Базилик
Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.
Энергетическая ценность
нутриент |
свежий |
сушеный |
на 100 г |
на 100 г |
|
энергия, кДж |
96 |
975 |
калорийность, ккал |
23 |
233 |
белок, общий, г |
3 |
23 |
жиры, общий, г |
1 |
4 |
вода, г |
92 |
10 |
Углеводы
нутриент |
свежий |
сушеный |
на 100 г |
на 100 г |
|
углеводы, по разности, г |
2,65 |
47,75 |
волокна пищевые, г |
1,6 |
37,7 |
сахар, общий, г |
0,3 |
1,71 |
сахара |
||
глюкоза (декстроза), г |
0,02 |
0,75 |
фруктоза, г |
0,02 |
0,75 |
галактоза, г |
0,27 |
0,19 |
сахароза, г |
|
0,02 |
Макроэлементы
нутриент |
свежий |
сушеный |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
кальций, Ca, мг |
177 |
17,7 |
2240 |
224,0 |
калий, K, мг |
295 |
11,8 |
2630 |
105,2 |
магний, Mg, мг |
64 |
16,0 |
711 |
177,8 |
натрий, Na, мг |
4 |
0,3 |
76 |
5,8 |
фосфор, P, мг |
56 |
7,0 |
274 |
34,3 |
Микроэлементы
нутриент |
свежий |
сушеный |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
железо, Fe, мг |
3,17 |
17,6-31,7 |
89,8 |
499-898 |
цинк, Zn, мг |
0,81 |
6,8 |
7,1 |
59,2 |
медь, Cu, мг |
0,385 |
38,5 |
2,1 |
210,0 |
марганец, Mn, мг |
1,148 |
57,4 |
9,8 |
490,0 |
селен, Se, мкг |
0,3 |
0,5 |
3 |
5,5 |
Витамины
нутриент |
свежий |
сушеный |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
витамин А, IU |
5275 |
|
744 |
|
витамин А, RAE, мкг |
264 |
29,3 |
37 |
4,1 |
каротин, альфа, мкг |
|
|
113 |
|
каротин, бета, мкг |
3142 |
62,8 |
378 |
7,6 |
криптоксантин, бета, мкг |
46 |
|
24 |
|
лютеин, зеаксантин, мкг |
5650 |
94,2 |
1150 |
19,2 |
ликопин, мкг |
|
|
393 |
7,9 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0,034 |
2,3 |
0,08 |
5,3 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,076 |
4,2 |
1,2 |
66,7 |
витамин В3 (ниацин), мг |
0,902 |
4,5 |
4,9 |
24,5 |
витамин В4 (холин), мг |
11,4 |
2,3 |
54,9 |
11,0 |
витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
0,209 |
4,2 |
0,838 |
16,8 |
витамин В6 (пиридоксин), мг |
0,155 |
7,8 |
1,34 |
67,0 |
фолаты, мкг |
68 |
17,0 |
310 |
77,5 |
витамин С (аскарбиновая кислота), мг |
18 |
20,0 |
0,8 |
0,9 |
витамин Е (альфа-токоферол), мг |
0,8 |
5,3 |
10,7 |
71,3 |
гамма-токоферол, мг |
0,16 |
|
0,77 |
|
витамин К (филохинон), мкг |
414,8 |
345,7 |
1714,5 |
1428,8 |
Жирные кислоты
нутриент |
свежий |
сушеный |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
насыщенные жирные кислоты, г |
0,041 |
0,2 |
2,157 |
8,6 |
мононенасыщенные жирные кислоты, г |
0,088 |
0,3 |
1,238 |
4,1 |
полиненасыщенные жирные кислоты, г |
0,389 |
3,5 |
0,498 |
4,5 |
фитостеролы, мг |
|
|
106 |
|
Незаменимые аминокислоты
нутриент |
свежий |
сушеный |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
валин, г |
0,127 |
5,1 |
1,45 |
58,0 |
гистидин, г |
0,051 |
2,4 |
0,45 |
21,4 |
изолейцин, г |
0,104 |
5,2 |
1,06 |
53,0 |
лейцин, г |
0,191 |
4,2 |
1,85 |
40,2 |
лизин, г |
0,11 |
2,7 |
1,15 |
28,0 |
метионин, г |
0,036 |
2,0 |
0,32 |
17,8 |
треонин, г |
0,104 |
4,3 |
0,76 |
31,7 |
триптофан, г |
0,039 |
4,9 |
0,26 |
32,5 |
фенилаланин, г |
0,13 |
3,0 |
1,25 |
28,4 |
Заменимые аминокислоты
нутриент |
свежий |
сушеный |
||
на 100 г |
% |
на 100 г |
% |
|
аланин, г |
0,132 |
2,0 |
1,18 |
17,9 |
аргинин, г |
0,117 |
1,9 |
1,23 |
20,2 |
0,301 |
2,5 |
3,02 |
24,8 |
|
глицин, г |
0,122 |
3,5 |
1,25 |
35,7 |
0,277 |
2,0 |
2,57 |
18,9 |
|
пролин, г |
0,104 |
2,3 |
2,7 |
60,0 |
серин, г |
0,099 |
1,2 |
0,53 |
6,4 |
тирозин, г |
0,077 |
1,8 |
0,75 |
17,0 |
цистеин, г |
0,028 |
1,6 |
0,19 |
10,6 |
В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.