Базилик

   

Используемое ниже обозначение «%» - доля от общей суточной нормы.

  

Энергетическая ценность 

нутриент

свежий

сушеный

на 100 г

на 100 г

энергия, кДж

96

975

калорийность, ккал

23

233

белок, общий, г

3

23

жиры, общий, г

1

4

вода, г

92

10

 

Углеводы 

нутриент

свежий

сушеный

на 100 г

на 100 г

углеводы, по разности, г

2,65

47,75

волокна пищевые, г

1,6

37,7

сахар, общий, г

0,3

1,71

сахара

глюкоза (декстроза), г

0,02

0,75

фруктоза, г

0,02

0,75

галактоза, г

0,27

0,19

сахароза, г

 

0,02

 

Макроэлементы 

нутриент

свежий

сушеный

на 100 г

%

на 100 г

%

кальций, Ca, мг

177

17,7

2240

224,0

калий, K, мг

295

11,8

2630

105,2

магний, Mg, мг

64

16,0

711

177,8

натрий, Na, мг

4

0,3

76

5,8

фосфор, P, мг

56

7,0

274

34,3

 

Микроэлементы 

нутриент

свежий

сушеный

на 100 г

%

на 100 г

%

железо, Fe, мг

3,17

17,6-31,7

89,8

499-898

цинк, Zn, мг

0,81

6,8

7,1

59,2

медь, Cu, мг

0,385

38,5

2,1

210,0

марганец, Mn, мг

1,148

57,4

9,8

490,0

селен, Se, мкг

0,3

0,5

3

5,5

 

Витамины 

нутриент

свежий

сушеный

на 100 г

%

на 100 г

%

витамин А, IU

5275

 

744

 

витамин А, RAE, мкг

264

29,3

37

4,1

каротин, альфа, мкг

 

 

113

 

каротин, бета, мкг

3142

62,8

378

7,6

криптоксантин, бета, мкг

46

 

24

 

лютеин, зеаксантин, мкг

5650

94,2

1150

19,2

ликопин, мкг

 

 

393

7,9

витамин В1 (тиамин), мг

0,034

2,3

0,08

5,3

витамин В2 (рибофлавин), мг

0,076

4,2

1,2

66,7

витамин В3 (ниацин), мг

0,902

4,5

4,9

24,5

витамин В4 (холин), мг

11,4

2,3

54,9

11,0

витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0,209

4,2

0,838

16,8

витамин В6 (пиридоксин), мг

0,155

7,8

1,34

67,0

фолаты, мкг

68

17,0

310

77,5

витамин С (аскарбиновая кислота), мг

18

20,0

0,8

0,9

витамин Е (альфа-токоферол), мг

0,8

5,3

10,7

71,3

гамма-токоферол, мг

0,16

 

0,77

 

витамин К (филохинон), мкг

414,8

345,7

1714,5

1428,8

 

Жирные кислоты 

нутриент

свежий

сушеный

на 100 г

%

на 100 г

%

насыщенные жирные кислоты, г

0,041

0,2

2,157

8,6

мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,088

0,3

1,238

4,1

полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,389

3,5

0,498

4,5

фитостеролы, мг

 

 

106

 

 

Незаменимые аминокислоты 

нутриент

свежий

сушеный

на 100 г

%

на 100 г

%

валин, г

0,127

5,1

1,45

58,0

гистидин, г

0,051

2,4

0,45

21,4

изолейцин, г

0,104

5,2

1,06

53,0

лейцин, г

0,191

4,2

1,85

40,2

лизин, г

0,11

2,7

1,15

28,0

метионин, г

0,036

2,0

0,32

17,8

треонин, г

0,104

4,3

0,76

31,7

триптофан, г

0,039

4,9

0,26

32,5

фенилаланин, г

0,13

3,0

1,25

28,4

 

Заменимые аминокислоты 

нутриент

свежий

сушеный

на 100 г

%

на 100 г

%

аланин, г

0,132

2,0

1,18

17,9

аргинин, г

0,117

1,9

1,23

20,2

аспаргиновая кислота, г

0,301

2,5

3,02

24,8

глицин, г

0,122

3,5

1,25

35,7

глютаминовая кислота, г

0,277

2,0

2,57

18,9

пролин, г

0,104

2,3

2,7

60,0

серин, г

0,099

1,2

0,53

6,4

тирозин, г

0,077

1,8

0,75

17,0

цистеин, г

0,028

1,6

0,19

10,6

  

В качестве источника информации использована база данных по содержанию питательных веществ в продуктах питания Министерства сельского хозяйства США.