соотношений солей фосфора и кальция в рационе и прочего.
Среднее потребление витамин D в разных странах колеблется от 2,5 до 11,2 мкг в сутки. Установленный уровень потребности в разных странах колеблется от 0 до 11 мкг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления витамина D составляет 50 мкг в сутки.
Уточненная физиологическая потребность в витамине D для взрослых составляет 10 мкг в сутки, для лиц старше 60 лет - 15 мкг в сутки.
Физиологическая потребность в витамине D для детей составляет 10 мкг в сутки.
Недостаток
(вернуться к оглавлению)
Существует две формы гиповитаминоза D:
· приобретенная (чаще) – обусловлена недостаточным поступлением витамина в организм с пищей или недостаточным его образованием в коже под действием солнечных лучей;
· наследственная (реже) – вызвана дефектами генов, кодирующих полипептиды, принимающие участие в метаболизме витамина.
Причины возникновения недостатка витамина D:
· недостаточное поступление витамина D с пищей;
· нарушение образования активного витамина в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей;
· сдвиг кислотно-щелочного состояния в сторону кислотности (при некоторых инфекционных заболеваниях);
· недоношенность, раннее прекращение кормления грудью;
· заболевания желудочно-кишечного тракта (целиакия, непроходимость желчевыводящих путей, панкреатическая недостаточность);
· разрушение витамина (разрушение активного витамина D идет в печени с участием ферментов, повышение активности которых может происходить при приеме некоторых лекарственных препаратов (фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, карбамазепин)).
Недостаток в организме витамина D ведет к изменению фосфорно-кальциевого обмена с нарушением костеобразования. Нехватка витамина D у детей может возникнуть при дефиците его в пище, например, при искусственном вскармливании и недостаточном солнечном облучении. Это приводит к возникновению широко известного заболевания – рахита.
Общие симптомы рахита:
· плохой сон;
· раздражительность;
· плаксивость;
· снижение аппетита;
· потливость;
· неустойчивый стул;
· снижение мышечного тонуса;
· нарушения работы желудочно-кишечного тракта (живот увеличен в объеме, метеоризм, нарушение секреции пищеварительных желез);
· выпадение волос;
· анемия.
Симптомы рахита, связанные с нарушениями в образовании костей:
· остеомаляция – размягчение костей (кости становятся мягкими и под тяжестью тела принимают уродливые формы);
· запаздывание закрытия родничка;
· задержка появления первых зубов и формирования дентина;
· на костно-хрящевой границе ребер образуются своеобразные утолщения – так называемые «рахитические четки»;
· формируется грудная клетка с вытягиванием груди вперед - «куриная грудь» или с вдавлением нижней части грудины - «грудь сапожника»;
· при длительном сидении ребенка происходит деформация позвоночника - «рахитический горб», а когда стоит – появляются различные искривления нижних конечностей.
Симптомы недостатка витамина D у взрослых:
· слабость, утомляемость;
· деминерализация зубов с быстрым прогрессированием кариеса (особенно у беременных женщин);
· остеопороз (разрежение костной ткани в результате вымывания солей кальция из скелета);
· остеомаляция (размягчение костей);
· изменение функций нервно-мышечного аппарата с проявлением расстройств центральной нервной системы (боль в области костей, в мышцах, нарушения чувствительности).
Гиповитаминоз D чаще всего развивается у пожилых людей, которые практически не выходят из дома и не подвергаются воздействию солнечного света. При этом не вырабатывается витамин D3, на который приходится до 80% необходимого количества витамина D. Примерно четверть пожилых пациентов в стационарах в той или иной степени страдают от остеопороза и остеомаляции.
Группой риска в отношении гиповитаминоза D являются беременные женщины, кормящие матери, жители Северных районов.
Избыток
(вернуться к оглавлению)
Высокие дозы витамина D крайне токсичны (выше 1,5 мг в сутки, но при повышенной чувствительности к препарату интоксикация может возникать при меньших дозах). Они вызывают развитие витаминной интоксикации.
Тяжелый острый гипервитаминоз описан после приема больших доз рыбьего жира. Ранними признаками передозировки витамина являются:
· тошнота;
· головная боль;
· потеря аппетита;
· снижение массы тела;
· жажда;
· увеличение образования мочи;
· запоры;
· повышение мышечного тонуса;
· гипертензия.
Помимо этого, характерна кальцификациия внутренних органов (почек, сердца, печени, легких), кровеносных сосудов и тканей, что ведет к необратимым нарушениям их функций и в наиболее тяжелых случаях – к летальному исходу.
Источники
(вернуться к оглавлению)
Источниками витамина D2 являются продукты растительного происхождения:
· подсолнечное и оливковое масла;
· дрожжи.
Источниками витамина D3 являются продукты животного происхождения:
· рыбий жир;
· печень трески;
· говяжья печень;
· яйца;
· молоко;
· сливочное масло.
У взрослого человека потребность в этом витамине может удовлетворяться за счет его образования в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.
Для профилактики рахита в детском возрасте, помимо полноценного питания, включающего вышеперечисленные продукты, рекомендуется облучение ультрафиолетом поверхности кожи (солнечное облучение, лампы ультрафиолетового облучения). Также в лечебных целях пригоден синтетический витамин D.
Витамин D не разрушается при кулинарной обработке, очень чувствителен к свету, действию кислорода и ионов металлов.